Тропический душ: лейка своими руками / Zonavannoi.Ru

Для большинства людей знакомство с тропическим душем произошло не так давно, поэтому оставаясь, и сегодня для многих загадкой, этот термин ассоциируется только со словом «тропики», в то время как относится он к одному из видов сантехники. Из-за подобного ошибочного мнения возникает множество вопросов, на которые можно найти ответы в этой статье. Важно разобраться в том, что такое тропический душ, узнать о принципе его работы и понять, можно ли его сделать своими руками.

Содержание статьи

  • Особенное средство для гидромассажа
  • Варианты исполнения душевых систем
  • Технологический процесс сборки душа-тропика своими руками
  • Тропический душ в интерьере ванной
  • Производители душевых систем тропиков
  • Польза и лечебный эффект тропического душа

Особенное средство для гидромассажа

Наверное, каждый помнит, как здорово в детстве бегать по улице под летним дождем. Это создает приятные ощущения, поскольку от дождя человек получает энергию, заключенную в потоке воды, а капли, падающие на тело, помогают мышцам расслабиться. Для создания такого эффекта и был изобретен особый вид душа, названный «тропическим дождем», поскольку удачно имитирует ливень.

Внешний вид тропического душа

Когда говорят об этом сантехническом устройстве, обычно подразумевают закрепленную на потолке огромную лейку. Множества струек воды хватает, чтобы покрыть полностью все тело человека, стоящего под нею. Понятно, что получить такой же эффект используя обычную насадку, закрепленную на съемном шланге, просто невозможно. Кроме всего прочего, большие разбрызгивающие лейки имеют переключатель режима подачи воды, с помощью которого можно постоять под сильным ливнем или расслабиться под крупными каплями дождя.

Варианты исполнения душевых систем

На первый взгляд тропический душ, фото которого представлено ниже, кажется простым изделием, но он может быть исполнен в разных вариантах:

  1. В виде панели, предназначенной преимущественно для душевой кабинки.
  2. В виде стойки для приема водных процедур в ванне.

Даже конструкция каждого из этих вариантов может быть разной:

  1. Панель, создающая тропический дождь. Модель в этом варианте исполнения самая дорогая, поскольку в большинстве случаев имеет гидромассажную форсунку, подающую воду мелкими струйками. Некоторые модели подобных панелей имеют целый ряд дополнительных опций, например, разных цветов подсветку, радио и многое другое. Несмотря на то, что предназначена подобная лейка тропический душ для душевой кабины, ее можно использовать и в ваннах.
    Душевая панель

    Установка подобной панели в углу ванн позволяет расширить функциональные возможности сантехнической емкости. У данной модели есть преимущество это совмещение в одном корпусе лейки и смесителя.

  2. Стойка для создания эффекта тропического дождя. Такое исполнение душевой системы наиболее оптимально по цене и функциональным возможностям. Стойка, как и панель, достаточно универсальна, поэтому ее можно установить, как в кабинке, так и над ванной.
    Душевая стойка для системы тропического душа

    По своей сути стойка представляет металлическую трубку с креплениями для прикручивания ее к стене, на одном ее конце находится разбрызгивающая насадка, создающая эффект ливня теплых тропиков. Сказать по правде, это приспособление очень похоже на обычный душ с гибким металлическим шлангом, только в этом случае насадка значительно больше. Подобные стойки могут быть с гибким металлическим шлангом, подающим воду или с трубой, через которую вода подается к лейке.

  3. Смеситель с тропическим душем. Основным отличием этого устройства является входящая в его комплектацию разбрызгивающая насадка диаметром 25 — 40 см. Стоит сказать, что из-за небольшой ширины водного потока, не покрывающего все тело, от устройства в данном варианте исполнения невозможно получить полноценного эффекта сильного дождя.
    Детали смесителя для тропического душа

    Так же как и стойка, тропический душ со смесителем соединяться может гибким металлическим шлангом или трубкой.

  4. Душевая лейка с функцией тропического ливня. Этот вариант наиболее выгодный своей дешевизной.
    Душ-лейка с подсветкой

    Этой насадкой можно создать лишь подобие проливного дождя, поскольку такая лейка устанавливается на имеющийся уже шланг. Даже если удастся добиться желаемого потока воды, то полученный результат не будет по-настоящему эффективным, а лишь слегка напоминающим теплый ливень.

Изучив вышеперечисленные системы, сравнив их возможности и цены, можно прийти к выводу: чтобы получать от приема водных процедур максимум удовольствия и пользы, нужно сделать подобное устройство своими руками.

Виды душевых систем с тропическим душем

Технологический процесс сборки душа-тропика своими руками

Стоит заметить, что из всей сантехники, которую можно собрать самостоятельно, легче всего смастерить верхний тропический душ своими руками. Процесс сборки достаточно прост, а самое главное ничего особенного не потребуется. Для работы понадобится приготовить большую лейку, смеситель и водопроводную трубу.

Можно, конечно, выполнить открытый монтаж системы, но лучше все, же предпочесть скрытую ее установку, при которой смеситель будет встроен в стену. Желательно совместить монтаж системы с очередным ремонтом, но выполнить его до того, как начнется укладка облицовочного покрытия, поскольку потребуется выдалбливать в стене штробы. Воплощение идеи установки дома душа-тропика следует проводить поэтапно:

  1. На первом этапе необходимо произвести разводку труб. Для чего выстраивается система из нескольких штроб.
    Разводка под лейку и тропический душ

    В середине нее создается углубление для смесителя. И уже от углубления нужно будет отвести 4 штробы, в которые будут проложены трубы, подающие воду в смеситель, наполняющих ванну и направляющих ее непосредственно к лейке.

  2. На следующем этапе в штробы укладываются приготовленные трубы нужной длины (лучше выбрать для скрытой укладки медные изделия или полипропиленовые). Труба к душевой насадке проходит вверх вдоль стены и немного по потолку вплоть до места расположения разбрызгивателя.
    Монтаж трубопровода в ванной комнате

    На потолке ее можно уложить в штробу или зафиксировать металлическими хомутиками. Если в дальнейшем предполагается установка подвесного потолка, то трубу не доводят до основного потолка. Подвесные потолочные конструкции позволяют скрыть трубу, оставив на поверхности лишь лейку.

  3. На последнем этапе устанавливается насадка и рычаг для управления смесителем. При накручивании разбрызгивающей насадки на трубу нужно подложить паклю или ленту ФУМ.

После того, как лейка надежно закреплена, можно принимать водные процедуры, но все, же лучше сделать это, когда будут полностью завершены ремонтные работы в ванной комнате.

Тропический душ в интерьере ванной

Потолочные душевые насадки, выпускаемые под известными брендами, в основном представлены навесными лейками, приспущенными на штанге. Некоторые модели крепятся к держателю на стене, а не на потолке. Такая дизайнерская сантехника способна обогатить и даже приукрасить интерьер любого помещения.

Встроенный верхний тропический душ

Поэтому сегодня ее довольно часто можно увидеть в номерах дорогих гостиниц и спа салонах, а также элитных фитнес-клубах. Чтобы использовать подобные системы в квартире или доме, желательно иметь просторную ванную комнату.

В отличие от обычного душа, который часто нарушает гармонию своим неэстетичным видом, потолочные модели тропиков нередко предусматривают их встраивание в подвесной потолок. Это неплохо с визуальной стороны, поэтому они идеально вписываются в интерьер ванной комнаты. Производители выпускают модели с разными по форме насадками, с их помощью  удается внести изюминку в интерьер, если, к примеру, установить подходящий по стилю  тропический душ в ванной комнате. Дизайн, фото которого можно посмотреть у нас на сайте, наглядно это доказывает.

Верхний тропический душ-лейка в интерьере ванной

Так, для интерьера в классическом стиле лучше подойдет круглая или овальная лейка, а стили модерн или хай-тек дополнит и украсит тропический душ с подсветкой светодиодами. Кстати, подсветку можно выбрать как контрастного цвета к основной отделке, так и гармонично сочетающегося с фактурой и окраской стен. Дизайнерское оформление от световых переливов будет более ярким и хорошо запоминающимся.

Производители душевых систем тропиков

Лидирующие позиции среди производителей панелей с тропическим душем занимают компании Novellini, Bossini, Hansgrohe, имеющие многолетний опыт работы и давно заслужившие хорошую репутацию на рынке сантехники. Товары, выпускаемые этими компаниями, находятся, как правило, в разных ценовых категориях, но всегда высокого качества.

Модель тропического душа Otler Amber

Сантехника, которую относят к классу люкс, стоит достаточно дорого. Кроме того, при ее установке зачастую требуется проложить дополнительные трубы водопровода, которые будут подводить воду, обеспечивающую эффект ливня, что еще больше увеличивает ее стоимость. Но при этом у моделей, относящихся к элитному классу, много достоинств: значительных размеров насадка, разбрызгивающая воду, несколько оттенков подсветки, которые можно переключать и еще целый ряд дополнительных довольно приятных опций, например, несколько вариантов орошения, дистанционное управление.

Сегодня некоторые из производителей, пока что менее известные, зачастую предлагают относительно недорогие душевые системы, рекламируемые ими как тропические. На самом деле это самые обычные разбрызгивающие насадки немного увеличенных размеров, да и вода из них подается простой струей, не смешиваясь с воздухом, поэтому эффекта дождя они создать, не могут.

Польза и лечебный эффект тропического душа

Некоторые изделия для приема водных процедур используются для профилактики при расстройстве нервной системы. Например, выпускаемый компанией Otler тропический душ; отзывы о нем пользователей на страницах различных сайтов лишний раз подтверждают такие качества этого изделия.

Тропический душ с подсветкой компании Otler

При систематическом приеме подобных процедур заметен оздоровительный эффект, который достигается благодаря тому, что водные процедуры сочетаются со световой терапией и массажным эффектом. Регулярный прием их укрепляет организм. Струйки теплой воды, массируя тело, придают коже упругость.

Учеными давно доказано, что свет влияет на наш организм точно так же, как запахи или вкус. Подсветка в зависимости от цвета и длины волн может по-разному воздействовать на человека.

Например, расслабиться и настроиться на релаксацию помогают оттенки зеленого, поднимает настроение желтый цвет, а взбодриться и мобилизовать внутренние резервы организма можно с помощью яркого красного. Благодаря разноцветной подсветке человек получает эстетическое удовольствие.

В заключении хочется посоветовать: если ограниченные размеры вашей ванной комнаты не позволяют выделить отдельное место для монтажа тропического душа, то вполне возможно совместить душевую стойку и ванну. Правда, в дальнейшем желательно приобрести пластиковую занавеску или специальную шторку, чтобы защитить помещение от капель воды.

Внешний вид тропического душа

Душевая панель

Душевая стойка для системы тропического душа

Детали смесителя для тропического душа

Душ-лейка с подсветкой

Виды душевых систем с тропическим душем

Разводка под лейку и тропический душ

Монтаж трубопровода в ванной комнате

Верхний тропический душ-лейка в интерьере ванной

Модель тропического душа Otler Amber

Тропический душ с подсветкой компании Otler

Встроенный верхний тропический душ

Внешний вид лейки-душа с эффектом тропического дождя

Круглый тропический душ с подсветкой

Загрузка ...
Ежедневный журнал