Унитаз с высоким бачком: как выбрать правильно / Zonavannoi.Ru

Неотъемлемой частью современного жилища уже давно стал благоустроенный санузел. Конечно же, основным сантехническим прибором, которым должен быть оборудован туалет, является унитаз. Бачок слива воды – это одна из важнейших деталей этого устройства. Такая деталь системы не всегда на виду – сегодня ее все чаще скрывают в стене. Однако все так же популярны и открытые типы резервуаров.

Содержание статьи

  • Принцип устройства слива
  • Разновидности сливных бачков
  • Преимущества и недостатки навесных бачков
  • Подвесные резервуары в современном интерьере
  • Особенности выбора
  • Нюансы установки потолочных резервуаров

Принцип устройства слива

Без четко работающего смыва воды унитаз полностью теряет свою функциональность. Удаление продуктов жизнедеятельности с помощью проточной жидкости в значительной мере упрощает жизнь и делает такой интимный процесс, как посещение уборной более эстетичным и удобным. Кроме того, гидрозатвор в унитазе полностью избавит помещение от скверного запаха.

Все типы бачков имеют сходное устройство

Все типы резервуаров имеют сходные конструктивные особенности. Так, сливной бачок подключается к водоснабжению при помощи резинового эластичного шланга. Эта емкость оснащена системой набора и слива воды. Конструкция имеет защиту от перелива. Основную функцию в нем выполняет запирающий механизм.

Специальный клапан перекрывает подачу воды, когда наберется необходимый объем резервуара. Сливное оборудование приводится в действие нажатием кнопки или рычага. Вода при этом выливается с высокой скоростью и смывает в канализацию все, что было в унитазе. Как можно убедиться, любой бачок слива устроен несложно.

Разновидности сливных бачков

Емкости слива для унитазов бывают нескольких разных типов. Существует три основных вида устройств – это так называемый компакт, унитаз с высоким бачком, а также инсталляция скрытого типа. Каждый из этих типов сантехнических приборов имеет свои характерные особенности. Их можно классифицировать следующим образом:

  • место установки кнопки или рычага;
  • материал изделия;
  • метод монтажа.

Рычаг, расположенный сбоку, как правило, устанавливается на унитаз с подвесным бачком. В этом случае сливную систему приводят в действие, потянув за цепочку, соединенную с ним. При верхнем расположении управлением слива кнопка смыва установлена по центру крышки сливного бачка.

Разновидности унитазов по типу бачка

У многих хозяев сохранились емкости, изготовленные из чугуна, хотя промышленность давно прекратила их выпуск. Это прочный и долговечный материал, поэтому не все находят нужным заменять такое устройство более современными моделями.

Наибольшим спросом сегодня пользуются изделия из санитарного фаянса. Как правило, бачки из этого материала являются неотъемлемой деталью любого унитаза. Они монтируются на полке резервуара. Но существуют и подвесные модели, изготовленные из санфаянса. Также известны пластиковые сливные резервуары. Как правило, эти изделия предназначены для скрытого монтажа и имеют меньший объем и специфичную форму.

Есть три способа монтажа сливного бачка – это подвесной монтаж, установка в стену и закрепление на полке унитаза. Характерной особенностью первых двух систем является соединение чаши со сливным резервуаром при помощи трубы.

Устройства с подвесным бачком выгодно отличаются от столь популярной системы компакт более непритязательной конструкцией сливной арматуры, которую в случае поломки довольно легко можно отремонтировать, не прибегая к помощи специалистов.

Преимущества и недостатки навесных бачков

Унитазы с верхним бачком обычно это устройства старого образца, в которых сливной резервуар закреплен выше чаши на 0,6–1,5 метра и сообщается с ней посредством длинной металлической или пластиковой трубы. В некоторых моделях эту функцию может выполнять и гофрошланг.

Унитаз с подвесным бачком — новая жизнь старой модели

В этом случае сливная емкость фиксируется на стене санузла. Высота и место подбираются таким образом, чтобы эксплуатация прибора была максимально комфортной. Бачок может быть установлен как под самым потолком, так и на небольшой высоте. Для смыва используется рычаг, являющийся частью сливной арматуры.

Немаловажным достоинством этой системы станет то, что вода спускается мощным каскадом. Особенно уместно это для квартир со слабым давлением в системе водопровода. Кроме того, конструкция этих сантехнических приборов отличается простотой и лаконичностью, что в значительной мере облегчит повседневный уход и обслуживание.

Еще один плюс унитазов с верхним расположением бачка состоит в простоте устройства сливной арматуры. Все детали в ней легкодоступны и замена их не представит сложности даже для непрофессионала.

Напор при смыве в таких приборах получается довольно сильным, поскольку вода при падении с высоты приобретает дополнительное ускорение. Это способствует экономии воды, а, кроме того, унитаз, а особенно его гидрозатвор будут всегда хорошо ополаскиваться. Такое свойство значительно облегчит уборку, а, главное, будет препятствовать образованию застойных явлений в сифоне. Но одновременно его же можно причислить и к недостаткам, так как бачок сливается с достаточно громким звуком.

Значительное расстояние от бачка до чаши обеспечивает мощный поток воды при сливе

Еще одним существенным минусом подобного изделия станет возможность разбрызгивания воды при сливе, но этого можно избежать, используя унитаз воронкообразной формы. Несмотря на эти отрицательные характеристики, сегодня многие возвращаются к использованию проверенных временем систем.

Подвесные резервуары в современном интерьере

Некоторым обывателям подобная конструкция унитаза может напомнить изделия советского периода. Это не вполне справедливо, поскольку сегодня существует масса моделей сантехники с верхним расположением сливного оборудования, разработанных ведущими дизайнерами и отвечающих тенденциям современной моды. На рынке представлены даже эксклюзивные их разновидности.

Лучше всего унитаз с верхним бачком впишется в дизайн интерьера, выдержанного в стиле ретро или винтаж. Особенно стильно будут выглядеть модели с достаточно высоким бачком.

Подобные варианты могут стать своеобразной изюминкой дизайна интерьера санузла в классическом либо английском стиле. В этом случае оптимальным выбором станут изделия с длиной трубы до одного метра, желательно хромированной.

Такой унитаз может стать интересным акцентом любого интерьера

Безусловно, не обойдется без такой модели унитаза и уборная в стиле лофт. Присущие этому направлению особенности, когда сочетают самые неожиданные материалы отделки и декорирования помещения, станут прекрасным фоном для такой конструкции.

Особенности выбора

Чтобы приобрести удобную и функциональную модель, нужно знать о некоторых характеристиках унитазов такого типа. В первую очередь обратите внимание на качество изготовления внутренних узлов. Ведь именно от них зависит успешное функционирование устройства в дальнейшем. Кроме того, наличие двух режимов смыва позволит регулировать количество воды при ее сливании в чашу. К материалу, из которого изготовлена арматура, тоже стоит присмотреться. Помните, что хромированное напыление на металлических элементах поможет предотвратить появление ржавчины на них.

Круговой тип смыва чаши — лучший выбор

Также подумайте о возможном виде слива воды. На моделях с вертикальным смывом жидкость поступает только на заднюю стенку чаши, поэтому резервуар омывается не полностью. Чтобы изделие поддерживало нужную гигиеничность, вам потребуется регулярно очищать его вручную с помощью ершика.

Конструкции кругового слива более практичны. В этом случае жидкость попадает в чашу из нескольких отверстий, расположенных по ее периметру. Таким образом, унитаз очищается гораздо эффективнее, чем в первом случае. Единственное о чем следует помнить, резервуар с таким типом слива нужно монтировать на идеально ровную плоскость, чтобы избежать перекосов. В противном случае система будет работать не так успешно.

Для унитазов с высоким бачком оптимальным вариантом станет воронкообразная чаша

Бачок для унитаза подвесной обеспечивает мощный поток жидкости в чашу при сливе. К сожалению, это иногда приводит к разбрызгиванию воды. Выбор воронкообразной чаши поможет свести такой недостаток к минимуму. Кроме того, эта конструкция, в отличие от изделий с полкой не способствует застаиванию неприятных запахов и перерасходу воды. Сегодня многие производители дополнительно оснащают унитазы системой «антивсплеск», которая усилит свойства воронкообразной конструкции.

Если говорить о комфорте, существует возможность приобретения изделия с подогревом сиденья, подсветкой и автоматической крышкой, однако такие модели имеют высокую стоимость.

Нюансы установки потолочных резервуаров

В отличие от привычных компактов, модели с высоким бачком монтируют несколько иначе. Начинают, как правило, с разметки стены. От закрепленной чаши отмеряют необходимую высоту для фиксирования емкости. При этом нужно учитывать длину соединительной трубы. Важно тщательно отметить точки креплений и проверить полученный результат с помощью строительного уровня. Оба отверстия должны быть равноудалены от плоскости чаши.

Размечая стену для фиксации бачка, обратите внимание на размеры модели, указанные в инструкции к ней

Далее, можно повесить пустой резервуар на стену. Для этого перфоратором пробиваются отверстия под дюбели. Зафиксированный бачок соединяют с трубой на специальной переходной муфте. К чаше аналогичным образом прикрепляют другой конец соединительной системы. На этом этапе работ старайтесь аккуратно зажать все места сочленений, чтобы не возникло протечек в будущем.

После подключения резервуара к чаше, можно подвести к сливной емкости водопроводные коммуникации. Здесь требуется особенная внимательность, поскольку все узлы соединяются с помощью резиновых колец-уплотнителей с накрученными на них гайками. Очень важно не потерять прокладку и не сорвать резьбу, зажимая крепление.

Подключив водопровод, можно заняться монтажом запирающего и сливного узлов бачка, руководствуясь прилагаемой к ним схемой.

Обязательно проверьте качество установки и герметичность системы, проведя пробный спуск воды. Обнаружив протечки, постарайтесь их устранить. Что касается неправильной сборки внутренней арматуры резервуара, оптимальным решением в этом случае будет обратиться к опытному мастеру.

Модели с высоким бачком гораздо экономичнее стандартных компактов

Казалось бы, отжившая свое время модель, получила сегодня вторую жизнь. Безусловно, такие унитазы несколько специфично выглядят и придутся по вкусу далеко не каждому, однако всегда найдутся поклонники этого вида сантехники. Ведь она очень экономична и достаточно стильно смотрится в интерьере санузла.

Установив и подключив бачок, не забудьте провести пробный пуск воды

Подвесные бачки унитаза в классическом интерьере санузла

Необыкновенно уместна эта модель в винтажном стиле

Размечая стену для фиксации бачка, обратите внимание на размеры модели, указанные в инструкции к ней

Модели с высоким бачком гораздо экономичнее стандартных компактов

Все типы бачков имеют сходное устройство

Разновидности унитазов по типу бачка

Унитаз с подвесным бачком — новая жизнь старой модели

Значительное расстояние от бачка до чаши обеспечивает мощный поток воды при сливе

Такой унитаз может стать интересным акцентом любого интерьера

Круговой тип смыва чаши — лучший выбор

Для унитазов с высоким бачком оптимальным вариантом станет воронкообразная чаша

Загрузка ...
Ежедневный журнал