Укладка кафеля в ванной своими руками / Zonavannoi.Ru

Можно обратиться к профессионалам, но для укладки кафеля не требуется каких-то сложных инструментов и специальных навыков, знаний. А работа такая обладает массой преимуществ, если всё сделать правильно.

  1. Экономия денежных средств.
  2. Не нужно каждый год ремонтировать поверхность, красить её или заделывать трещины.
  3. Если создать надёжную гидроизоляцию, то срок службы будет увеличен, хотя он и так достаточно большой

Содержание статьи

  • Начинаем кладку
    • Готовим поверхность
  • Как выполнять саму работу
    • Что нам понадобится для укладки самого кафеля
  • Переходим непосредственно к укладке
    • Что дальше
    • Как быть с вертикальными стенами

Начинаем кладку

Укладочные и подготовительные – основные виды работ, которые входят в такой процесс, как укладка кафеля своими руками. Сначала необходимо определиться с общим дизайном помещения. Далее переходят к прокладке коммуникаций. Наконец, останется только решить вопрос будущим местоположением сантехнических устройств, определить вид и цвет кафеля, посчитать количество материалов.

Необходимо добиться двух главных целей, выполняя работу на подготовительном этапе.

  1. Сделать так, чтобы плиты надёжно сцеплялись с основой
  2. Выравнивание поверхности. Благодаря этому будет гораздо легче осуществлять дальнейшую работу.

Укладываем плитку на пол своими руками

Далее, надо посмотреть на поверхность, которую необходимо обработать. От того, в каком она находится состоянии, часто зависит метод дальнейшего ремонта, количество необходимых материалов.

Рассмотрим более подробно, как класть кафель на пол ванную. Видео и фото на нашем сайте сделают статьи ещё более наглядными для пользователя с любым уровнем подготовки.

Готовим поверхность

Нам не обойтись без следующего набора инструментов, материалов.

  1. Нивелирующий пол укатывается с помощью валика.
  2. По поверхности необходимо будет распределить цемент-песчаную смесь. В данном случае не обойтись без шпателя.
  3. Сначала смесь будет сухой, нам надо размешать её в воде. Потому обязательно берём дрель с миксер-насадкой, или обычную модель перфоратора.
  4. Горизонтальную поверхность невозможно определить максимально точно без уровня на один метр длиной, а так же карандаша.
  5. Когда снимается старый кафель, рекомендуется полностью защитить себя с помощью защитных очков. А из инструментов нам нужны будут зубило и молоток.

Что касается материалов, то они понадобятся следующие.

  1. Кисть или валик.
  2. Грунтовка
  3. Нивелирующий пол обрабатывается специальным видом смеси, либо составом из песка и цемента.

Как выполнять саму работу

Сначала нам необходимо тщательно очистить старую поверхность. Чаще всего они бывают сильно разрушены. Потому необходимо снять любые препятствия, иначе кафель для пола невозможно будет равномерно распределить по основе, чтобы всё получилось настолько ровным, насколько это возможно.

Далее, нужно определить горизонтальность поверхности. Для этого нам нужно использовать длинный уровень, а вообще операцию можно проделать сразу несколькими способами.

  1. На стене по вертикале можно поставить свой вид отметки, по которой идёт нижний ряд у будущего кафеля. На других стенах тоже обязательно наличие аналогичных отметок. Их нужно соединить линией, тогда мы получим место, где будет находиться первый ряд плитки. Насколько пол ровен в плоскости по горизонтали, тоже можно проверить именно по этой линии.

Потребуется дополнительное выравнивание пола, если была выявлена разница в параметрах. Иногда строители заранее, специально проектируют полы с некоторым углом наклона, чтобы внутри не скапливалась дополнительная влага.

  1. Для определения ровности пола достаточно укладывать уровень строительный по нескольким направлениям.

Кладем кафель на пол правильно

Чтобы выровнять пол, надо провести частичную, либо полную стяжку. Иначе не разобраться в том, как класть кафель на пол в ванную. Задачу помогает решить так называемая разновидность пола с «нивелирующим» эффектом, или же смеси из цемента и песка. Сухую смесь необходимо растворить в воде, чтобы получить рабочий раствор. Чтобы она была жидкотекучей, добавляются специальные пластификаторы. После этого смесь в жидкой форме распределяют по всей поверхности. Используется шпатель для того, чтобы всё было максимально ровным.

При эксплуатации пола нивелирующего действия, то его укатывают, пользуясь валиком. Он помогает поверхности стать абсолютно ровной, избавляет её от пузырьков воздуха.

Рабочая поверхность требует обязательной грунтовки перед тем, как правильно положить кафельную плитку в ванной.  Грунтовка помогает улучшить сцепление с другими материалами, делает исходную поверхность более прочной. На современном рынке выпускают две группы грунтовок. Одни из них предназначены для металлоконструкций, а другие подходят для совместного использования со штукатуркой, кирпичом или бетоном. Нужно взять валик или кисть, чтобы нанести на основу грунтовку в жидкой форме.

Уровень для правильности кладки кафеля

Что нам понадобится для укладки самого кафеля

Набор нужных материалов будет включать:

  1.  Крестовины из пластика, с помощью которых выравнивается кафель.
  2.  Цемент-песчаная смесь.
  3.  Клей для плитки.

Что касается инструментов, то без этих предметов нам тоже не обойтись.

  1.  Тряпка или губка для того, чтобы снять остатки материала.
  2.  Насадки с различными формами. Они помогут нам выполнить различные отверстия в плитке, осуществить фигурное отрезание.
  3.  Горизонтальность укладки определяется только длинным и коротким уровнями.
  4.  Показатели вертикальности стены поможет узнать отвес.
  5.  Широкий край у зубчатого шпателя поможет нам разровнять смесь, а обычная разновидность инструмента отвечает за первоначальное распределение состава.
  6.  Без весов и специальной ёмкости не обойтись, если хочется максимально точно определять нужное количество клея.
  7.  Отдельную ёмкость нужно взять для того, чтобы замесить всё, ещё нам понадобятся дрель с миксер-насадкой или перфоратор

Переходим непосредственно к укладке

Начинают всё с замешивания клеевых составов, соединений песка и цемента. Иначе кафельная плитка на пол просто не будет равномерно и ровно распределена по всей поверхности. Кружки из металла, коробки из пластика или вёдра помогут рассчитать необходимое количество состава. Нужно взвесить пустую и заполненную ёмкости, чтобы вычислить вес того или иного состава.

Начинается укладка с самой видной стены, с самого видного угла. Готовый состав для строительства выкладывают на пол, используя шпатель.

Клеящая смесь обрабатывается краем шпателя с зубьями, чтобы создать так называемые бороздки. После окончательной выкладки плитка придавливается к основе. Цементный клей применяется для того, чтобы заполнить образовавшиеся бороздки.

Как правильно разравнивать под перед кладкой плитки

Прежде чем начать укладку плитки, её погружают в воду на 10-15 минут, а потом вытаскивают и просушивают. В этом случае конструкция будет защищена от влаги в растворе. И любые коллекции кафельной плитки для ванной будут держаться на поверхности максимально прочно.

За один обход лучше всего покрывать площадь 50 на 50 см. Клеевой слой обычно обладает толщиной до 1 см. Чтобы создать специальные бороздки, по клеевой смеси проводят той частью шпателя, на которой есть зубцы.

Плитка укладывается на раствор, а затем немного прижимается. Короткий уровень поможет понять, насколько горизонтально располагаются ряды с материалом. В случае необходимости, подкладывается большее количество состава, либо удаляется всё лишнее.

Что дальше

Уровень необходимо использовать не только при работе с первым рядом, но и в дальнейшей обработке. Для конкретных плиток нужен короткий уровень, а для всей стены длинный.

Нужно оставлять определённый зазор между отдельными плитками. Используются специальные крестики из пластика, чтобы определить его максимально допустимую ширину. Эти крестики укладываются в перекрестье четырёх плиток. Наличие зазоров необходимо для того, чтобы скрадывать расширения термального характера. От них совсем невозможно избавиться.

Кладка плитки на пол в ванной комнате

Кафель всегда обладает кратной длиной или шириной меньшими, чем конечные размеры кухни. Потому придётся разрезать основу, чтобы заполнить последний ряд. Любительскую резку легче выполнять с помощью ручных плиткорезов или болгарок. Главное, чтобы само режущее колёсико обладало достаточным диаметром, позволяющим разрезать плитку с большей шириной, чем настенный кафель. Важно защитить глаза с помощью строительных очков во время такой работы. Чтобы керамические сколы небольших размеров не попали в организм.

Как быть с вертикальными стенами

Эта работа несколько сложнее того, о чём писалось ранее, но разница небольшая. Для того, чтобы улучшить сцепление, на стене прочерчивают неглубокие борозды в 3-5 миллиметров. Укладка плитки начинается только со второго ряда, если стена стоит с некоторым уклоном.

Линию расположения второго ряда необходимо прочертить заранее. Опорой будет профиль на гипсокартонной, либо металлической основе. Когда между кратной высотой плиток и общей высотой в ванне нет соответствия, укладка первой линии требует её приподнимания. Потому придётся для каких-то рядов подрезать плитку, чтобы добиться нужного результата. Подрезанные слои лучше всего располагать там, где они будут не такими заметными.

Правильная укладка плитки своими руками

Стена легко делится на зоны укладки по отдельным участкам, тогда легче будет понять, как класть кафельную плитку. Достаточно для этого прочертить вертикальные линии от нижней горизонтали, которая была определена ранее. Уровень или отвес помогут проверить соответствие характеристик нормативам. Между плитками остаются зазоры до 4-5 миллиметров. Без них добиться нужного результата будет невозможно.

Как класть кафель на пол в ванной комнате правильно своими руками

Уровень для правильности кладки кафеля

Кладем кафель на пол правильно

Кладем кафель на пол правильно

Кладем плитку на пол на теплый пол

Оригинальное дизайнерское решение кафельной плитки в ванной

Укладка плитки на пол

Кладем плитку на пол в ванной

Стелим плитку на пол своими руками

Как правильно положить плитку в ванную комнату на пол своими руками

Как правильно положить плитку в ванной комнату своими руками

Кладем плитку в ванной комнате своими руками

Диагональная кладка плитки на полу своими руками

Кладем плитку на пол своими руками

Кладка плитки на пол в ванной комнате

Ровная кладка плитки в ванной комнате

Как правильно класть плитку на под в ванной комнате

Загрузка ...
Ежедневный журнал