Установка раздвижных межкомнатных дверей: монтаж направляющих своими руками, что входит в комплект Loid

Для установки межкомнатных дверей потребуется 2 человека Двери играют огромную роль в обустройстве квартиры. Межкомнатные проходы закрываются такими конструкциями, для более четкого разделения дома на функциональные зоны. Так, как строительная индустрия не стоит на месте, постоянно изобретаются новые варианты отделки дверных проемов. Одним из самых популярных способов оформления входных блоков являются раздвижные двери. Как их установить своими руками – читайте далее.

Что входит в комплект межкомнатных дверей

Установка раздвижных межкомнатных дверей – дело ответственное. Очень важно, чтобы в приобретенном вами дверном комплекте присутствовали все необходимые составляющие. Если окажется, что в наборе не хватало какого-то элемента, то вы не сможете самостоятельно поставить конструкцию в дверной проем, а доказать продавцу, что он продал вам без важной фурнитуры будет очень сложно. Поэтому так важно знать, что входит в комплект раздвижной двери.

Перед установкой межкомнатных дверей следует изучить предназначение ее составляющих

Что входит в комплект раздвижной дверной конструкции:

  1. Дверное полотно обязательная составляющая любого раздвижного набора. Оно может быть изготовлено из дерева, алюминия, пластика или стекла. Не забудьте проверить при покупке этот элемент, он должен быть целым, без повреждений и брака.
  2. Направляющие. В зависимости от конструкции двери их может быть в наборе две или одна штука. Обычно они делаются из металла. Самыми лучшим материалом считаются направляющие, в конструкцию которых встроен язычок препятствующий выскакиванию роликов.
  3. Ролики, упорные механизмы и нижний поводок. На роликах дверь ездит по направляющим, они могут иметь подшипники или обходиться без них. Упорные механизмы ограничивают положение открытой двери до нужной точки. Нижний поводок обеспечивает полотну более мягкое скольжение, не давая ему трястись и раскачиваться.
  4. Фурнитура входит в комплект не всегда. Бывает, что ручки и замки приходится покупать отдельно.
  5. Дверная коробка обычно выполнена из того же материала, что и полотно.

Покупая комплект для установки раздвижных дверей, обязательно проверьте наличие всех необходимых элементов. Если чего-то не хватает, вы сможете вовремя указать на это продавцу. Проверить правильность наполнения набора раздвижных дверей конкретного производителя, вам поможет инструкция, которая должна прилагаться к вашей покупке.

Направляющие для дверей

Перед тем, как приступить непосредственно к установке раздвижной двери, стоит отдельно поговорить о направляющих. Именно их расположение диктует то, каким способом будут открываться двери.

Способов установки направляющих достаточно большое количество. Вы можете выбрать один из них в зависимости от собственных предпочтений и от размера комнаты, где такая система будет установлена.

Направляющие для дверей могут отличаться по конструкции, размеру и качеству

Так установленная над дверным проемом направляющая позволяет полотну ездить вдоль стены. Если рельса будет вмонтирована в короб, то вы получите скрытую дверную систему, которая при открытии будет заезжать по направляющей, как на салазках, в короб.

Три основных вида установки направляющих:

  1. Чаще всего направляющие крепятся сверху. Такой способ установки уменьшает риск случайной поломки системы.
  2. Расположенную снизу направляющую можно сломать, наступив на нее ногой. Поэтому такой способ используется очень редко, в индивидуальных дизайнерских проектов.
  3. Комбинированное крепление направляющих считается самым надежным. В этом случае рельсы крепятся и сверху, и снизу. Такая конструкция способна выдержать полотно с достаточно большим весом.

Если вы впервые устанавливаете самостоятельно раздвижные межкомнатные двери, то советуем вам выбрать один из трех способов расположения дверей. При этом направляющая должна идти сплошным полотном. В этом случае, вы сможете избежать множества ошибок, и точно не испортите дорогостоящую дверную систему.

Установка раздвижных дверей

Когда все материалы приобретены, можно начать устанавливать дверь на ее место. Однако вначале необходимо произвести подготовку дверного проема. Для этого старая дверная конструкция демонтируется, и проем приводится в надлежащий внешний вид.

Чтобы устанавливать межкомнатные двери было легко, а готовая работа радовала вас долгие годы, выбирайте материалы только проверенных производителей. Одним из наилучших производителей, выпускающих раздвижные двери, является итальянская фирма «LOID».

Выбирать раздвижные двери следует, исходя из дизайна помещения и его размеров

Также нужно сразу монтировать дверной короб. Он должен находиться на расстоянии одного см от чистого пола.

Как самому правильно произвести монтаж раздвижной межкомнатной двери:

  1. От верхнего края короба отмеряется вверх расстояние равное ширине направляющей. На этой высоте крепится брус, длина которого равна длине направляющей. При этом середина бруса должна располагаться на уровне той границы дверного короба, куда будет перемещаться полотно при открывании.
  2. На брус с помощью метизов крепится направляющая. Она должна проходить строго по центру бруса.
  3. Если есть необходимость, то вы можете монтировать на пол нижнюю рельсу. Чтобы не повредить не пол, не раздвижную систему нижняя направляющая ограждается порожком.
  4. Сборка дверного полотна предполагает навешивания на его верхний торец роликов, на которых будет перемещаться конструкция. В нижнем торце двери выбивается паз (обычно он уже имеется в двери).
  5.  Чтобы ограничить открывание двери на пол крепятся саморезами специальные флажки. Они не дадут уехать полотну дальше крайней точки.
  6. На еще не навешанную дверь устанавливают ручку и замочный механизм. Сделать это нужно настолько аккуратно, чтобы не повредить полотно.
  7. Ролики двери вставляются в направляющие. Проверяется ход двери. Если все в порядке, в направляющие вставляются резиновые ограничители.
  8. На последнем этапе декорируются все конструктивные составляющие. Ими закрывается дверная коробка и брус с верхней направляющей.

Описанный вариант установки двери достаточно прост. В отличии от монтажа системы, въезжающий в пенал, со сборкой такой конструкции справится даже непрофессионал.        

Самостоятельная установка двойной межкомнатной двери

Установка двойной межкомнатной двери занимает не намного больше времени. Конечно, существуют разные варианты монтажа таких конструкций, но если вы не профессионал, то лучше выбирайте самый простой из них.

Перед установкой межкомнатных дверей следует посмотреть обучающее видео с мастер-классом

Двойные раздвижные двери хорошо смотрятся лишь в комнатах большого размера, где можно сделать широкий дверной проем.

Двойные раздвижные двери устанавливаются по той же технологии, что и обычная конструкция-купе. Однако вам придется устанавливать ролики не на одно, а на два полотна. Дверной проем для такого варианта оформления, должен быть немного меньше ширины двух полотен. Направляющая также должна, как минимум, в два раза превышать ширину двух дверей.

Профессиональная установка раздвижных межкомнатных дверей (видео)

Установка раздвижных дверей имеет свои нюансы и сложности. Однако если вы подойдете к монтажу ответственно, то сможете сделать его своими руками.

Загрузка ...
Ежедневный журнал