Установка акриловой ванны своими руками: фото и видео инструкция / Zonavannoi.Ru

Установка любой сантехники является сложным технологическим процессом, в котором необходимо учитывать массу тонкостей. Если нарушить хотя бы одно правило, сантехническое изделие уже не будет служить так  долго, как должно. Потому стоит более подробно рассмотреть такой вопрос, как установка акриловой ванны своими руками на кирпичи. Фото поможет разобраться во всех нюансах этой проблемы.

Содержание статьи

  • Этапы установки
  • Ванны из акрила: достоинства и недостатки
  • Установка и сборка ванны
  • Утепляем ванну
  • Укрепление и регулировка днища
  • Декоративные экраны

Этапы установки

Условно весь этот процесс можно разбить на четыре этапа. Так будет легче разобраться с тем, что и как делать в какой-то определённый момент.

  1. Собираем саму ванну.
  2. Переходим к утеплению.
  3. Работаем с днищем в конструкции, осуществляем монтаж и укрепление, регулировку.
  4. Монтаж экрана для ванны. Отдельно проследим за правильной стыковкой изделия со стенами.

Ванны из акрила: достоинства и недостатки

Современные магазины могут предложить широкий ассортимент конструкций, выполненных именно из этого материала. Форма и цвет становятся главным отличием между разными моделями. Такие ванны смотрятся очень современно. Остаётся лишь разобраться в том, как сделать правильный выбор?

Установка акриловой ванны в ванной комнате

Преимущества акриловых ванн

  • небольшой вес. Хватит и одного человека, чтобы понять, как установить акриловую ванну своими руками на ножки. И времени процесс отнимает совсем немного;
  • отлично удерживают тепловую энергию. Поверхность остаётся гладкой в любых условиях. Это не только делает более привлекательным внешний вид, но и облегчает уход за изделием;
  • отличный внешний вид. Сам акрил, по своей сути – полимерное вещество. Он способен выдержать серьёзные нагрузки механического характера, не выцветает по прошествии времени.

Не обходится и без некоторых недостатков

  • для установки желательно использовать только жёсткие каркасы, иначе конструкция быстро теряет форму;
  • к механическим повреждениям эти ванны довольно чувствительны. Но это условный недостаток, справиться с которым всегда поможет качественный и своевременный ремонт;
  • срок службы явно не такой большой, как у качественных чугунных изделий.

Установка и сборка ванны

Немаловажный, один из самых первых этапов – монтаж и сборка самой ванны. При этом требуется выполнить такие действия, как установка сифона сливного типа, ножек с функцией опоры. Но только правильный подход к данному процессу позволит в будущем избавиться от множества проблем.

Как установить акриловую ванну на ножки своими руками

Специалисты рекомендуют начинать с ножек. Когда с самого начала имеется готовый опорный элемент, становится легче ставить акриловые ванны. Фото на нашем сайте это подтверждают.

Начнём работу. Этот процесс только на первый взгляд может показаться сложным. Сами ножки могут иметь различную материальную основу. Чаще всего попадаются конструкции, в которых они представляют собой две трубы профильного типа со многими отверстиями на поверхности. Помимо всего прочего, комплекты могут содержать наборы пяток и шайб из пластика, саморезы, гайки, шпильки. Именно из этих деталей нам необходимо будет создать единую конструкцию.

В этом процессе не обойтись без трубы профильного типа. Закрепление осуществляется на днище ванны из акрила. Потребуется набор из шести саморезов минимум. Важно применить именно то, что первоначально идёт в комплекте с ножками, тогда меньше будет вероятность сделать что-то не так. Ведь размеры изделий изначально подобраны так, чтобы всё соответствовало друг другу.

Профильную трубу располагают с обеих сторон ванной. Чуть позже расскажем о том, как правильно установить акриловую ванну под плитку. Нужна обычная отвёртка, чтобы привинтить одну конструкцию к другой. Подходит для решения задачи и шуруповёрт, но с ним большая вероятность сорвать резьбу, выполненную при помощи самореза.

Только в часть ванны с утолщением ввинчивается нужное количество саморезов. Далее всё становится ещё проще. Шпильки вставляются в отверстия, имеющиеся на профильной трубе, обладающие наибольшей шириной. Для фиксации деталей с обеих сторон пользуются шайбами и гайками. Затем отмечаем концы на шпильках, навинчиваем туда гайку. Остаётся надеть шайбу, после чего накручивается пятка, которую можно регулировать. Это один из завершающих этапов во время установки ножек.

Как установить ванну из акрила на ножки самостоятельно

После этого нам необходимо правильно смонтировать сифон. Монтаж акриловой ванны не обходится без этого шага. Ванну надо перевернуть, поставить на ноги. Далее вскрывается упаковка, внутри которой находится сифон. И переходим к его монтажу. Производители сами обычно предлагают покупателям свои инструкции. Рекомендуется следовать именно этому документу, осуществляя подобные работы.

В противном случае не избежать появления протечек, а устранение их либо займёт много времени, либо станет весьма и весьма сложной задачей. Недопустимы заусенцы на прокладках и местах посадки этих деталей. При необходимости они удаляются без каких-либо проблем.

Утепляем ванну

Акриловые ванны могут довольно легко остывать, как и изделия из стали. Но этот недостаток конструкции легко устранить, достаточно потратить чуть больше времени.

  1. Нам нужно будет снова перевернуть конструкцию вверх ногами. Используем обычную тряпку, чтобы смочить боковую часть и дно.
  2. Приобретаем монтажную пену, хотя бы четыре-пять баллонов большого объёма. Этим материалом задуваются все части ванны. Это поможет сделать своеобразный термос. Установка экрана на акриловую ванну от этого сложнее не будет.
  3. Конструкция должна сохранять это положение на 6-8 часов, пока полиуретановый герметик не высохнет полностью.

Иногда случается так, что пена спадает с боковин во время этого процесса. Потому материал наносится только тонкой струйкой. А ещё важную роль играет сама влага, именно за её счёт пена создаёт качественное соединение практически с любыми современными материалами. Не стоит забывать и о запенивании ножек. Благодаря этому опорные конструкции будут обладать дополнительной жёсткостью.

Как установить акриловую ванну самостоятельно

К такому этапу, как непосредственная установка угловой акриловой ванны своими руками, можно приступать только после того, как всё высохнет.

Укрепление и регулировка днища

Начинается всё с установки изделия в отведённом месте. Далее всё регулируется по уровню. Существуют только две возможные позиции, в которых обычно надо нивелировать сантехнический прибор по отношению к горизонту. Показатель горизонта по плоскости сначала задаётся относительно длины, а потом – относительно ширины. Такая опорная часть поможет осуществить регулировку без серьёзных проблем. Достаточно вкрутить или выкрутить их, в зависимости от текущих потребностей потребителя. Так мы и получаем необходимое положение конструкции в пространстве.

Наличие уклонов в стороне сливов недопустимо. Ещё в заводских условиях данный фактор закладывается в само изделие.

Когда каркас под акриловую ванну сохраняет правильное положение, всё пристёгивается к поверхностям стен. Для этого нужно взять обыкновенные крюки из металла, либо специальные кронштейны. На стене делаем разметку того места, где должна находиться ванна. Потом нужно её отодвинуть. На отмеченных местах сверлим необходимое количество отверстий. Затем можно переходить к закреплению самих кронштейнов.

После этого ванну можно возвращать на прежнее место. Кронштейны нужно поджать таким образом, чтобы они оказались зашедшими за края ванны. Наконец, изделия надёжно зажимаются. Благодаря этому конструкция потом не будет так сильно прогибаться, давление от воды и веса человека уменьшается.

Установка акриловой ванны

Далее переходят обычно к укреплению днища, которым снабжается любая акриловая ванна. Установка и на данном этапе не требует выполнения сложных действий. Под ванну необходимо подложить определённое количество кирпичей. Монтажная пена поможет заполнить щели между ними и самой конструкцией. Необходимо наполнить её водой, чтобы она не поднялась вверх. Это происходит из-за того, что сама пена может расширяться. После застывания пены можно проверить крепление сифона, спустить воду.

Декоративные экраны

В нижней части конструкции, на полу, нам необходимо установить набор из специальных клипс, они помогают закрепить экран. Начинается всё с закрепления верхней части. Потом на пол переносим вертикальную плоскость их установки. Затем можно перейти к противоположной стороне.

После окончания установки всех защёлок, они соединяются с ванной.

Силикон, набор из бордюрных лент, или плинтусы из пластика помогут пристыковать ванну к стенам. Между положением стены и ванны образуется щель, туда сначала надо накачать необходимое количество силикона. Плинтус или ленту устанавливают после полного высыхания основы.

Как установить акриловую ванну самостоятельно

Как установить самому акриловую ванну на ножки

Как установить ванну из акрила на ножки самостоятельно

Как установить акриловую ванну на ножки самостоятельно

Установка акриловой ванны в ванной комнате

Как установить акриловую ванну своими руками

Установка акриловой ванны

Как установить акриловую ванну на ножки своими руками

Загрузка ...
Ежедневный журнал