Установка душевой кабины своими руками: выполняем монтаж самостоятельно, правильная сборка / Zonavannoi.Ru

Душевые кабины становятся все более популярными – этому способствуют их многочисленные достоинства. В отличие от ванны, процедура принятия душа не занимает много времени, душ быстро освежает, в жаркий день его можно принимать по нескольку раз.

Меняя скорость подачи воды и применяя специальные устройства, которыми оснащаются многие современные модели душевых кабин, можно выполнить эффективный массаж ног, рук, позвоночника, способствующий улучшению циркуляции крови, регулированию обмена веществ в организме. Особенно популярны антицеллюлитные виды массажа. Душевая кабина занимает небольшую площадь и может быть приспособлена для оздоровительных процедур, включая контрастный, циркулярный, восходящий, нисходящий и другие виды душей.

Установка душевых кабин

Простота установки позволяет выполнить монтаж душевой кабины своими руками: в комплекте поставки есть все необходимые детали и крепежные изделия, кроме того, имеется пошаговая инструкция процесса монтажа. Отсутствие опыта не помешает выполнить работы с хорошим качеством – для этого следует внимательно ознакомиться с содержанием наших рекомендаций, в которых речь идет о порядке и особенностях сборки и установки составляющих узлов душевой кабины, в частности:

  • поддона;
  • стационарных и раздвижных шторок;
  • герметизации и подключении кабины к системе водоотведения.

Прочитав это руководство и зная, как установить душевую кабину самостоятельно, можно начинать работу и выполнить ее в соответствии с представленными рекомендациями. Необходимо также подготовить комплект соответствующего инструмента – это поможет значительно ускорить процесс установки кабины.

  1. Комплектация и установка поддона

На первом этапе выполняется комплектация и монтаж поддона в сборе на предварительно подготовленное место с отводами подачи воды и канализации, включая:

  • поддон;
  • опорную конструкцию;
  • сливной сифон.

В начале работ проводят сборку опорной конструкции, состоящей из сварной крестовины с отверстиями для ножек и крепежные детали (или двух отдельных профильных труб, из которых предстоит собрать крестовину). Собранная крестовина саморезами (поставляются вместе с кабиной) крепится к специальным отливам с резьбовыми отверстиями, предусмотренными в днище поддона. Длина саморезов из комплекта, приложенного к кабине, полностью соответствует длине отверстий в отливах поддона, это исключает сквозные пробоины.

Схема установки душевой своими руками

После этого к крестовине привинчиваются ножки в виде шпилек с резьбой, к которым приложен крепеж (комплект гаек с шайбами) и подпятники для опоры. К нижним концам каждой из шпилек последовательно навинчивают гайки, затем шайбы, после них – подпятники. Верхние части шпилек вставляются в соответствующие отверстия крестовины, фиксируются сверху и снизу труб шайбами и гайками.

Установка душевой кабины своими руками выполняется с соблюдением строгой последовательности операций – об этом следует помнить при выполнении работ.

Далее монтируют сливной сифон. В сливное отверстие поддона продевают верхнюю трубку сифона, на нижнюю ее часть устанавливают прокладку, после этого плотно закручивают резьбовое соединение нижней и верхней трубки сифона. Следует обязательно проверить качество прокладки – ее пересыхание не допускается. На этом сборку поддона можно считать законченной.

  1. Монтаж поддона

Освоив техническую сторону всего процесса и зная, как правильно собрать душевую кабину своими руками, любой, даже неопытный исполнитель, способен выполнить последующие операции без особого труда. Душевой поддон необходимо установить строго горизонтально – от этого зависит возможность проведения последующих этапов сборки – и обеспечить герметизацию его краев. Для этого реечный уровень поочередно устанавливается поверх краев поддона, расположенных вдоль стен. Горизонтальное положение поддона достигается по уровню подкручиванием регулируемых подпятников.

Герметизация душевой кабины с помощью силикона

Далее приступают к разметке и установке крепежных крюков для фиксации поддона. Там,где В нижняя кромка поддона прилегает к углу стен, делают отметки и просверлливают отверстия, в них вставляют пробки с резьбой для фиксации ерюков с опущенными вниз загибами. Поддон устанавливается с опорой на крюки, но не вплотную к стенам, а с зазорами 1 см, которые заполняются белым силиконом, служащим герметиком. После этого поддон окончательно придвигается к стенам и фиксируется в этом положении. Застывший силикон плотно удерживает поддон в нужном положении.

Монтаж поддона закончен. Для более надежного крепления конструкции под поддоном возводится опорный столбик из кирпича; для жесткого соединения между ним и поддоном заливается монтажная пена. До ее застывания поддон можно залить водой, чтобы соединение было как можно более прочным. При этом можно проверить и герметичность, и правильность установки узла слива и его подключения к системе канализации.

  1. Установка стационарных шторок

Сборка душевой кабины своими руками продолжается: на ее третьем этапе устанавливают стационарные шторки. Особой сложности этот этап не представляет. Начинается он со сборки алюминиевой рамы, в состав которой входят верхняя и нижняя дуги и четыре вертикальные стойки. Работу начинают с нижней дуги, к которой прикручивают две наружные стойки, совмещая отверстия, имеющиеся в дуге и окончаниях стоек. Затем таким же образом прикручивают концы наружных стоек к верхней дуге.

На торцы стационарного стекла крепят прозрачные уплотнители (выполненные в виде буквы «П»), запрессовывают их в пазы наружной стойки, плотно закрепляя. Уплотнитель дает стеклу возможность надежно удерживаться в пазах, исключая аварийное выпадение – таким образом, достигается высокая степень устойчивости стационарных шторок.

Внутреннюю стойку устанавливают, совмещая отверстия стойки и дуг. Таким же образом на второе стационарное стекло надевается прозрачный уплотнитель, его вместе со стеклом запрессовывают в пазы стойки. После этого шторка устанавливается на поддон, чтобы выполнить разметку, необходимую для крепления соединительного профиля.

Установка душевой кабины в ванной комнате

В процессе выполнения работ важное значение имеет точность сборки и разметки, по которой размещают настенные крепления. Шторка в сборе ставится на край поддона, на стене проводится горизонтальная линия в соответствии с верхней границей шторки. Затем шторку убирают с поддона. По отмеченной линии к стене прикладывается соединительный профиль с отверстиями, их расположение необходимо зафиксировать на стене. На отмеченных местах сверлят отверстия, в которые вставляются пробки для крепления профиля.

Перед тем как закрепить профиль, его тыльную сторону хорошо промазывают силиконом, прижимают к стене и с усилием прикручивают. Силикон, проявившийся из щелей, свидетельствует о хорошей плотности прижатия профиля, излишки вытирают приготовленными тряпками. На два установленных профиля надевают шторку, скрепляют их изнутри кабины с помощью мелких саморезов. Для герметизации щели между шторкой и поддоном шторку слегка (на 0,5 см) приподнимают, в образовавшийся проем заливают силикон, на него опускают шторку.

  1. Установка раздвижных дверок

На четвертом этапе устанавливают дверки, которые будут передвигаться на верхних роликах по верхней дуге. Ролики крепятся к дверке гайками и пластиковыми втулками с эксцентриком. Завинчивать гайки можно слегка, до окончания процесса установки дверок. Дверки приподнимают, подвешивают на верхнюю дугу. В пазы нижней дуги вводят нижние ролики, одновременно их хвостовики, продевают в отверстия дверок и прикручивают гайками.

Сборка душевой в ванной комнате своими руками

Теперь, когда установлены обе дверки, их закрывают и проверяют плотность прилегания друг к другу. Правильность прилегания регулируется с помощью эксцентриков. Исправив положение дверок, можно плотнее закрутить гайки, удерживающие ролики.

Как видно, особой сложности сборка и установка душевой кабины своими руками, включая поэтапный контроль точности ведения работ, не представляют особой сложности, даже если делать это впервые. Главное – соблюдать последовательность операций, выполнять рекомендации, изложенные в инструкции по монтажу и в данной статье, и быть уверенными в своих силах.

Схема установки душевой своими руками

Установка душевой кабины в ванной комнате

Герметизация душевой кабины с помощью силикона

Сборка душевой в ванной комнате своими руками

Устанавливаем душевую кабину в ванную комнату самостоятельно

Устанавливаем душевую кабину в ванную комнату

Установка душевых кабин в ванных комнатах

Загрузка ...
Ежедневный журнал