Утепление гаража изнутри.


Утепление гаража изнутри – лучший способ оборудовать комфортную «среду обитания» для вашего автомобиля. Только утеплённый гараж способен защитить автомобиль от атмосферных воздействий, а также обеспечить ему защиту от зимних морозов. Да и в холодном неотапливаемом гараже крайне неприятно производить обслуживание «железного друга» самому владельцу авто.

Плюс ко всему, утепление железного гаража даёт возможность сэкономить на его отоплении, к которому неизбежно приходится прибегать при производстве каких-либо работ в зимнее время.

Итак, как утеплить металлический гараж, на какие стороны этого процесса стоит обратить особое внимание? Рассмотрим подробно каждый этап данной процедуры.

Утепление металлического гаража: основные рекомендации.

Основное, что нужно сделать, чтобы утеплить металлический гараж,  это предотвратить потери тепла во всех местах, в которых она обычно происходит. А если речь идёт о полностью металлической конструкции, то она пропускает тепло практически по всему периметру. Поэтому для предотвращения теплопотерь потребуется утеплить стены, крышу и ворота гаража.

Перед тем, как утеплить гараж, следует обязательно продумать его вентиляцию. Это очень важно, так как без вентиляции утепление может дать только негативный эффект: влага, естественным образом попадающая во внутреннее пространство гаража, будет конденсироваться на корпусе и деталях авто, а это чревато коррозией и преждевременным разрушением металла.

Согласно существующим нормативам, температура внутри отапливаемых гаражных помещений в зимний период должна быть максимально приближена к внешним температурам, но при этом не опускаться ниже нуля. Отличным показателем будет уровень в +5 градусов. Приток свежего воздуха в помещение гаража должен составлять не меньше 180 куб./час на одно транспортное средство.

Удобнее всего начинать утепление гаража с утепления крыши.

Шаг первый: утепление крыши гаража.

Существует два ответа на вопрос «как утеплить крышу в гараже». Можно использовать традиционную внутреннюю теплоизоляцию специальным материалами, или соорудить на крыше дополнительное пространство – так называемый «фальш-потолок».

При создании фальш-потолка теплоизоляция происходит за счёт образующейся воздушной прослойки между поверхностью фальш-потолка и материалом крыши. Сооружённый же чердак остаётся холодным. Для его создания используется каркас и утеплитель, или специальные теплоизоляционные панели. Если крыша до этого имела протечки, то можно покрыть её слоем гидроизоляционного материала.

Утепление потолка в гараже при помощи теплоизоляционных материалов представляет собой упрощённый вариант утепления кровли. Наиболее популярным и эффективным утеплителем является пенопласт, хотя также можно использовать стекловату, минеральную вату, пеноизол или современные виды жидких утеплителей, наносящихся при помощи кисти. Слои пенопласта прикрепляются при помощи специального клея, закрываются пароизоляцией и облицовываются пластиком или деревом.

Шаг второй: утепление стен.

Утепление стен гаража производится при помощи тех же материалов, что и утепление крыши. Слой теплоизоляции приклеивается к металлической поверхности стен и облицовывается вагонкой, панелями из пластика или другим облицовочным материалом. Также можно обшить стены при помощи деревянного (металлического) каркаса или при помощи сэндвич-панелей.

В целом эта процедура считается достаточно простой, на её сложность влияет наличие во внутреннем пространстве гаража дополнительных балок, стеллажей, полок и других возможных препятствий.

Шаг третий: утепление гаражных ворот.

Самая сложная задача в утеплении любого гаража – это вопрос, как утеплить гаражные ворота. Из-за того, что они постоянно открываются и закрываются, сократить утечку тепла достаточно проблематично. Очень разумным будет устройство специальной дверцы для входа людей, чтобы не открывать ворота настежь при любом случае. Ещё один очень простой, хотя и далёкий от идеала способ увеличить теплоизоляцию гаражных ворот – завесить вход плотной тканью.

Хотя лучше всего будет произвести комплексное утепление ворот гаража. Способов, как утеплить ворота гаража, несколько. В целом используются те же технологии, что и при утеплении крыши и стен: можно обшить стены каркасом из дерева или металла с размещённым внутри утеплителем; закрепить сэндвич-панели; или обклеить гаражную конструкцию изнутри пенопластом и облицевать его сверху выбранным отделочным материалом. При утеплении ворот очень важно устранить все имеющиеся щели: цепи на краях ворот и петли конструкции заделываются специальным уплотнителем, типа резиновой ленты или морозоустойчивого каучука.

Стоит отметить, что утепление ворот обычно никак не отражается на весе воротной конструкции в целом. Современные материалы отличаются небольшой массой, поэтому открывание ворот после утепления не потребует каких-либо дополнительных усилий.

Оборудование вентиляции.

Отдельно стоит упомянуть о том, как правильно сделать вентиляцию в гараже. Хорошо продуманная вентиляция должна эффективно удалять пары, образующиеся из-за попадания в гараж снега и грязи с улицы, удалять из помещения вредные газы, а также бороться с образованием конденсата на стенах и потолке гаражной конструкции. В принципе, грамотно рассчитанная и смонтированная естественная приточно-вытяжная вентиляция вполне способна решить перечисленные задачи. Хотя устройство комбинированной естественно-механической системы будет идеальным вариантом.

Основными правилами оборудования естественной вентиляции являются:

  • Расположение приточных отверстий с ветреной стороны, на высоте не выше 10 см. от уровня пола;
  • Вытяжные клапаны должны располагаться максимум в 10 см. от уровня потолка;
  • Размещать приточные и вытяжные отверстия необходимо на максимальном расстоянии друг от друга, в противоположных углах гаража.

Если же принято решение установить комбинированную систему вентиляции, то схема её должна быть следующей:

  • Приточный клапан остаётся без изменений;
  • В конструкцию вытяжного клапана вносятся изменения: вставляется электровентилятор, задачей которого будет удаление «отработанного» воздуха из гаража. Таким образом будет стимулироваться поступление свежего воздуха через приточное отверстие.

Отопление гаража.

Если поставлена цель создать для авто и его владельца максимально комфортные условия, то можно подумать ещё и над вопросом, как сделать отопление в гараже.

Если гараж расположен вплотную к дому, то можно подключить его к общедомовой системе отопления. При этом следует учитывать, что это увеличит нагрузку на домашнюю отопительную систему приблизительно на 30%.

Вариант газового отопления можно считать самым дешёвым способом, особенно если есть возможность подключения к магистральным сетям. Оборудование газового отопления требует обязательного привлечения специалиста, самостоятельное устройство газового отопления в гараже может привести к авариям или пожарам.

Электрическое отопление – самый популярный метод обогрева гаража. Для его обустройства потребуется закупка и установка специальных отопительных приборов, типа воздушных пушек, настенных электроконвекторов, или инфракрасных обогревателей.


Загрузка ...
Ежедневный журнал