Установка смесителя в ванной своими руками: как правильно выполнить монтаж на стену и замену / Zonavannoi.Ru

Ремонтные работы в ванной комнате не могут обойтись без замены смесителя. А иногда он и один требует внимания. Предприимчивые и практичные хозяева знают, что установка смесителя в ванной своими руками – довольно увлекательное и интересное занятие, особенно для тех, кто ранее с технологией процесса был незнаком. Вариант выполнения этой задачи зависит от главной цели: необходима просто замена старого устройства на новый образец, либо же первая установка, с нуля.

Содержание статьи

  • Выбор модели
  • Процесс демонтажа старого смесителя
  • Установка нового смесителя

Выбор модели

Перед тем, как поменять смеситель в ванной или установить новый, его надо подобрать и приобрести. Хороший образец должен подходить по всем параметрам, включая стиль и дизайн.

Вес. Смеситель не должен быть слишком легким, что говорит об экономии материала и снижении срока службы. Но и не слишком тяжелым, что спровоцирует нежелательные проблемы в установке.

Термостатический смеситель в ванную

Материал. Самые распространенные и чаще всего используемые материалы – симулин и латунь. И, хотя силумин, представляющий из себя сплав кремния и алюминия, обладает более низкой стоимостью и легковесностью, латунь более предпочтительна и надежна. Хотя бы потому, что у экземпляров из симулина с завидной регулярностью отламываются ручки, отпадают прижимные гайки. Но приятная цена обеспечивает им приличный спрос. Латунь – более массивный сплав, с большей надежностью, практичностью. Этот материал довольно устойчив к деформациям во время установки и эксплуатации.

Размеры. Самым тщательным образом определитесь с габаритами, измерьте все параметры, включая расстояние от края ванны до выбранного вами места под смеситель. От этого зависит успех всего мероприятия. Во-первых, какой способ крепления будет – на бортик или на стену? Во-вторых, длина носика, размеры шланга для душа и тип лейки. Особое внимание на способ подачи воды. Существует три типа современных конструкций, каждая из которых успешно используется:

  1. Рычажные.

Наиболее простой вариант в устройстве и удобный в эксплуатации. Один единственный элемент контролирует температуру воды и ее напор. Отрицательное качество – при поломке одной составляющей менять приходится всю конструкцию.

Установка рычажного смесителя в ванную комнату

  1. Вентильные.

С двумя, соответственно, вентилями для подачи горячей и холодной воды. Более разнообразны в плане внешнего вида и стилевых решений, но вот параметры воды контролировать посредством такого оснащения сложнее.

Монтаж вентильного смесителя в ванную комнату на стену

  1. Термостатические.

Оптимальный, хотя и более дорогой вариант. Такой смеситель можно настроить на определенный объем подаваемой воды и нужную температуру. Вариативность дизайна позволяет выбирать, какой душе угодно.

Также стоит обратить пристальное внимание на конструкцию отдельных элементов смесителя (гусака, шланга, держателя для душа с креплением).

Образцы смесителей бывают различными и подбираются в зависимости от месторасположения: настенный или крепящийся к ванне.

Термостатический смеситель с креплением к стене

Важно: вариант, приспособленный для крепления на ванной, не подойдет для врезки в стену.

Во многих санузлах умывальная раковина располагается близко к самой ванной, поэтому очень удобно в таких случаях устанавливать смеситель с поворачивающимся носиком. А вот гидромассажные и отдельные душевые кабины всегда оснащают самостоятельным устройством.

Процесс демонтажа старого смесителя

Определившись с конкретной моделью, подобрав и купив нужный образец, можно начинать. Монтаж смесителя выполняется после его тщательной сборки, а не наоборот. Но, прежде чем приступать к процессу, надо сначала демонтировать старое устройство, если оно имеется.

Замена смесителя в ванной начинается с перекрывания подачи воды. Затем не спеша и поэтапно выполняют следующие действия:

  • спускают оставшуюся воду с помощью разводного ключа;
  • осторожно, стараясь не повредить резьбу стационарной соединительной части (фитинга), который стыкуется с водопроводом, скручивают смеситель со стены;
  • от остатков обмотки чистят резьбу.

Далее приступают к установке нового варианта и первым делом проверяют наличие всех отдельных частей устройства, сопоставляя с прилагающимся списком в инструкции:

  • основного блока;
  • душевого шланга;
  • лейки;
  • гусака;
  • прокладок;
  • эксцентриков;
  • декоративных плафонов.

Важно: каждая деталь обязательно должна быть упакована в отдельную тару (пакет, мешок, коробка). Всегда стоит проверить целостность резьбы на элементах.

Затем начинается непосредственный монтаж, инструкции по которому прилагаются к продукции.

  1. Смеситель крепится с помощью эксцентриков. Сначала выполняется обмотка, в качестве которой можно использовать специальную ФУМ ленту (фторопластовый уплотнительный материал) или же привычную всем паклю (желательно с пастой).
  2. Обмотанные эксцентрики прикручивают к фитингам водопроводных труб, которые находятся в стене. Чтобы необходимую для конкретного смесителя дистанцию можно было подогнать, и используются эксцентрики. Они смещаются. Особенно это качество становится важным, когда расстояние между входами не составляет стандартные 150 мм.
  3. Чтобы проверить расположение эксцентриков и упорядочить их горизонтальный уровень, используют строительные инструменты.

Установка смесителя в ванную комнату на стену

  1. Потом аккуратно примеряют основной блок: если первоначальная установка выполнена правильно, обе стороны прикручиваются легкостью.
  2.  Прикинув основной блок, его снимают и привинчивают декоративные плафоны. При верных манипуляциях они будут без просветов прилегать к отделочному покрытию.
  3. Очередь за самим блоком: дополнительной обмотки для него не требуется, вполне будет достаточно прокладок, которыми укомплектованы гайки.
  4. Гайки желательно немного подтянуть ключом.
  5. Включают подачу воды на основные магистрали для проверки работоспособности. Если на стыках появились капли или более того, возникла течь, гайки легонько подкручивают, и проверяют систему снова.

Важно: применение в процессе монтажа смесителя разводного и гаечного ключей скорее исключение, нежели правило. Если все-таки необходимо прибегнуть к помощи этих инструментов, то делать это стоит осторожно и бережно, не прилагая особых усилий.

Установка нового смесителя

Процесс замены старого устройства несложен, в то время как установить смеситель в ванной на стену, как говорится, с нуля – задача посложнее.

Сначала нужно обеспечить полноценное рабочее место: вывести трубы водопровода к тому месту, где предполагается ставить новый смеситель. Для этого используются трубы, оптимально выполненные из пластика или металлопластика. Их состыковывают с водопроводом, подводят к точке расположения смесителя и фиксируют на стене специальными зажимами (прихватами). Очень желательно при этом снабдить всю систему шаровым краном, чтобы при необходимости легко и быстро перекрыть воду.

Пошаговая инструкция установки смесителя на стену

Обычно расстояние от ванной до точки размещения смесителя составляет 30 см или чуть больше. Исходя из этого значения, определяют место вывода концов труб. К ним прикрепляют фитинги, чтобы потом совместить их со смесителем. Чтобы процесс прошел безошибочно и успешно, рекомендуется соблюдать некоторые важные параметры:

  • расстояние между серединами соединительный частей должно составлять 150 мм;
  • фитинги обязательно должны располагаться на одной горизонтали и ровно относительно друг друга;
  • конец соединительного элемента после окончания обустройства и обшивки должен находиться вровень с поверхностью стены;
  • при взгляде на фитинги сверху, они должны быть параллельны;
  • дистанция между ванной и смесителем должно быть не менее 30 см.

Самое главное в процессе выполнения работ – неспешность и последовательное совмещение деталей.

Установка смесителя — крепление к стене

Установка вентильного смесителя в ванную комнату

Термостатический смеситель в ванную

Установка рычажного смесителя в ванную комнату

Установка смесителя в ванную комнату на стену

Пошаговая инструкция установки смесителя на стену

Термостатический смеситель с креплением к стене

Монтаж вентильного смесителя в ванную комнату на стену

Загрузка ...
Ежедневный журнал