Укладка плитки на гипсокартон в ванной комнате / Zonavannoi.Ru

Керамическая плитка сегодня занимает высокую позицию в рейтинге отделочных материалов. Ведь такое покрытие отличается отменными эксплуатационными свойствами и великолепно зарекомендовало себя в разнообразных условиях. Особенно популярен кафель в качестве облицовки в сантехнических помещениях. Однако, чтобы правильно положить плитку, требуется тщательно выравнивать основание. Подобная задача не отличается простотой и требует определенных навыков и большого опыта. Для упрощения процедуры можно воспользоваться таким вариантом, как применение легких гипсокартонных листов.

Решение применять гипсокартон в ванной под плитку неслучайно, ведь этот материал отличается универсальностью и простой монтажа. Конечно, для влажных помещений, таких как ванные, следует применять только влагостойкую разновидность листов. Данные изделия не деформируются под воздействием жидкости. Отличить их при покупке можно следующим образом: окрашиваются они в зеленый цвет и имеют синюю маркировку, состоящую из аббревиатуры «ГКЛВ» и цифр, обозначающих размер. Выбор листов гипсокартона в качестве чернового основания для последующей отделки можно также объяснить и обширными его преимуществами.

Содержание статьи

  • Достоинства гипсокартонных листов
  • Инструменты и материалы
  • Этапы проведения процедуры
    • Проведение необходимых расчетов
  • Шпаклевка гипсокартонной поверхности
    • Грунтовочные работы
    • Крепление направляющих
  • Подготовка клеевого состава
    • Монтаж плитки
    • Расшивка швов

Достоинства гипсокартонных листов

Прежде всего, стоит сказать, что в названии материала отражается его состав. Ведь каждый лист действительно состоит из слоев картона и гипсовой прослойки. Для большей прочности в гипсовое тесто добавляется армирующая составляющая, а также специальные антигрибковые и гидрофобные компоненты. Сердечник и облицовочный картон соединяются за счет особого экологически безопасного клеевого состава. В качестве преимуществ материала можно назвать следующие свойства:

  • универсальность применения – сфера использования достаточно широка, в частности, для устройства перегородок, отделки стен и подвесных потолков в жилых и нежилых помещениях с высокой влажностью;
  • отменная влагостойкость – за счет добавления особых пропиток;
  • высокое шумопоглощение – то есть подобный материал можно применять в качестве звукоизоляции;
  • пожаробезопасность и нетоксичность;
  • легкая обработка и простота монтажа;
  • доступная стоимость;
  • подходит в качестве основы под различные виды финишной отделки, включая и такие популярные материалы, как кафель, обои и декоративная штукатурка;
  • относительная гибкость – то есть лист может быть смонтирован и на криволинейную поверхность.

Как клеить плитку в ванной комнате на гипсокартон

Разумеется, не следует идеализировать данный материал, ведь он также имеет и недостатки. Например, при длительном соприкосновении с водой лист начинает ее впитывать, в результате чего разбухает и деформируется. Также необходимо учитывать, что изделия не выдерживают сильных ударов, и, кроме того, не рекомендуется на такое основание закреплять тяжелые предметы (бойлеры или навесные шкафы).

И конечно же, важно соблюдать технологию монтажа (а лучше доверить это профессионалам). Однако положить плитку на готовое основание несложно, и вполне под силу выполнить самостоятельно.

Инструменты и материалы

Переходя к вопросу как клеить плитку на гипсокартон в ванной, для начала стоит поговорить о наличие необходимых инструментов и о покупке требуемых материалов. От качества применяемых изделий зависит многое и самое главное долговечность всех проделанных ремонтных процедур. Именно поэтому важно уделить данному пункту должное внимание. Добиться отменного результата поможет наличие таких инструментов:

  • дрель или перфоратор (здесь важно наличие особой насадки-миксер, способствующей эффективному смешиванию растворов);
  • уровень лазерный или водный;
  • металлические шпатели с ровной кромкой и зубчатой, а также резиновый для расшивки швов;
  • кисть или валик;
  • плиткорез либо иной инструмент для разрезания кафеля;
  • линейка и карандаш;
  • наждачная бумага.

С учетом того, что гипсокартонные листы уже смонтированы на стены и требуется только уложить плитку, понадобятся следующие материалы:

  • кафель или пластиковая плитка (керамическая плитка на гипсокартон в ванной комнате будет смотреться более презентабельно, а, кроме того, в отличие от пластика керамика отличается большей прочностью и надежностью, однако, цена изделий будет выше);
  • шпаклевка (обратить внимание следует на популярные изделия, например, таких брендов, как «Knauf»);
  • армирующая стекловолоконная сетка (для заделки швов в гипсокартоне);
  • грунтовка (оптимально использовать влагостойкие смеси, но важно избегать алкидных составов, так как применение приводит к деформации верхнего слоя гипсокартона);
  • клей для кафеля (выбирается в зависимости от отделки и бывает в виде порошка или пасты);
  • дистанционные крестики (бывают различного размера, для стен лучше всего брать небольшого формата);
  • расшивка (цвет подбирается в соответствии с тоном облицовки или немного светлее).

Этапы проведения процедуры

Итак, закупив необходимые материалы и подготовив инструменты, можно переходить к вопросу как класть плитку на гипсокартон в ванной. Данная работа будет включать в себя определенную последовательность действий. И если следовать рекомендации шаг за шагом, то наслаждаться результатом можно будет в течение многих лет. Процесс наклейки кафеля включает ряд этапов:

  1. Проведение необходимых расчетов.
  2. Шпаклевка гипсокартонной поверхности.
  3. Грунтовочные работы.
  4. Крепление направляющих.
  5. Подготовка клеевого состава.
  6. Монтаж плитки.
  7. Расшивка швов.

Выполнив качественно все пункты, в итоге можно получить красивую и ровную поверхность, с отменной прочностью и долговечностью.

Приклеивание керамической плитки на гипсокартон

Проведение необходимых расчетов

Прежде чем укладывать кафель на гипсокартон в ванной, требуется провести точный расчет количества изделий по рядам на каждой плоскости. Для реализации задачи ширину и высоту стен необходимо поделить на соответствующие параметры материала. Как правило, идеально ровно не получается ни в одной ванной комнате, поэтому плиточки придется подрезать. Чтобы готовая поверхность получилась более привлекательной, не стоит оставлять кафель, отрезанный больше половины. Если по получившимся расчетам избежать такого не получается, то можно убрать из ряда одну целую плитку, а с каждого края добавить разрезанные изделия, ширины которых больше 1/2.

Шпаклевка гипсокартонной поверхности

Конечно, гипсокартон представляет собой уже ровную поверхность, однако прежде, чем произвести финишную отделку следует прошпаклевать стыки. Такая процедура обеспечит монолитность основания и позволит в дальнейшем избежать деформации и трещин. Смесь для заделки должна быть предназначена специально для гипсокартона, это гарантирует высокое качество проделанной работы. Для начала следует развести шпаклевку по инструкции либо, если состав в пастообразном виде, тщательно его размешать.

Приклеивание маленькой плитки в ванной комнате на гипсокартонные стены

Далее очистить все швы от загрязнений и немного расширить их ножом. Затем шпателем нанести первый слой шпаклевки. Сверху проложить серпянку (армирующую сетку) и ошпаклевать еще раз. Когда конструкция просохнет, пройтись по всем швам мелкозернистой наждачкой. Шлифовку лучше производить спустя как минимум сутки, тогда можно быть уверенным в окончательном застывании раствора.

Грунтовочные работы

Укладка плитки на гипсокартон в ванной требует хорошего сцепления с основанием. Для этой цели его поверхность рекомендуют прогрунтовывать специальным праймером. При этом грунтовка должна быть совместима как с гипсокартонном, так и с последующим слоем клея. Действовать лучше малярным валиком, так процесс пойдет более оперативно, в отличие от применения кисти. Наносить следует несколько слоев (как минимум два), каждый раз выждав застывание предыдущего.

Крепление направляющих

В качестве направляющей может выступать деревянная планка либо алюминиевый профиль. Этот элемент поможет наиболее ровно наклеить плитку. Для прикрепления направляющий следует воспользоваться уровнем и наметить ровную линию. Лучше всего начинать монтаж кафеля со второго ряда.

Клеим плитку на гипсокартонные стены

Подготовка клеевого состава

Клей – это важная составляющая в работе. Ведь от его качества будет зависеть долговечность покрытия. Существует несколько разновидностей клеевого состава. Итак, клей для плитки на гипсокартон в ванной может быть:

  • жидкие гвозди;
  • специальный плиточный клей;
  • состав на основе цемента.

Наиболее доступным считаются цементные растворы, поступающие в продажу сухим порошком и требующие разведения водой. Жидкие гвозди чаще всего применяют для подклейки нескольких плиток, а специальный плиточный клей, хоть и считается максимально качественными, все же имеет довольно высокую стоимость.

Чтобы подготовить сухую смесь к работе, следует развести порошок водой в большой емкости и тщательно размешать. Не рекомендуется наводить сразу весь раствор, ведь жизнеспособность цементного клея небольшая, и он может засохнуть быстрее, чем будет использован.

Монтаж плитки

Для фиксации кафеля следует нанести клеевой раствор на стену и разровнять его зубчатым шпателем, затем прижать к основанию изделие, четко по отмеченной направляющей. Далее также поступаем со следующей плиткой и проверяем ровность, прикладывая уровень. Выравнивать можно только в первые 10 минут, так как затем клей начнет застывать и движение приведет к нарушению целостности. Чтобы швы получились ровными между кафелем устанавливаются крестики.

Как правильное клеить плитку в ванной на гипсокартон

Такая процедура проделывается на всех стенах. Если требуется разрезать плитку, то ее рекомендуется замочить предварительно в воде.

Расшивка швов

Когда все стены завершены и клей подсох в течение суток, крестики можно вынуть. Швы при этом следует очистить от скопившегося раствора, а затем заполнить специальной затиркой. Так как расшивка высыхает быстро, то по завершении последнего ряда можно приступать к смывке ее с поверхности кафеля. Делается это с помощью влажной губки. Также рекомендуется обработать межплиточные стыки влагостойким герметиком.

Плитка в ванной комнате на гипсокартон — как клеить правильно

На этом плиточные работы считаются завершенными. Если процедура выполнялась строго в соответствии с технологией, то можно с уверенностью сказать, что прослужит декоративная отделка довольно долгий срок.

Как клеить плитку в ванной комнате на гипсокартон

Клеим плитку в ванной комнате на гипсокартон

Как правильное клеить плитку в ванной на гипсокартон

Приклеивание керамической плитки на гипсокартон

Приклеивание маленькой плитки в ванной комнате на гипсокартонные стены

Клеим плитку на гипсокартонные стены

Плитка в ванной комнате на гипсокартон — как клеить правильно

Загрузка ...
Ежедневный журнал