Унитазы с косым выпуском: установка своими руками / Zonavannoi.Ru

Пожалуй, даже не нужно обращаться к специалистам, чтобы сказать, какой предмет является основным в туалетной комнате. Конечно, это унитаз. Однако выбрать правильное оборудование и надежно его установить не всегда бывает просто. Стоит отметить, что сегодня существует три основные разновидности подобной сантехники, различаемых по типу соединения слива с канализацией – прямое, косое и нижнее. В данной статье речь пойдет об унитазах с косым выпуском и их особенностях.

Содержание статьи

  • Особенности изделий и их достоинства
  • Классификация унитазов с косым выпуском
  • Установка и подключение

Особенности изделий и их достоинства

Довольно значительное число потребителей предпочитает приобретать в свой дом оборудование, которое отличалось бы удобством и простым монтажом. Именно поэтому унитазы с косым выпуском пользуются большей популярностью, чем иные модели. В чем же их основная особенность? Как уверяют специалисты, монтаж унитаза с косым выпуском легко произвести практически на любую систему канализации вне зависимости от ее параметров. То есть подобная конфигурация сантехники является универсальной и не потребует дополнительных переходников.

Установка унитаза с косым выпуском в туалете

Вообще, рекомендуется приобретать оборудование с подобной конфигурацией в том случае, если точка подключения расположена под углом в 45 или 30 градусов. И стоит заметить, что именно таким типом канализации снабжается большинство квартир. Конечно, всегда можно нанять ремонтников и переделать тип слива, однако, подобное решение приведет к дополнительной трате средств и времени. В чем же главные достоинства моделей с косым выпуском?

  1. Низкий процент засоров, так как подобная система за счет наличия плавных изгибов не создает сопротивления для прохождения по ней даже твердых веществ;
  2. Возможность установить и подключить унитаз самостоятельно даже в случае, если точка подключения имеет нестандартное расположение.
  3. Широкий ассортимент изделий, различаемых по форме, расцветки и конфигурации.

Именно такие положительные качества и делают подобные унитазы столь популярными. И когда пользователь, придя в магазин, решает приобрести унитаз, выпуск прямой или косой, чаще всего выбор делается в пользу второго типа. Да и во многих точках продаж порой это единственно представленные варианты, так как все большее число производителей отказываются от выпуска иных моделей.

Классификация унитазов с косым выпуском

Следует сказать, что форма выпуска – это далеко не единственное отличие имеющихся моделей. То есть, конечно, говоря «унитаз косой выпуск», подразумевается, что патрубок унитаза будет соединяться с канализационной системой под углом в 45 или 30 градусов (параметр может отличаться в зависимости от конкретной модели). Однако, сама конструкция сантехники может быть самой разнообразной. Выделяют 4 основные признака, по которым классифицируется сантехника.

Унитаз с косым выпуском

Наличие и расположение бачка. По данному критерию изделия подразделяются на:

  • компактные модели, в которых бачок объединен с чашей, могут быть сборно/разборными либо монолитными;
  • раздельно устанавливаемые – сегодня уже не производятся;
  • скрытая установка, иначе называемая инсталляция, то есть бачок монтируется в специальную нишу и внешне невиден.

Также набирают популярность модели, в которых вовсе отсутствует бачок, а вода для смыва напрямую поступает из водопровода по специальной системе. Каждая разновидность имеет свои положительные качества и определенные недостатки. Так, например, оборудование со скрытой установкой снабжается более мощным сливом, модели-компакты имеют меньшую стоимость, а изделия без бачка идеально подходят для небольших площадей.

Варианты установки различных унитазов

Материал изготовления. Наиболее популярными считаются модели, изготовленные из санфаянса или фарфора. Если выбор делается из этих двух разновидностей, то предпочтение лучше отдать фарфоровым изделиям, более прочным и долговечным, хоть и стоящим дороже. Фаянс же характеризуется низкой влагостойкостью, в результате чего поверхность быстро приобретает желтоватый оттенок. Но это не единственно возможные материалы. Также сегодня можно купить модели, произведенные из стали, меди, камня, пластика, акрила, стекла и даже из некоторых благородных металлов, например, из золота. Конечно, последняя разновидность изготавливается только на заказ и рассматривать серьезно ее не приходиться.

Что же касается остальных материалов, то у каждой разновидности найдутся свои поклонники. В частности, для любителей всего экзотического, будет интересен стеклянный унитаз-аквариум. На переднюю стенку бачка встраивается контейнер из стекла и запускаются рыбки также здесь имеются все необходимые приспособления, такие как фильтр или подсветка. Однако, это по-прежнему унитаз с косым выпуском, фото, представленные ниже позволят в этом убедиться.

Унитаз с косым выпуском

Форма чаши. Различают три основных подвида конструкции:

  • воронкообразная – характеризуется резким спуском воды и эффективным сливом, однако, из-за столь интенсивной подачи жидкости могут образовываться брызги, да и загрязняется такая чаща более активно;
  • козырьковая – отличается плавным сливом воды и является довольно популярной у многих пользователей, единственный недостаток – большой расход водных ресурсов;
  • тарельчатая – основное ее достоинство — это малое количество брызг, хотя конструкция является уже устаревшим типом, так как плохо удерживает запах.

Тип установки или способ подключения к системе водоснабжения. На сегодняшний день распространение получили всего два варианта подвода воды:

  • нижний – при котором практически незаметны подводящие шланги, да и сам процесс работы оборудования становится менее шумным, конечно самостоятельно производить монтаж труднее;
  • боковой – шланг подвода воды монтируется в боковое отверстие бачка, такое подключение довольно простое, однако, существенный недостаток в том, что подача воды производится с сильным шумом.

Данный список классификаций можно продолжать, разделяя унитазы по способу смыва (дозированный, непрерывный), дополнительным функциям, дизайну, цветовой вариации и прочим параметрам. Также это касается и фирм-производителей, кроме российских компаний, таких как «Санита» или «Cersanit», популярностью пользуются импортные унитазы с косым выпуском, произведенные в Германии («Santek») или Швеции («IFO»).

Установка и подключение

В случае необходимости первичной установки сантехники или ее замены процедуру полностью можно выполнить самостоятельно. При этом важно соблюдать правила сборки конструкции, которые обычно детально прописываются в инструкциях производителя оборудования. Итак, как же производиться подключение унитаза с косым выпуском к канализации?

Монтаж унитаза с косым выпуском

Существует три основных способа, отличие которых заключается в применяемых приспособлениях.

  1. Прямое подключение. Этот метод подходит в том случае, если раструб канализационной магистрали точно совпадает с запланированным местом установки унитаза, то есть изделие не придется двигать в одну из сторон.
  2. Подсоединение посредством эксцентрика. То есть в случае если выпуск не совпадает с вводом не более чем на 5 см, то можно использовать манжету со смещенным центром. При этом абсолютно не важно в какую сторону требуется произвести смещение, ведь уплотнитель легко вращается вокруг своей оси.
  3. Присоединение с помощью гофротрубы. Подобные манжеты позволяют подключить унитаз даже при значительном несовпадении выпуска с канализационным отверстием. Гофрированная труба является универсальным способом монтажа, который можно применять в любых ситуациях, включая и нестандартные. То есть, можно перенести сантехнику в наиболее удобное для пользователей место, не меняя расположения канализационного раструба. Конечно, у такого способа подключения имеется и недостаток, и состоит он в том, что унитаз будет отходить от стены на большее расстояние, чем при прямом подсоединении, а, значит, если размеры санузла ограничены, то такой вариант стоит рассматривать только в крайнем случае.

Установка унитаза с косым выпуском своими руками не является сложной процедурой. Первым делом следует очистить места соединения от загрязнений и вытереть насухо. Затем выпуск унитаза смазывается мыльным раствором и с небольшим давлением задвигается в раструб канализации. Смазка необходима для того, чтобы стыковка была как можно более прочной. Следует учесть, что для пластиковых и чугунных труб применяются разные типы уплотнительных манжет.

Установка унитаза с косым выпуском

Чаще всего подобные приспособления создают герметичное крепление, но в некоторых случаях может понадобиться промазать периметр манжета герметиком на основе силикона.

Подводя итог, можно сказать, что какой выпуск унитаза лучше прямой или косой решать только потребителям. Однако, именно у моделей с косым выпуском наиболее богатый торговый ассортимент, они удобны, комфортны, а устанавливать их вполне под силу самостоятельно. Кроме того, реально заменить на косой выпуск модели с иными вариантами подключения, правда, следует учесть, что конструкция будет выдвинута вперед, а это не всегда красиво и практично.

Установка унитаза с косым выпуском в туалете

Устанавливаем унитаз с косым выпуском

Варианты установки различных унитазов

Унитаз с косым выпуском

Унитаз с косым выпуском

Монтаж унитаза с косым выпуском

Установка унитаза с косым выпуском

Загрузка ...
Ежедневный журнал