Умывальник с тумбой в ванную комнату: фото варианты дизайна / Zonavannoi.Ru

В настоящее время неотъемлемым элементом интерьера ванной комнаты является специальная мебель, которая должна быть не только удобной, но и как можно лучше вписываться в общее оформление этого помещения и выполнять свои прямые функции. В миниатюрных ванных многие устанавливают компактные, но практичные тумбочки, которые, несмотря на маленькие размеры, оказываются довольно вместительными. Современные модели сантехнической мебели настолько разнообразны, что выбор среди множества различных по своим конструктивным особенностям, предназначению, ценовой категории и дизайну изделий может оказаться достаточно непростым.

Содержание статьи

  • Как выбирать тумбу под умывальник
  • Выбор стационарного места для умывальника и тумбы
  • Установка тумбы под умывальник
    • Проблемы, часто возникающие при установке и способы борьбы с ними
  • Самодельная тумба под ванну: изготовление и установка

Как выбирать тумбу под умывальник

Подбирать тумбы для ванной комнаты следует, руководствуясь достаточно простыми, но немаловажными понятиями. Больше всего этот выбор зависит от общего интерьера помещения. Например, если остальные детали в нем (то есть, сантехника, подвесные шкафы и т. п.) выдержаны в романтическом, плавном стиле, то строгая тумба с прямыми углами будет смотреться в таком интерьере неуместной. Если же комната оформлена в богатом и роскошном классическом стиле, то к ней не подойдет минималистическая скромная тумбочка. Оптимальным со всех точек зрения считается вариант, когда тумба под умывальник для ванной комнаты полностью соответствует цветам и фактуре остальных элементов интерьера.

Тумба под умывальник в ванную комнату

Кроме этого, очень важной считается использованная для изготовления тумб декоративная фурнитура. Лучше всего, если ножки, а также все дверные фурнитурные элементы будут изготовлены из металла, поскольку детали из пластика через несколько месяцев теряют свою презентабельность, даже если они защищены покрытием из хрома или позолоты. Приобретая шкафы и тумбочки, окрашенные в разные цвета, следует помнить, что краска должна ложиться на их поверхности максимально гладко.

Обустройству ванной тоже необходимо уделить отдельное внимание. В ванных, оборудованных системой теплого пола, не следует размещать предметы мебели с цоколем: гораздо лучше для таких комнат подойдут тумбы, стоящие на ножках, поскольку они не будут нагреваться и вызывать трудности при уборке, и к тому же, хорошо проветриваются, что очень важно для помещения, где влажность постоянно повышена.

Функциональность мебели зависит от личных предпочтений хозяев дома. Большой популярностью пользуются тумбы со встроенными корзинками для грязного белья, позволяющие увеличить в ванной свободное пространство. Угловой умывальник с тумбой в ванную комнату, фото которого размещено немного ниже, отлично подходит для совсем маленьких помещений. Хорошей функциональностью отличаются тумбы, в которых полки регулируются по высоте и могут подстраиваться под высоту упаковок моющих средств. Еще одним достаточно оригинальным и эффектным элементом интерьера может послужить выкатная тумба, которая легко перемещается в любое нужное место, но у нее есть достаточно существенный недостаток: встраивать в нее умывальник довольно сложно, поскольку канализационные и водопроводные трубы бывают установленными только стационарным образом.

Тумба под раковину в ванную комнату

Учитывая все вышеизложенное, выбирать мебель следует, исходя из целей ее установки: тумбочка может быть использована для хранения каких-либо принадлежностей или для прикрытия труб, подведенных к умывальнику.

Выбор стационарного места для умывальника и тумбы

Определить, где именно должны быть смонтированы умывальник и тумбочка, тоже достаточно важно. Идеально разместить их там, где раковина была предусмотрена ранее, но это не во всех случаях представляется возможным, поскольку в большинстве случаев одновременно с ремонтом в помещении производят и его перепланировку. С размещением каждого из элементов в этом помещении следует определяться уже тогда, когда происходит прокладывание труб для воды и канализационной системы. Исходя из того, что положение умывальника зачастую выбирается с учетом размеров ванной комнаты, то лучше всего заранее замерить и сразу же разделить помещение на сегменты, которые будут соответствовать местоположению сантехнических приборов, элементов мебели и т. п.

Тумба для умывальника в ванную комнату

Если у тумбочки предполагается наличие полок, то следует проследить, чтобы при открывании они не упирались в трубы, выходящие на том же уровне из стен. Оптимально просчитать высоту выхода фитингов из стен заранее, а если труба будет выведена из пола, то, возможно, в тумбе придется прорезать специальное отверстие, чтобы протянуть шланг к канализационному сифону. При возможности, трубу канализации лучше всего разместить рядом с трубопроводом водопровода.

Установка тумбы под умывальник

Убедившись в том, что коммуникации правильно подведены к выбранному для умывальника и тумбы месту, следует подготовить следующее:

  • шуруповерт и перфоратор;
  • угловые подвесы из металла;
  • патрубки из металлопластика;
  • лента ФУМ;
  • саморезы (болты, шурупы);
  • сифон и смеситель;
  • герметик.

Мойка и тумба соединяются между собой с помощью металлических уголков и крепежных шурупов. Иногда в комплект входит инструкция для сборки, но на самом деле этот процесс настолько прост, что инструкция может и не потребоваться. Важно следить за тем, чтобы шурупы были надежно затянуты, поскольку после монтажа раковины их не всегда можно легко подтянуть. Раковина устанавливается после того, как сама тумба будет полностью собрана. Смеситель необходимо плотно прикрутить, чтобы он не мог проворачиваться. Затем следует установить патрубки для воды, хорошо прикрепить их к смесителю и полностью прижать его к раковине. В комплекте со смесителем нередко предлагаются патрубки для водопровода в металлической оплетке, но при возможности от их использования следует воздержаться, поскольку подвергнувшийся коррозии металл может привести к образованию в шланге течи. Металлопластиковые патрубки служат гораздо более надежно.

Тумба под умывальник в ванную комнату

После того, как смеситель окончательно установлен, следует установить сифон. Для этого его привинчивают к отверстию в раковине, предназначенному для слива воды. После этого умывальник устанавливается на тумбе и вся собранная мебельная единица плотно придвигается к стене, на которую после этого наносится разметка для размещения крепежных болтов (это удобнее всего делать при помощи маркера). Отверстия для крепежа предусмотрены на задней стене раковины, а болты чаще всего входят в базовую комплектацию вместе с пластиковыми шайбами. Однако, если наличие болтов не предусмотрено, можно приобрести в строительных магазинах любые другие аналогичные детали. Тумба и умывальник снова отодвигаются от стены, чтобы они не мешали сверлить в ней отверстия. Как правило, нужные дюбеля для подобных болтов имеют диаметр 10 или 12 мм. Эти детали вставляются в подготовленные в стене дырки, а затем тумба устанавливается на место, а болты надежно закручиваются.

Когда тумба и раковина надежно прикреплены к стене, можно приступать к подключению канализации и воды. Чтобы при подключении водопровода к смесителю не возникла течь, применяют ФУМ-ленту с уплотнительной пастой или обычный герметик.

Проблемы, часто возникающие при установке и способы борьбы с ними

Иногда случается, что канализация или водопровод не только выходят из пола, но и расположены в достаточно неудобном месте. Для подключения таких труб тумбы (а иногда и полки) подпиливают в нужном месте обычной ножовкой или лобзиком.

Если в раковине не предусмотрено отверстий для крепления к стене или же на удобных для этого местах по стене проходят коммуникационные трубы, то раковину можно приклеить силиконом к облицовке стены. Вопреки расхожему мнению, на силиконе умывальник держится достаточно прочно.

Самодельная тумба под ванну: изготовление и установка

Если обстоятельства сложились так, что приобретение тумбы в данный момент нецелесообразно или в продаже нет подходящих моделей, то ее легко можно изготовить своими руками. Особенно часто самодельные столешницы, шкафчики и тумбы встречаются, когда приобретен умывальник нестандартной формы, для которого очень сложно подобрать подходящую мебель.

Для самостоятельного изготовления тумбы будут нужны следующие материалы и инструменты:

  • столешница из водонепроницаемого материала;
  • элементы крепежа;
  • электрический лобзик;
  • дрель;
  • саморезы;
  • ножки из металла.

Видео- и фото-материалов на тему самостоятельного изготовления тумб под ванну в сети Интернет размещено достаточно много. По сути, после проведения работ должен получиться столик с водонепроницаемой столешницей. Столешницу раскраивают так, чтобы в нее можно было поместить раковину, затем просверливается соответствующее отверстие, его края обрабатываются силиконом, на который и будет прикреплена раковина. После того, как силикон застынет, можно подключать смеситель, а затем канализацию и водопровод.

Иногда под умывальником устанавливается подвесная тумба. Столешница в такой конструкции закрепляется на стене, то есть, без использования ножек. Для этого можно использовать прикрепленные к стене металлические подвесы или уголки. Количество крепежных конструкций напрямую зависит от ширины предназначенного для изготовления столешницы материала, но их не может быть менее одной для каждой стороны. Иногда подходящие подвесные конструкции можно приобрести в строительном магазине.

Очень важно учитывать, что подвесная тумба крепится только при помощи нескольких, причем достаточно мощных, подвесов.

Тумба для ванной под умывальник

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что ни в выборе, ни в монтаже тумбы для ванной комнаты, по сути, нет ничего сложного и невыполнимого даже для неопытных домашних мастеров. Важно только не забыть приобрести или подготовить все необходимое, после чего останется только предварительно выбрать и подготовить место для монтажа умывальника, а затем аккуратно и правильно выполнить предписываемые инструкцией работы.

Тумба под раковину в ванную комнату

Тумба под умывальник в ванную комнату

Тумба для ванной комнаты под раковину

Тумба для ванной под умывальник

Тумба для умывальника в ванную комнату

Тумба под раковину в ванную комнату

Тумба под умывальник в ванную комнату

Загрузка ...
Ежедневный журнал