Укладка ламината по диагонали: видео и фото, диагональная своими руками, как класть и расход, положить схему углом

Ламинат, уложенный по диагонали, хорошо смотрится в любой комнате вне зависимости от ее стиля Если ваша комната узкая или имеет нестандартную планировку, монтаж напольного покрытия по диагонали способно решить эту проблему. Правильный выбор цвета ламината и корректная его укладка относительно падающего света из окна может преобразить любое, даже самое невзрачное помещение.

Кладем ламинат по диагонали: подготовительные работы

Ламинат – материал с множеством достоинств. Среди плюсов можно выделить красоту, универсальность, устойчивость к перемене температур, влагостойкость. По ламинату без проблем можно ходить на каблуках, двигать мебель на колесиках и кататься на детских машинках.

Ламинат сохраняет свои функциональные качества очень долго, главное при этом – соблюдение определенных правил.

Перед тем как приобрести ламинат для укладки по диагонали, стоит выполнить замеры помещения

Процесс укладки ламината во многом зависит от типа пола, на котором будет идти работа. Без разницы, на какую основу стелить ламинат, поверхность должна быть ровной и очищенной от пыли.

Ламинат можно стелить на цементную стяжку. Для этого важно, чтобы стяжка была ровной и сухой. Поэтому если вы решили уложить ламинат на цемент, нужно подождать не менее 7 дней, прежде чем приступать к работе. В зимнее время, если в помещении отсутствует центральное отопление, должно пройти недели 3, пока цементный пол будет готов к дальнейшей эксплуатации.

При укладке ламината на цементную стяжку рекомендуется покрыть пол полиэтиленовой пленкой во избежание выделения влаги. Также между полом и настилом ламината можно использовать подложку-полистирол, в случае, если нужно утеплить пол.

Если ламинат монтируется на деревянное перекрытие, выровнять его цементом не получится. В этом случае можно использовать плиты ОСБ, чтобы получить практически безупречный пол. Для утепления также использовать подложку или изолон.

Прежде чем начинать процесс укладки, дайте ламинату некоторое время полежать в помещении. Он должен привыкнуть к температуре комнаты.

После укладки ламината не рекомендуется несколько дней нагружать его – ходить или ставить мебель. Дайте доскам полежать хотя бы сутки.

Диагональная укладка ламината: особенности работы

Как и любая работа, настил ламината требует определенных навыков. Диагональный способ немного отличается от стандартной укладки. Настил досок монтируется не прямо, вдоль стены, а начиная от дальнего угла комнаты.

Мастера, которые уже не раз сталкивались с укладкой ламината по косой, могут делать эту работу без вспомогательных средств. Они могут резать ламинат на глаз, без проблем стыковать доски и с легкостью определять угол наклона.

Стоит помнить, что при диагональной укладке ламината остатков будет больше, чем при горизонтальной или вертикальной

Но если вы впервые решили покрывать пол досками своими руками, лучше установить маяки, по которым проще будет класть ламинат.

По внешнему виду готовый пол с диагональной укладкой ламината будет выглядеть, как кирпичная кладка.

Основные моменты при укладке ламината по диагонали:

  1. Помещение визуально увеличивается. Если пол сделать светлым, комната станет просторной и светлой. Пестрый пол, состоящий из ламината разных оттенков, будет акцентировать на себе внимание.
  2. При диагональной укладке идет акцент на угол комнаты, поэтому таким образом можно перенести фокус со стен или других частей помещения на угол.
  3. При укладке ламината по диагонали не так заметны швы между досками.
  4. Если использовать укладку наискосок по всей квартире, можно избежать монтажа порогов между комнатами.
  5. Ламинат не нужно прибивать или прикручивать. Материал может деформироваться или пойти трещинами.

Такой способ настила ламината имеет существенные недостатки. Расход материала больше, чем при обычной укладке. Чтобы сэкономить, можно начать укладку с середины комнаты и двигаться к углам. Также расчет материала сделать сложнее, чем при прямой укладке

Расход ламината при укладке по диагонали

Укладка ламината по диагонали требует точного расчета материала. Специалисты или консультанты в строительных магазинах помогут рассчитать, сколько уйдет досок на пол в помещении. Бывают случаи, когда расчет делается очень примерный и тогда материала может не хватить или досок окажется больше, чем необходимо.

Если вы решили самостоятельно укладывать ламинат по диагонали, то предварительно нужно посмотреть обучающее видео

Прежде чем считать расход ламината, лучше составить чертеж, в котором указать сложные участки пола.

Рассчитать расход ламината можно самостоятельно, просчитав по описанной схеме примерный поштучный расход досок на покрытие всего пола. К полученному количеству добавить 3-4 доски на случай, если что-то повредится.

Если нет возможности составить подробную схему помещения, но есть общая квадратура, можно рассчитать расход следующим образом. При диагональной укладке к общей площади комнаты добавить 10-12% и полученное число разделить на площадь одной доски. Количество досок разделить на число ламината в упаковке.

Как класть ламинат по диагонали: технология укладки

Прежде чем начинать укладывать доски ламината, нужно постелить подложку. Материал раскатать по всей поверхности пола, склеить стыки скотчем или малярной лентой. Чтобы при укладке досок подложка не сдвинулась, можно сделать небольшой напуск на стены, лишнее легко обрезать обычным канцелярским ножом.

Возможно для того, чтобы положить ламинат правильно, вам потребуется схема, на которой будет изображено последовательно, как удобнее и экономнее уложить доски.

Для более точной укладки рекомендуется растянуть веревку между двумя противоположными углами комнаты.

Чтобы улучшить эксплуатационные качества ламината, уложенного по диагонали, под него стоит положить подложку

Диагональная раскладка ламината начинается с отдаленного угла комнаты, который находится возле окошка. Класть ламинат можно как справа налево, так и наоборот – принципиальной разницы нет. При монтаже досок нужно учитывать угол наклона, он варьируется от 30 до 45 градусов.

Ход работы:

  1. Первый ряд собирается из целой доски, концы которой выпилены под углом для правильного стыка со стеной.
  2. Можно заготовить шаблон, по которому будет обрезаться доска, примыкающая к стене. По шаблону вырезать следующую доску, соединить с основным рядом по всей длине.
  3. Собрать следующий ряд, соединить с предыдущим. По такой технологии выложить весь пол.
  4. Установить плинтус. Он скроет все погрешности.

Между собой ламинат соединяется путем специальных замков. Чтобы состыковать доски между собой, нужно завести дощечку в замок под углом 30 градусов и плавно опустить на пол. Если услышите звук «клик», значит, вы все сделали правильно.

При укладке ламината наискосок нужно придерживаться отступа от стены 20-30 мм. Это делается для того, чтобы покрытие не деформировалось при нагрузке на него. Эти отступы в дальнейшем скроются плинтусом.

Укладка ламината по диагонали (видео)

Качественный результат можно получить, лишь соблюдая все правила укладки. Несмотря на то, что укладка по диагонали – процесс более сложный и кропотливый, чем стандартная укладка, готовый результат превзойдет все ожидания. Благодаря такому способу монтажа ламината можно преобразить комнату, сделать ее оригинальной и красивой.

Примеры укладки ламината по диагонали (фото в интерьере)

Загрузка ...
Ежедневный журнал