Установка полотенцесушителя в ванной своими руками / Zonavannoi.Ru

Трудно представить себе современный санузел без установок для просушивания полотенец. Поэтому полотенцесушитель так же необходим в ванной комнате, как и любое другое сантехническое оборудование.

Содержание статьи

  • Технические условия монтажа
  • Материалы и оборудование
  • Руководство по монтажу и подсоединению полотенцесушителя к отопительной системе
    • Размонтирование старого радиатора
    • Сваривание труб
    • Монтаж перемычки и задвижек
    • Навешивание нового змеевика
  • Электрический или комбинированный нагреватель    

Технические условия монтажа

Прежде чем осуществлять работы, нужно ознакомиться с некоторыми нормами и стандартами. Установка полотенцесушителя в ванной своими руками, фото этапов которой представлены в галерее этой статьи, заключается в подсоединении регистра к системе отопления при помощи полиэтиленовых труб и соответствующей фурнитуры. Шланги, их сочленения и сгоны соединяются путем нагрева сантехническим паяльником.

Комплектация и порядок сборки полотенцесушителя

Для монтажа оборудования также можно воспользоваться трубами из меди или металлопластика. Тогда следует учесть некоторые нюансы.

У металлопластиковых изделий толщина стенки меньше, чем у их полиэтиленовых аналогов такого же сечения. Они рассчитаны на меньшее давление в системе и крайне чувствительны к его скачкам. Кроме того, срок службы металлопластика в два раза ниже, чем полиэтилена.

Медные трубы наиболее надежны и долговечны. Но вместе с тем цена их очень высока, а работа с ними требует наличия опыта. Кроме того, для их соединения требуется особая сварка, работать с которой должен только квалифицированный специалист.

Именно верхний штуцер радиатора подключается к тепломагистрали

Для правильного функционирования полотенцесушителя труба ввода должна быть расположена под небольшим углом к направлению движения воды в системе отопления. Уклон по всей длине подвода должен быть порядка 10 мм. Горячая вода движется по регистру сверху вниз, соответственно, именно верхний штуцер отопительного прибора должен быть подключен к тепломагистрали.

Следует выдерживать расстояние от системы до плоскости стены. Зазор должен составлять не менее 35 мм для труб диаметром до 34 дюйма и 50 мм для труб с большим сечением. Такие отступы выставляются завинчиванием шпильки в настенное крепление, но существуют конструкции с жесткими держателями, не предусматривающие изменения зазоров.

Не следует крепить радиатор к стене намертво, поскольку должен быть обеспечен необходимый люфт для компенсации изменения объема труб, вызванного перепадами температур.

Материалы и оборудование

Перед тем как установить полотенцесушитель в ванной, следует внимательно ознакомиться с технологией монтажа отопительного прибора, а также тщательно проверить полноту комплектации изделия. Заранее подготовьте такие инструменты и расходные материалы, которые потребуются в процессе работы:

  • держатели;
  • полиэтиленовые трубы необходимого сечения (12 и 34 дюйма);
  • специальный нож для отрезания труб;
  • отвертки различных профилей;
  • болгарка;
  • метизы;
  • молоток;
  • ватерпас;
  • разводные гаечные ключи разных типов – шведский и трубный;
  • подмотка из пакли или ФУМ лента;
  • две накидных гайки для труб;
  • паяльник для экопласта;несколько шаровых клапанов с нужной резьбой (наружной либо внутренней);
  • фурнитура для труб, а именно угольники с внутренней резьбой, несколько тройников, и ниппель.

Набор необходимых сантехнических инструментов

Подключение полотенцесушителя к системе отопления производится при помощи двух фитингов. Бронзовые футоры для подсоединения обвязки можно использовать в том случае, когда в стояк уже врезаны металлические патрубки с нарезанной резьбой.

Руководство по монтажу и подсоединению полотенцесушителя к отопительной системе

Чтобы выяснить, как правильно установить полотенцесушитель в ванной, нужно четко определить последовательность действий. Такая работа делится на несколько этапов.

Размонтирование старого радиатора

В высотных домах, прежде чем начинать демонтаж, необходимо уведомить ЖЭК для того, чтобы слесари-сантехники, обслуживающие дом, спустили воду из системы отопления. И только после этого можно приступить к разборке старого регистра.

Замена полотенцесушителя в ванной начинается с тщательного осмотра стояка отопления на предмет износа. В том случае, если труба ветхая, желательно по возможности заменить ее, хотя бы частично. Полезно будет посоветоваться с соседями по стояку на предмет полной замены конструкции. Это будет выгодней и надежней, чем менять ее по частям. Если вы планируете замену стояка только в своей квартире, следует делать это таким образом, чтобы соединения старых и новых труб не оказались внутри перекрытия.

Определив и наметив точки надреза, нужно отрезать при помощи турбинки часть стояка вместе со старым радиатором.

Прежде всего, следует срезать старый полотенцесушитель

На отрезанных торцах труб необходимо нарезать наружную резьбу. Это делается при помощи лерки определенного калибра. Для облегчения работы и повышения продуктивности инструмент смазывают машинным маслом.

Сваривание труб

В сантехнике, как правило, применяются медные, стальные и полиэтиленовые трубы. Экопласт обладает массой преимуществ, в частности, дешевизна, простота сборки и гидрофобные свойства. Кроме того, сваривание труб ПВХ совсем несложно и не требует обладания специальными навыками.

Паяльник укомплектован набором насадок различного калибра и специальной подставкой. Удобней всего будет взять такой прибор напрокат.

Перед началом работ следует составить общий план, где необходимо учесть длину отрезков и местонахождение сгонов, угольников, тройников и задвижек. Пользуясь такой схемой, можно значительно повысить точность монтажа и сэкономить материалы.

Набор инструментов для пайки и порезки экопласта можно взять напрокат

Изготовьте отрезки труб необходимой длины и снимите фаску на торцах под углом в 15 градусом и длиной не более 3 мм. Обязательно нужно очистить срезы от заусенцев для надежного сцепления.

Для сварки труб паяльник нужно нагреть до 250 градусов Цельсия и вставить торец трубы и сгон в соответствующие наставки. Муфту надевают на одну сторону штока, а другой конец трубы вставляют в гильзу. Время прогревания будет зависеть от сечения стенок и диаметра изделия.

Выяснить, достаточно ли деталь разогрета, можно провернув ее на жале паяльника – она должна прокручиваться и сниматься без усилия.

Расплавленные элементы нужно соединить как можно быстрее – сразу после снятия с нагревательного элемента. Соединять детали нужно выставив их максимально ровно и вдавив до упора. У вас есть буквально несколько секунд, чтобы поправить соединение до того, как оно полностью застынет.

Монтаж перемычки и задвижек

На трубу центрального отопления монтируется параллельная врезка с тремя клапанами, так называемый байпас, позволяющая ремонтировать или заменять регистр полотенцесушителя, не сливая воды из системы отопления. Хотя байпас и необязателен к установке, но может стать хорошим подспорьем в случае возникновения аварийных ситуаций и необходимости ремонта установленного радиатора.

Монтаж задвижки поможет в случае возникновения аварийной ситуации в дальнейшем

Даже такое простое действие, как смена резиновых уплотнителей в местах подключения прибора будет сопряжено с необходимостью подачи заявки в ЖЭК для перекрытия подачи водоснабжения. Это занимает время и влечет за собой некоторые расходы. Установив же систему задвижек, можно легко отключать полотенцесушитель от подачи отопления для экономии или проведения ремонтных работ.

Для сборки байпаса можно использовать трубы из любого материала – меди, стали, ПВХ. Проще всего будет изготовить перемычку из экопласта, так как это не потребует использования сварки, как в случае с трубами из металла. Для отключения потока воды необходимо будет приобрести три шаровых вентиля. Один монтируется непосредственно на перемычке, два других на штоках ввода и оттока воды. Таким образом, можно будет легко отключить регистр от контура отопления при необходимости. Кроме того, с помощью краника на отводе можно регулировать температуру полотенцесушителя.

На зафиксированные крепления навешивают новый полотенцесушитель

На стене фиксируются крепления, на которые навешивается полотенцесушитель. Прибор подключается к клапанам перемычки при помощи ниппелей или футоров. Следует помнить об установке резиновых уплотнителей. Регистр выставляют по соответствующим отверстиям, после чего завинчивают шпильки. При этом необходимо отрегулировать зазор от стены. Подключение к штокам ввода и вывода подачи отопления производится при помощи муфт, входящих в комплект установки. Резьбовые соединения необходимо уплотнить при помощи пакли или синтетической подмотки. В наше время чаще всего используют ФУМ-ленту.

При завинчивании гаек их рекомендуется обернуть тряпкой, чтобы не повредить хромирование гаечным ключом. Закручивать гайки надо размеренными движениями, не допуская рывков. Довернув гайку до конца, ее следует подтянуть, но не слишком сильно, чтобы не допустить срыва резьбы.

Во избежание гидроудара, клапана открывают постепенно, чтобы регистр заполнился водой равномерно.

Электрический или комбинированный нагреватель    

Полотенцесушители в ванную комнату настенные установка, фото и типы которых описаны в этой статье, могут быть не только водяными, но и электрическими.

Электрические модели полотенцесушителей монтируют так же, как и водяные

Так же, как в случае с водяным радиатором, монтаж электрических приборов проводится аналогично водяным обогревателям. Полотенцесушитель, подключенный к системе отопления, можно дополнить электрическим нагревательным кабелем наподобие тех, что используются в системах теплых полов. Провод с терморегулятором прокладывается внутри трубы.

При установке электронагревателя следует выполнять условия техники безопасности. Минимальная мощность прибора составляет 1 киловатт, поэтому для его подключения требуется наличие отдельной розетки. От распределительной коробки к ней прокладывается кабель сечением не менее двух с половиной квадратов. Обязательно следует установить предохранитель-автомат.

Электрическим радиатором можно пользоваться в любое удобное для вас время, включая его только тогда, когда это требуется, а не зависеть от системы отопления.

Электрическую сушилку необходимо заземлять так же, как и все мощные электроприборы. Для этого следует установить специальную розетку и протянуть от нее до щитовой коробки трехжильный кабель. Если нет возможности заземлиться через распределитель, производится так называемое зануление – установка соединения нуля с землей.

Процесс монтажа длительный, но грамотное выполнение каждого его этапа гарантирует прекрасный результатат

Работы по установке различных видов полотенцесушителей потребуют от вас определенных навыков и знаний. Монтаж электрических приборов потребует знания электротехники и опыта работы с электрооборудованием. Для подключения водяных нужно иметь хотя бы минимальный навык сантехнического дела. Если вы уверены в своих силах, можете сделать все самостоятельно. Однако иногда все же лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Процесс монтажа длительный, но грамотное выполнение каждого его этапа гарантирует прекрасный результатат

Электрические модели полотенцесушителей монтируют так же, как и водяные

На зафиксированные крепления навешивают новый полотенцесушитель

Монтаж задвижки поможет в случае возникновения аварийной ситуации в дальнейшем

Набор инструментов для пайки и порезки экопласта можно взять напрокат

Прежде всего, следует срезать старый полотенцесушитель

Набор необходимых сантехнических инструментов

Именно верхний штуцер радиатора подключается к тепломагистрали

Комплектация и порядок сборки полотенцесушителя

Схема монтажа электрического полотенцесушителя

Примерная схема монтажа водяного радиатора

Неприглядные водопроводные трубы можно скрыть в стене

Загрузка ...
Ежедневный журнал