Установка петель на межкомнатные двери: дверная врезка своими руками, петли и видео, установить какие лучше

Петли – это один из важнейших элементов фурнитуры распашных дверейОчень часто некачественная фурнитура или не совсем правильная ее установка приводят к таким дефектам двери как скрип, деформация дверного полотна и самопроизвольное открывание двери. Часто монтаж дверей осуществляет фирма, которая устанавливает двери, но при покупке разборной модели часто монтаж делать приходится самому. Или же просто иногда приходит момент, когда пора поставить новый крепеж.

Правила выбора материала и установка дверных петель

Размеры петель бывают разные, потому установить сегодня можно все, что, как вам кажется, подходит к вашему дверному полотну. Выбор действительно велик. Если говорить о материале, то сегодня можно купить стальные, латунные, латунированные петли.

Огромное значение придается выбору видов дверных петель

Стальные петли – это крепление, которое не стачивается, а значит, прослужит оно долго. Латунные петли самые востребованные, все просто – латунь легко обработать, покрыть хромом, отполировать. Для изготовления латунированных составов используют разные сплавы, а сверху их покрывают хромом, бронзой, золотом.

Очень важно и вес фурнитуры, на которую предстоит крепить дверь. Иногда пары петель не хватает для того, чтобы все сделать правильно. Тогда увеличивается число петель до трех, если дверь тяжелая и массивная. А если еще изделия оснащены подшипниками, то они не будут скрипеть даже при большой нагрузке.

Какие петли лучше ставить на межкомнатные двери

Итак, петли отличаются размером, также количеством отверстий, способом открывания, механизмом действия и т.д. Две карточные петли не смогут удержать тяжелую массивную дверь, в этом случае должны быть тяжелые сварные элементы. Пластиковые двери используют одни навесы, деревянные принято устанавливать на другие и т.д.

Дверям с накладными петлями импонирует простота монтажных работ при их установке

Виды дверных петель:

  • Накладные – для них не нужны ни пазы, ни углубления;
  • Врезные – устанавливаются в некоторое углубление, которое делается и в полотне, и в коробке;
  • Вкручиваемые – у них имеются специальные винты, которые встроены в площадку;
  • Угловые – это модели, которые применяются для установки маятниковой системы.

Также петли могут быть левые, соответственно правые, а также стоит выделить популярный ряд универсальных петель. Чтобы определить, какой вид петель нужен, можно сделать следующее. Нужно встать лицом к дверному проему, оценить – куда именно открывается полотно, дверь, помните, может открываться только вперед направлению движения (это если правильно).

Точная врезка петель в межкомнатные двери

Разметка – это первый этап установки петель. Разметить место крепления можно так: отступите 20 см от верха и низа полотна двери, начальные линии намечаются карандашом. Затем петли прикладываются к сделанным отметкам, обводится контур, обозначаются точки в местах крепления.

Точная врезка дверных петель начинается с разметки дверного полотна 

Чтобы обеспечить свободное движение крепежа, нужно сделать так, чтобы стержни не касались дверного полотна. Осмотрите расположение будущей фурнитуры – на местах врезки не должно быть дефектов, сучков и т. д. Иначе вкрученные в эти места саморезы могут стать причиной перекосов или даже раскола двери.

После этого собирается дверной блок, и точно так же нужно сделать разметку на коробе с соблюдением зазоров в 2-3 мм между полотном и коробкой. Делать это удобно при неустановленной двери. Если дверное полотно тяжелое, нужно врезать третью петлю. Тогда врезка делается не посерединке, а с некоторым смещением к верхней петле. Так урегулируется нагрузка на фурнитуру.

Монтаж дверных петель скрытой установки

Очень часто сегодня используются сегодня так называемые скрытые модели дверных петель. Они не утяжеляют фасад дверей, кроме того за ними несложно ухаживать. А еще особенности конструкции таких моделей повышают класс такой категории, как сопротивляемость взлому, а если дверь входная – это важный момент.

На сегодняшний день существует множество всевозможных петель, но наиболее привлекательны внешне скрытые петли

Как установить невидимые петли:

  • Намечается положение деталей;
  • Электрофрезером делается углубление под механизм;
  • Стамеской снимают слой материала на месте под фурнитуру;
  • Петли разъединяются;
  • Больший элемент вставляется в дверную коробку, фиксируется с помощью саморезов;
  • Меньшая деталь закрепляется в полотне;
  • Обе части петель нужно соединить и затянуть крепежный винт.

Иногда поверх креплений устанавливаются декоративные вставки. А если нужно отрегулировать скрытые петли, делается это только в открытом положении. Сначала снимаются декоративные накладки, потом ключом-шестигранником подкручивается винт. Особенности конструкции таковы, что положение двери корректировать можно в трех плоскостях.

Как проверить правильность посадки

Чтобы проверить, правильно ли посажена петля, нужно взять линейку и ею прижать петлю. Если врезана петля не так, и она слишком выступает, между ней и дверным полотном будет серьезная щель, а с другой стороны проем недостаточный, чтобы дверь закрылась. Чтобы это исправить, нужно петли открутить и поглубже их посадить.

Правильный монтаж межкомнатной двери избавит вас от бесконечной головной боли, связанной с неудобствами при эксплуатации и коррекции дефектов

А если петля наоборот посажена очень глубоко, дверь прижмет коробку и будет тянуть петли. И выход таков: из плотного картона вырезается подставка-прокладка нужной толщины, она подкладывается под петлю, чтобы та стала на место. Чтобы не врезать-вырезать бесконечно петли, нужно правильно делать разметку.

Как врезать петли в межкомнатную дверь (видео)

Петли-крепления изготавливают и для деревянных, и для металлических, и для пластиковых дверей. Выбирайте качественную фурнитуру, осматривайте ее при покупке на предмет дефектов, и монтируйте крепеж по правилам, с точной разметкой.

Хороших результатов!

Загрузка ...
Ежедневный журнал