Установка биде своими руками / Zonavannoi.Ru

Биде представляет собой полезное сантехническое приспособление, которое появилось довольно давно. Подобными устройствами люди пользовались еще около трехсот лет назад. Уже в 20 веке такой агрегат стали подключать к водопроводу в ванных, он постепенно стал напоминать обычный современный унитаз с дополнительными функциями. Безусловно, современные изделия для санузла мало чем напоминают древние аналоги биде. Благодаря быстрому развитию строительных технологий сегодня представлен большой ассортимент таких систем из высококачественных материалов на любой вкус и кошелек.

Содержание статьи

  • Разновидности конструкций
  • Особенности монтажа различных моделей
    • Устройство с функцией впрыска воды восходящим потоком
    • Подвесные конструкции
    • Система, совмещенная с унитазом
    • Приставка-биде для маленького санузла
  • Параметры биде
  • Полезные советы по установке
  • Установка смесителя для биде
  • Крепление сифона

Разновидности конструкций

Для тех, у кого в квартире посчастливилось иметь большую по площади ванную комнату, установка биде подойдет идеально.

Биде в интерьере большого по площади санузла

В настоящее время выбор этих приспособлений достаточно большой. Модели биде отличаются дизайном конструкции, размерами, формой и цветом. Всегда есть возможность подобрать такую систему, которая будет максимально соответствовать вашим требованиям.

Существует два основных типа таких сантехнических систем: простой механизм и с восходящим потоком воды.

Первый вариант представляет собой обычный унитаз, имеющий соединение с умывальником. Это напольная конструкция, которая оборудована сливом и смесителем, как стандартная раковина. Установка биде своими руками в этом случае выполняется без труда.

Биде со смесителем

В аппарате предусматриваются разные варианты отвода жидкости: снизу, по прямой и по косой линии.

Можно использовать монтаж биде с подвесной конструкцией. Для нее применяют каркас или рамы. Эту систему также именуют инсталляцией.

Для малогабаритного санузла рекомендуют совместить в одном приспособлении две сантехнические точки – биде и унитаз. Такая модель значительно сэкономит полезную площадь помещения. Это устройство устанавливать сложнее, однако четко следуя инструкции, вполне можно выполнить монтаж самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Особенности монтажа различных моделей

Сначала следует рассмотреть, как установить биде своими руками, если вы выбрали простой тип конструкции. В этом случае монтаж начинают, собирая смеситель. Процесс идентичен работе со смесителем для раковины.

Монтаж смесителя для подвесного биде

При этом детали нельзя слишком туго скреплять, поскольку есть риск деформировать резиновую прослойку, что ослабит крепления и сделает их недостаточно герметичными.

Когда будет зафиксирован гибкий шланг, следует подсоединить смеситель с помощью гаек, специальных шпилек и лунообразных шайб. Под крепежи подкладывают прокладки из резины, чтобы не поцарапать фаянсовое покрытие сантехники. После этого смеситель цементируют и закручивают ключом. В завершение необходимо загерметизировать все соединения.

Следующий шаг предполагает крепление сливной воронки. Ее установка ничем не отличается от монтажа обыкновенного сифона под умывальник.

Воронку устанавливают и покрывают прокладку из резины силиконом. Затем нужно прикрепить деталь по нижней части биде при помощи крепежного кольца.

Применяем герметизирующий состав и собираем детали сифона, расположенные снизу. Гофрированный шланг подключаем к канализационной системе.

Внешний вид сифона для биде

После проведения этих работ устанавливаем сантехническую точку на свое место (его нужно заранее предусмотреть). При этом важно сверять длину подключаемых шлангов. Проверяем их протяженность и по необходимости корректируем.

Затем делают разметку для мест крепления. Отверстия сверлят дрелью или перфоратором. В подготовленные углубления помещают дюбели. Затем следует установить и прикрутить биде. Для этого используем специальные болты. Чтобы не разбить фаянс, лучше подкладывать под металлические крепежи резину.

Следующий этап предусматривает подключение биде к канализации. Гофру закрепляют на сливной трубе, а трубки подключают к водопроводу. После нужно загерметизировать все места крепления, а также провести обмотку паклей или с помощью монтажной ленты.

Процесс установки биде

Устройство с функцией впрыска воды восходящим потоком

Конструкция таких моделей биде имеет более сложное устройство. Механизм предполагает впуск струйки воды снизу верх в виде фонтанчика. Сочленение основных узлов этой системы проводят на предприятии-изготовителе.

Тем не менее, установка такой модели не очень сложна.

Принцип монтажа заключается в предварительном подключении регулятора воды. Он должен быть соединен с водопроводом и сливными трубами. В этой конструкции имеется крышка. В ней циркулирует и нагревается вода.

Открытие регулятора происходит в процессе эксплуатации биде. Вода из специальной крышки поступает в механизм фонтанчика, предназначенного для гигиенических процедур.

Подвесные конструкции

Для подвесной системы необходимо подготовить в помещении нишу. В этом случае все зависит от планировки санузла. Сначала к стене и полу прикрепляют несущую раму, на которой помещают аппаратуру управления и смеситель.

Крепление инсталляции при монтаже биде

После этого выполняют обшивку гипсокартоном. Подводки для водопровода и канализации, регулятор воды, все необходимые переключатели следует оставлять с внешней стороны прибора, чтобы биде нормально функционировало.

Чашу устройства фиксируют над полом. Высоту подвешивания биде подбирают индивидуально. Крепление осуществляют специальными длинными шпильками. Такие модели, как правило, оборудованы лейкой или фонтанчиком.

Система, совмещенная с унитазом

Конструкция 2 в 1 прекрасно подойдет для маленькой ванной комнаты. Совмещенные модели представляют собой унитаз с выдвигающимся шлангом и смесителем.

Система унитаза с биде 2 в 1

Обычный смеситель в этом случае не используется, поэтому и стандартный сифон устанавливать нет необходимости. Монтаж системы идентичен установке напольного унитаза, но при сборке прикрепляют еще специальный смеситель.  Необходимо также подсоединение дополнительной подводки для горячей воды и установка электрической розетки с заземлением. Крышка биде должна нагреваться. Саму крышку прикрепляют обычным способом, прикручивая ее двумя винтами.

С точки зрения гигиены такая конструкция не очень удобна для использования. Поэтому многие мастера вообще не рекомендуют эту модель биде.

Приставка-биде для маленького санузла

Такой вариант сантехнического устройства для гигиенических процедур обычно устанавливают в маленьких ванных. Эта модель относительно новая, но она уже успела завоевать доверие покупателей.

Приставка-биде для унитаза

Принцип работы такой приставки заключается в подсоединении к крышке унитаза. В результате образуется приспособление с функцией биде. Его можно монтировать на любую модель сантехники, что очень удобно.

Приставку-биде разработали в Японии. В этой стране такие модели биде очень популярны.

Параметры биде

Размеры биде могут отличаться в зависимости от модели, типа конструкции, производителя. Стандартные габариты напольных биде следующие:

  •  глубина составляет 540 миллиметров;
  •  ширина равна 356 мм;
  •  по высоте биде составляют 400 мм.

Для подвесных моделей предусмотрены такие же параметры.

Все виды биде, размеры и установка которых может несколько отличаться, в целом монтируются с использованием специальной системы инсталляции или металлического стеллажа.

Подвесное биде

Высота инсталляционной конструкции должна составлять 820 миллиметров. По ширине конструкция равна 500мм, а ее глубина составляет 131 мм.

Иногда размеры санузла очень маленькие. В таком случае целесообразно устанавливать унитаз с функцией биде, чтобы сэкономить полезную площадь помещения. Эта система имеет следующие параметры:

  • длина –630 мм;
  • ширина – 360 миллиметров;
  • высота – 770 миллиметров.

Полезные советы по установке

Процесс подсоединения биде к канализации не требует специальных навыков и квалификации. Если приложить немного труда и запастись терпением, монтаж легко выполнить самостоятельно. Для этого лучше следовать пошаговой инструкции.

В начале необходимо определить место, на котором будут устанавливать биде. При этом следует учесть параметры монтируемой сантехники и расстояние до проведенных в санузле коммуникаций, чтобы обеспечить свободный подход к трубам.

Во время работы нужно будет использовать монтажную ленту, силикон, паклю для обеспечения гидроизоляции. Необходимо также приготовить разводной ключ для работы с металлическими трубами и гибкой проводкой, перфоратор со сверлами, гаечные ключи и отвертку.

Установку желательно выполнять после внимательного изучения инструкции, которую производители всегда вкладывают в упаковку готового изделия. Зачастую в документации присутствует подробная схема подключения сантехнического устройства.

Так, простое биде подключают к водопроводу и сливу в канализацию как стандартную раковину. В таких системах делают автоматические механизмы клапанов для слива, которые не зависят от конфигурации сантехнического приспособления. При этом не предусмотрено подключение к сифону.

Сифон для подключения биде

Монтаж напольных моделей осуществляют с помощью специальных креплений для унитаза. К канализации эти виды биде подключают с помощью гибкой трубки и фасонной канализационной части. Если вы выбрали вариант биде со смесителем, то его устанавливают последним, после чего подключают к водопроводу и саму сантехническую конструкцию.

Установка смесителя для биде

Такой смеситель, в отличие от его аналога для умывальника, оснащен специальной плавающей головкой. Угол поворота этой детали составляет 360 градусов. В ней расположен рычажок, который открывает и закрывает слив с обратной стороны.

Выделяют бесконтактные, смесители с одним рычагом и двухвентильные. В сенсорных или бесконтактных моделях устанавливают фотоэлемент. Сегодня в продаже представлен большой ассортимент качественных смесителей, которые отличаются безопасностью и удобством эксплуатации.

Смеситель для биде

С ними легко настроить нужную температуру воды, силу и направление потока. Пошаговая инструкция по монтажу включает следующие этапы:

  1. Собирают все элементы смесителя и устанавливают его в отверстие гибкого шланга из резины. Затягивать детали следует без усилий, поскольку в противном случае можно случайно нарушить герметичность крепления, а это, в свою очередь, приведет к протеканию.
  2. Смеситель прикрепляют к биде вручную. При этом используют специальные шпильки для сантехнических изделий и плоскую отвертку.
  3. После этого выравнивают положение смесителя. Его нужно поместить строго по центру и надежно закрепить гаечным ключом.
  4. В завершение необходимо дополнительно покрыть герметиком все участки соединения элементов конструкции.

Крепление сифона

Сифон для биде не входит в комплект покупаемого изделия. Поэтому нужно приобрести эту деталь. Выбор зависит от метода фиксации биде, размеров остающегося при монтаже свободного пространства и других факторов.

Для изготовления сифонов обычно применяют пластик или металл. Можно приобрести сифон из нержавеющей стали или латуни. Форма изделия также отличается: сифоны бывают в виде трубки или бутылки. Есть также другие, эксклюзивные типы конфигурации.

Монтаж сифона сантехнического устройства

Перед тем как установить сифон, в отверстие для слива вставляют специальную защитную решетку с прокладкой из резины. Затем прикручивают запорную гайку с кольцом. Резиновое кольцо, обработанное герметиком на основе силикона, помещают в раструб канализации до упора. Одним концом отводную трубу помещают в кольцо и подключают к сифону с помощью прижимной гайки. При этом диаметры трубки для сифона и кольца должны совпадать.

Сборка и монтаж биде своими руками не представляет большой сложности даже для новичка в сантехническом деле. Каждый хозяин сам сможет подключить это полезное устройство в своей ванной комнате, если подготовит необходимый набор инструментов и изучит инструкцию по установке.

Биде в интерьере большого по площади санузла

Биде со смесителем

Монтаж смесителя для подвесного биде

Внешний вид сифона для биде

Крепление инсталляции при монтаже биде

Система унитаза с биде 2 в 1

Приставка-биде для унитаза

Подвесное биде

Смеситель для биде

Монтаж сифона сантехнического устройства

Сифон для подключения биде

Процесс установки биде

Внешний вид напольного биде

Крышка-биде для унитаза

Двухвентильный смеситель для биде

Загрузка ...
Ежедневный журнал