Унитаз без бачка: как работает напольный и приставной / Zonavannoi.Ru

Многие люди, впервые услышавшие об унитазе без бачка, думают, что речь идет о крепежной системе инсталляции, позволяющей скрыть его за перегородкой. На самом же деле иного смысла в это выражение не вкладывается, действительно смыв чаши унитаза производится без бачка. Его заменяет специальное устройство, называемое друкшпюлером. Вот о нем-то мы и поговорим в данной статье. Попробуем вместе разобраться, что собой представляет унитаз без бачка, как работает конструкция, рассмотрим его положительные стороны и недостатки. Ознакомимся с методом монтажа устройства, узнаем обо всех его особенностях, научимся выполнять его самостоятельно.

Содержание статьи

  • Как внешне выглядит друкшпюлер
  • Внутреннее устройство друкшпюлера
  • Плюсы и минусы систем смыва унитаза без бачка
  • Нюансы установки напольного безбачкового унитаза
    • Унитаз со скрытым бачком как альтернатива безбачковому унитазу

Как внешне выглядит друкшпюлер

Специальные устройства, которые способны обеспечить смыв унитаза бывают двух типов:

  1. наружными
  2. скрытыми в стене.

Обе эти системы довольно компактные. Отличаются они лишь тем, что по-разному влияют на восприятие внешнего облика помещения. Конечно, логично было бы предположить, что с дизайнерской точки зрения, модель системы, скрытой в стене лучше выносного устройства, но все совсем не так. Если для интерьера туалетной комнаты выбран хай-тековский стиль, то ему лучше подойдет выносной друкшпюлер.

Унитаз с друкшпюлером

Но продолжим разговор о внешнем виде сантехнических приборов подобного рода. Здесь ничего нет сложного. Со скрытым друкшпюлером прибор внешне похож на консольный унитаз с инсталляцией, к которому многие люди давно привыкли. Внешний вид наружной сливной системы, разумеется, совсем другой. Ее корпус представляет собой цилиндр в виде отрезка трубы с хромированным покрытием. На нем расположена кнопка подачи воды. К корпусу устройства перпендикулярно подходит другая трубочка, конец которой уходит в стену к стояку.

Подвесной унитаз со скрытым бачком

Внутреннее устройство друкшпюлера

Хотя на первый взгляд, обеспечивающий смыв чаши друкшпюлер кажется сложным, но на деле он таковым не является и устроен очень просто. Слив производят несколько механизмов находящихся внутри цилиндрического корпуса. Одним из механизмов является картридж, которым корпус внутри поделен на два отсека. Благодаря создаваемому в них разному по величине давлению при нажатии кнопки и происходит слив.

Отсеки разделяет перегородка (тонкая мембрана) с крохотным отверстием, благодаря которому давление в отсеках при сливе выравнивается. И все время пока это происходит, вода продолжает течь в чашу прибора. При полностью выровненном давлении слив воды прекращается, потому что пружина в картридже закрывает клапан. Конструкция картриджа рассчитана так, чтобы во время открытия клапана, в чашу прибора сливалось 6 литров воды.

С одного конца друкшпюлер подключается к водопроводной трубе, подающей холодную воду, а с другого к патрубку, укрепленному на чаше сантехнического прибора. Чаще всего корпус системы смыва бывает выполнен из латуни, поэтому он довольно устойчив к механическим повреждениям.

В процессе монтажа латунная трубка не разрушается и не деформируется под воздействием влаги. В продаже сегодня можно встретить подобные системы с пластиковым корпусом.

Плюсы и минусы систем смыва унитаза без бачка

Кроме того, что система безбачкового смыва больше, чем даже встроенный в стену бачок, позволяет сэкономить место в наших тесных санузлах у нее много других преимуществ. Немало у нее и недостатков, по правде сказать, их даже больше чем достоинств. Скорей всего это обстоятельство стала причиной того, что в санузлах жилых домов унитазы без сливного бачка не устанавливают.

Напольный безбачковый унитаз

А вот в общественных туалетах друкшпюлер применяется и довольно часто. Это объясняется тем, что ему в отличие от сливного бачка не нужно тратить время, наполняя себя водой, она непрерывно забирается из водопровода и обеспечивает постоянный смыв чаши. Поэтому, когда туалетом пользуются в подряд несколько человек, им не приходится ждать наполнения бачка после друг друга.

Безбачковый унитаз

Относительно недостатков, которые имеют приставные унитазы без бачка, можно сказать одно — они тоже есть и три из них наиболее существенные:

  1. Можно не сомневаться, что создателями этого немецкого изобретения не предусматривались периодические отключения воды в водопроводной системе, которые у наших коммунальщиков стали вроде национальной забавы и производятся днем и даже ночью и, как правило, без всяких предупреждений. А при отсутствии воды в кранах, ни о каком смыве не может быть и речи. В этом плане сливной бачок предпочтительнее, поскольку вода в нем всегда припасена.
  2. Друкшпюлер нормально работает только при хорошем давлении воды, которого в водопроводных трубах наших квартир, как правило, не бывает, в особенности в летние месяцы. Насосами, позволяющими повысить давление в трубах многоэтажных домов, у нас вообще не пользуются. Поэтому, если на нижних этажах люди редко жалуются на плохое давление, то, проживающие на верхних этажах приходя с работы, вечером домой зачастую остаются без воды. А ведь такого рода система слива функционирует без проблем при 1,3 — 5 атм. Правда, модели некоторых производителей успешно работают и при давлении 0,7-3 атм.
  3. Хотя подобные смывные системы относят к 1 классу шумности, по мнению многих специалистов, они работают громче, чем встроенный бачок. Вот почему некоторым людям они кажутся слишком шумными. Но ведь и обычная сантехника смывается и наполняется тоже шумно. А шум от работы друкшпюлера слышен только при смыве.

Вот как на сегодня обстоят дела с достоинствами и недочетами безбачковых унитазов. В пользу этих устройств можно еще добавить разве что их антиконденсатность. По существу в них не из чего образовываться конденсату. Тогда как от холодной воды, периодически набирающейся в сливной бачок, запросто может образовываться конденсат.

Унитаз с друкшпюлером

Нюансы установки напольного безбачкового унитаза

Монтируется и подключается к канализации напольный унитаз, оборудованный системой безбачкового слива точно так, как и любой прибор такого рода. А вот подключение его к водопроводу имеет свои особенности. Если в этом вопросе соблюдать абсолютную точность, то последовательность операций при монтаже друкшпюлера будет следующей:

  1. Разумнее всего проводить монтаж в прежнем месте, перемещать коммуникации слишком дорого. Но если сантехнический прибор ставится со смещением или просто в новом месте, то, прежде всего, следует подвести к месту установки холодную воду. Причем точку подключения надо расположить на стене таким образом, чтобы она была посередине прибора на расстоянии 90 см от пола.
  2. Как правило, подводку укладывают в штрабу, проделанную на стене оставляя только присоединительное отверстие. В дальнейшем место штрабления заделывают. Очень важно делая подводку воды к месту крепления друкшпюлера правильно подобрать диаметр трубы. Далее, на подведенную трубу ставят заглушку, поскольку остальные операции будут выполняться по окончании отделочных работ.
  3. По завершении отделки санузла можно приступать к монтажу сантехприбора, причем выбрать можно любую его модель. Это может быть как унитаз без бачка напольный, так и изделие, предназначенное для крепления на стену или систему инсталляции. Процесс установки будет соответствовать типу выдранной модели.
  4. Далее, на облицовку стены монтируется сам друкшпюлер. Выглядит оборудование компактно, поэтому не занимает много места, находясь непосредственно вблизи унитаза. Теперь надо соединять друкшпюлер с отводом стояка, выходящим из стены, предварительно сняв с него заглушку. Накидную гайку, с помощью которой соединяются концы, вначале навинчивают от руки, а уже окончательно затягивают ключом. С помощью таких же накидных гаек соединяются концы патрубка с друкшпюлером и сантехническим прибором. При соединении с последним обязательно используется силиконовая прокладка.

Вид друкшпюлера

Все, на этом процесс установки можно считать законченным. Теперь можно открыть воду и убедится в исправной работе устройства. Как вы могли убедиться, дело это не является таким уж сложным. По мнению профессионалов, подобный монтаж выполнить намного проще, чем установить унитаз со сливным бачком. Во многом этому способствовали педантичные немцы, изобретшие это устройство. Они продумали все до мелочей, чтобы максимально упростить монтажные работы.

Унитаз со скрытым бачком как альтернатива безбачковому унитазу

Унитаз с друкшпюлером

Безбачковый унитаз

Унитаз с друкшпюлером

Подвесной унитаз со скрытым бачком

Унитаз без бачка в туалете

Вид друкшпюлера

Напольный безбачковый унитаз

Загрузка ...
Ежедневный журнал