Угловая лестница: прямая на второй этаж, формы домов, фото вертикальных своими руками, узкие проемы, типы

Угловая лестница пользуется большой популярностью и обладает высокой степенью надежностиСегодня, ни одно здание, будь то частный или многоквартирный дом, не может обойтись без лестницы. Благодаря лестницам можно беспрепятственно перейти с этажа на этаж, попасть на чердак или спуститься в подвальное помещение. Какие конструкции предлагает современное производство лестниц, какими параметрами должна обладать удобная и безопасная установка и как выбрать лестницу для малогабаритного помещения – читайте в статье.

Формы лестниц для дома

Лестницы для любого частного или многоквартирного дома – это важный функциональный элемент. Конструкцию и тип лестницы определяет радиус ее кривизны. Так, все подъемные установки делятся на прямые и криволинейные.

На сегодня, существуют такие виды лестниц:

  1. Прямая конструкция. Это наиболее простая конструкция, состоящая из одного лестничного марша, ключевые элементы которого равны между собой по размерам. Часто прямую лестницу ставят посередине холла или вдоль стены в длинном коридоре. Недостатком является то, что для ее размещения конструкции с правильным углом наклона требуется достаточно большая площадь.
  2. Поворотная (угловая). Поворотная лестница состоит из двух или более прямых маршей, которые соединяются поворотной площадкой. Такие конструкции могут совершать поворот на 90 (Г-образная) и 180 градусов (П-образная).
  3. Винтовая (круговая) лестница. Конструкция представляет собой основу в виде прочного деревянного столба или металлической трубы, вокруг которой, по спирали, располагается лестничный марш.

Лестница для дома может быть различной формы: прямой, поворотной или винтовой

Лестницы любого вида может быть выполнена из дерева, металла, бетона. Кроме того, лестницы любой формы могут быть расположены на косоурах (одном или двух), больцах, тетивах.

Наиболее простой лестницей, которую достаточно просто можно сделать самостоятельно, считается прямая деревянная, на косоурах.

Лестница на второй этаж прямая: оптимальные размеры

За основу для построения прямой и двухмаршевой угловой конструкций с переходной площадкой берутся требования, которые фиксирует ГОСТ и «Строительные нормы и правила».

Так, лестница в жилом помещении должна иметь такие величины:

  1. Ширину лестничного марша в пределах полутора метров.
  2. Высоту прохода в два метра или минимум на 50 мм больше роста самого высокого жильца.
  3. Угол наклона в 35-45 градусов.
  4. Высоту подступенка в 150-250 мм, глубину проступи – 250-350 мм.
  5. Высоту поручней в 900 см и расстояние между балясинами в 15 см.

Прямая лестница на второй этаж — конструкция прочная и безопасная

Благодаря этим размерам можно спроектировать прочную и безопасную конструкцию, которой будет удобно пользоваться и взрослым, и детям, и пожилым людям.

Проступи и подступенки лестницы должны быть равны по параметрам между собой, иначе конструкция будет хлипкой и травмоопасной.

Угловые лестницы на второй этаж: построение

На основе оптимальных размеров строятся все лестницы, независимо от формы. За основу берутся ширина марша, минимальные и максимальные величины ширины и высоты ступеней, угол наклона лестниц и подгоняются под параметры помещения.

Чтобы спроектировать лестницу следует провести замеры:

  1. Потолочного проема (измерить его ширину, длину).
  2. Высоту потолка. Если потолок и пол находятся в стадии отделки, то при измерениях с последующем проектированием следует учитывать изменение толщины элементов в зависимости от отделочного материала.

При проектировании угловой лестницы необходимо учесть размеры потолочного проема и высоту потолка

Создать варианты лестниц с детализацией в 2 или 3d можно в Компасе и Autocad. Для построения конструкции может быть использована фронтальная или боковая перспектива: первая позволит определить ширину лестничного марша по первой ступени и смоделировать внешний вид конструкции, а вторая – определиться с высотой подступенков и глубиной проступей. Кроме того, для угловой лестницы со сложной переходной площадкой необходимо создать еще и подробный чертеж, в котором будут указаны размеры забежных ступеней. Начертить схему металлоконструкции можно с помощью КМД.

Для того, чтобы правильно рассчитать размеры и количество ступеней, ширину и длину лестничного марша, высоту лестницы, и создать двух или трехмерную модель, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами с конструктором для проектирования.

Вертикальная лестница: особенности

Вертикальная лестница – это простая конструкция, которая состоит из двух тетив и ступеней посередине и отличается своей компактностью и простым способом установки (после того как лестницу прислонили к люку, балкону, потолочному проходу или гладкой стене, ее остается только закрепить при помощи металлических уголков или кронштейнов).

По виду вертикальная лестница может быть как прямой (приставной, выдвижной), так и криволинейной (винтовой на столбе). Изготавливаются вертикальные конструкции из дерева и металла. В некоторых проектах ступени лестницы могут быть сделаны из прочного стекла.

Вертикальная лестница отличается компактностью и простым способом монтажа

От вида вертикальной лестницы зависит область ее применения. Так, прямые вертикальные лестницы можно использовать в качестве установок, ведущих на чердак или в подвал, погреб. Кроме того, такая установка может выполнять роль пожарной. Винтовые конструкции на второй этаж часто размещают в гостиных частных домов или двухъярусных квартир. Наиболее прочной, долговечной и пожаробезопасной конструкцией считается металлическая вертикальная лестница.

Лестницы для узких проемов

Порой жилищные условия, расположение комнат и потолочного проема не позволяют установить в многоэтажных апартаментах прямую лестницу с широким маршем. В этих случаях на помощь приходят компактные конструкции.

Наиболее популярными лестницами для малогабаритных помещений являются:

  1. Вертикальные конструкции. Например, приставные, модульные, выдвижные и раскладные.
  2. Прямолинейные лестницы самбо (со ступенями «гусиный шаг»). такие установки экономят квадратные метры благодаря ступеням с переменной шириной, расположенными в два ряда в шахматном порядке.
  3. Лестницы на больцах. Из-за отсутствия косоуров и тетив, а также возможности менять форму и размер ступней, такие конструкции способны значительно сэкономить пространство.
  4. Криволинейные. Сюда можно отнести компактные винтовые лестницы.

Лестницы для узких проемов чаще всего изготавливаются из металла или дерева

Недостатком таких конструкций является то, что многими из них, например, лестницей «гусиный шаг», будет неудобно и небезопасно пользоваться маленьким детям и пожилым людям.

Выбор компактной лестницы зависит не только от габаритов коридора или холла, но и от параметров потолочного проема. Особенно это важно, если лестница устанавливается в полностью построенное здание с внутренней отделкой. Так, для узких прямоугольных проемов подойдут модульные системы, приставные вертикальные лестницы, Г-образные конструкции. Для круглых или квадратных идеально подойдут винтовая установка или лестница «гусиный шаг».

Что касается материалов для изготовления компактных лестниц, то оптимальными вариантами будут металл и дерево.

Чтобы придать компактной лестницы эстетически привлекательный вид и сделать ее безопаснее, лестничный марш стоит снабдить перилами.

Конструкции угловых лестниц (видео)

На сегодня лестница – это незаменимый для любых апартаментов архитектурный элемент. Современное производство лестниц предлагает широкий выбор различных конструкций, что дает возможность подобрать наиболее удачный вариант для домов и квартир, больших и малогабаритных жилищ. Выбирайте готовые лестницы или создавайте уникальную конструкцию своими руками, и наслаждайтесь комфортом, надежностью и привлекательным видом!

Дизайн прямой лестницы на второй этаж (фото в интерьере)

Загрузка ...
Ежедневный журнал