Устройство ламинатного покрытия полов


Достаточно часто можно наблюдать то, как простое ламинированное покрытие носит название «ламинат». Но в реальности такое слово означает только слоистый пленочный материал. Многие люди в быту используют именно такое слово для обозначения напольного ламинированного покрытия.

Снаружи ламинированные покрытия практически не отличаются от дорогостоящего натурального паркета. К этому вдобавок, они отличаются индивидуальными достоинствами, к которым можно отнести низкую стоимость, длительный срок службы.

Панель ламината сама по себе многослойная, каждый из ее слоев создается из конкретного вида материала, выполняет определенную функцию. Но число слоев и применяемых материалов может отличаться у каждого производителя, а принцип многослойной структуры всегда остается неизменным. Каждый ламинированный паркет состоит из 4-х (как минимум) основных слоев.

Средний слой материала создается из водостойкой древесно-волокнистой HDF-плиты, которая являет собою несущую основу панели.

Сверху такой слой специально покрывается декоративным покрытием, к примеру, бумагой с рисунком, что имитирует настоящий паркет из дорогой древесины. Поверх данного декоративного слоя обычно наносится защитный верхний слой из меламиновой прозрачной или же акриловой смолы, которая и придает полу устойчивость к свету, износу, термическим воздействиям, прибавляет механическую прочность, делая слой равнодушным к давлению массивной мебели, горящим сигаретам и ударам каблуков.

Чтоб повысить ударопрочноть, придать дополнительную жёсткость поверхности всех панелей, между декоративным покрытием и основой создают несколько слоев из крафт-бумаги, что пропитана синтетическими смолами.

Нижняя сторона каждой ламинированной панели покрывается стабилизирующим слоем пропитанной парафином или смолами бумаги, либо же слоем из пластика. Такой слой выполняет две функции: он не дает влаге попадать внутрь плит, стабилизирует изгибающее напряжение прямо в их основе, что обычно возникает при отверждении верхнего слоя клея и смолы.


Загрузка ...
Ежедневный журнал