Схема укладки ламината.


Тем, кто производит ремонт в жилище собственными силами, следует знать, что для обустройства пола существуют определённые правила – схема укладки ламината. Она представляет собой ряд последовательных действий, выполнение которых позволит создать качественное напольное покрытие.

Требования к основанию.

Популярность ламината объясняется, в первую очередь, его высокими эксплуатационными характеристиками, отсутствием необходимости участия специалистов в обустройстве напольного покрытия, а также возможностью укладки практически на любое жёсткое, ровное и сухое основание, не имеющее существенного перепада высот. Правда, существуют и некоторые ограничения. В частности, такое покрытие плохо подходит для помещений, где уровень влажности достаточно высок (таких, например, как ванные комнаты). Для них выпускают специальный тип ламината – с водоотталкивающей основой. Своими особенностями отличается порядок укладки ламината на «тёплые» полы (они, как правило, содержатся в инструкции). Совсем не допускается его монтаж на ковровые покрытия. Кроме того, не следует забывать основное правило укладки ламината: полное отсутствие шурупов, клея, гвоздей и иных элементов крепежа для жёсткого сцепления с основанием.

Подготовка к укладке.

Перед тем, как доставать ламинат из упаковки, его необходимо на двое суток поместить в комнату, где будет производиться монтаж, либо аналогичную по условиям. Температура воздуха в этом помещении должна быть 18 или более градусов, влажность – в пределах 75%. После этого необходимо внимательно осмотреть каждую пластину. Если поверхность или замок имеет дефект, пластину следует отбраковать. Не рекомендуется приобретать ламинат в повреждённой или деформированной упаковке, поскольку это существенно повышает вероятность покупки бракованного товара. Поверхность, на которую будет осуществляться укладка покрытия, при необходимости нужно выровнять при помощи стяжки и обязательно очистить и просушить.

Если основной пол выполнен из неорганического материала (например, бетона), то перед началом укладки чтобы защитить ламинат от пыли и остаточной влаги необходимо проложить пароизоляцию. Для этого обычно используется полиэтиленовая плёнка, которая укладывается полосами внахлёст (примерно 200 мм) перпендикулярно направлению укладки пластин. Места соединения следует проклеить. Если основной пол покрыт линолеумом или деревом, то можно обойтись без пароизоляции, однако такой способ укладки ламината применяется не очень часто.

Поверх пароизолятора укладывается подложка. Можно использовать специальный материал заводского изготовления, продающийся в рулонах, либо постелить, например, перфорированную полиэтиленовую плёнку. Она укладывается полосами впритык, для склеивания стыков применяется малярный скотч. Предназначением подложки под ламинат является демпфирование хода панелей и сглаживание мелких неровностей основания. Чтобы плёнка не сворачивалась и не смещалась в процессе её укладки, полосы можно класть по одной, параллельно с укладкой панелей ламината.

Способы укладки.

Каждая панель ламината состоит из нескольких спрессованных слоёв. Панели крепятся одна к другой при помощи замкового соединения, расположенного по их периметру.

Перед тем, как укладывать ламинат своими руками, необходимо решить вопрос о том, как будут располагаться панели: под прямым углом к стенам либо по диагонали. Определять направление укладки следует, прежде всего, в зависимости от того, как падает солнечный свет. Обычно ламинат укладывают таким образом, чтобы они располагались параллельно направлению лучей солнца. Если же они будут размещены перпендикулярно, это приведёт к отчётливой видимости всех стыков, в результате чего эффект бесшовного покрытия пола полностью исчезнет. Чтобы было проще сориентироваться, можно ознакомиться с фото укладки ламината различными способами.

Укладка панелей по диагонали относится к сфере дизайнерских решений. Её используют, в частности, для визуального изменения размеров помещения (например, расширения). Однако установка ламината своими руками обычно выполняется в целях экономии на оплате услуг специалистов, дизайнеры при этом, как правило, не привлекаются, поэтому перпендикулярное расположение панелей встречается значительно чаще.

Соединение панелей.

Ознакомившись с тем, как укладывают ламинат, и приступив к его монтажу, следует помнить о том, что главное требование технологии укладки заключается в обеспечении максимально плотной состыковки панелей. В противном случае срок его эксплуатации существенно сократится. Само покрытие ламината обладает высокой прочностью, оно устойчиво к влаге и механическим воздействиям, однако для изготовления замка применяется материал наподобие мелких опилок или картона, который не отличается столь высокими прочностными характеристиками. Поэтому попадание через щели, образующиеся в случае неплотной стыковки, воды и грязи может произойти вздутие основания панелей, в результате чего ламинат становится непригодным к использованию.

Второе, что нужно для укладки ламината в обязательном порядке, это прочное и ровное основание пола. Наличие неровностей приведёт к возникновению перегибов панелей. При недостаточной прочности основания панели будет невозможно жёстко зафиксировать. Как в первом, так и во втором случае замковым соединением не будет обеспечиваться плотная стыковка, в результате чего поверхность ламината будет подвержена повреждениям и в короткий срок придёт в негодность.

Ещё один важный момент, на который требуется обратить внимание – возможное наличие мусора в замковом соединении. На него могут попасть опилки, грязь и т.д. При изготовлении замка соблюдается высокая точность, поэтому даже при небольших загрязнениях плотной стыковки может не получиться. Чистота замка каждой панели перед укладкой должна быть проверена. Нельзя забывать, что только плотная стыковка может обеспечить долгую службу ламината. Чтобы получить наглядное представление о том, как укладывать ламинат, фото в интернете опубликованы в большом количестве.

Даже при покупке очень дорогого ламината и соблюдении всех требований технологии его укладки может возникнуть ситуация, когда плотно состыковать некоторые панели не получится. Обычно это бывает вызвано дефектами замка. При отсутствии желания или возможности потребовать у продавца замену такие панели можно либо уложить в крайний ряд, задействовав соединение с той стороны, где дефекты отсутствуют, либо использовать её в таком месте, где попадание в щель воды будет исключено (например, там, где предполагается установить шкаф).

Следует учитывать такую особенность ламината, как способность к расширению при повышении температуры. В результате пол в будущем может вспучиться. Поэтому между крайней панелью и стеной необходимо оставлять зазор шириной около 1 см. Это позволит ламинату расширяться без негативных последствий. Чтобы ровно выдерживать расстояние по всей длине помещения, можно использовать клинья или бруски. Нельзя забывать и о том, что стены могут быть неровными, поэтому при выборе зазора следует ориентироваться на ширину плинтуса (максимальный зазор не должен её превышать).


Загрузка ...
Ежедневный журнал