Фальш витраж или псевдовитраж


Новая технология, называемая фальш витраж или псевдовитраж, появилась сравнительно недавно, в 70-х годах прошлого века и распространилась в 36 странах мира. Популярность этой технологии очень велика благодаря относительной простоте исполнения и невысокой цены по сравнению с классическим витражом. Важным преимуществом является то, что такой витраж по красоте и глубине цвета не уступает витражам, сделанным из цветных стекол. То есть, фальшвитраж представляет собой имитацию настоящего витража по технологии Тиффани.

Техника исполнения таких витражей заключается в следующем: пленку из лавсана с нанесенным на поверхность рисунком наклеивают на лист стекла. Пленка наклеивается с изнаночной стороны будущего витража для защиты от внешних факторов – прямых солнечных лучей, перепадов температуры и влажности, механического воздействия. По контурам рисунка наклеивается специальные протяжки, представляющие собой металлизированный профиль, имитирующий золото, медь, латунь, серебро, патину. Протяжки придают витражу законченный, выразительный вид.

На сегодняшний день производится огромное количество самоклеящейся пленки разного вида и размера: гладкая и фактурная, прозрачная и тонированная, огромных размеров для офисов и совсем небольшая для дома. Внешне пленочный витраж очень похож на настоящий классический, только мастер способен отличить пленочный витраж от настоящего витража, выполненного по классической технологии. К тому же, псевдовитраж хорошо наносится на стеклопакеты, не требуя их разборки, и на подвесные потолки – с помощью цветной пленки можно сделать чудо-потолок, ведь пленка не выгорает на солнце и почти невесома.

У пленочных витражей широкое поле применения: это и оформление мебельных фасадов, и межкомнатных перегородок, оконных проемов, зеркал, столешниц, дверей, душевых кабин в домашних условиях; оформление стеклянных поверхностей оранжерей и павильонов, витрин, декоративных панно и светильников, оконных и дверных проемов в публичных зданиях.

Техника пленочного витража позволяет за короткий срок и с минимальными затратами полностью преобразить и украсить помещение и даже автомобиль.

Следует отметить, что фальш витраж, изготовленный с соблюдением технологии, абсолютно безопасен и долговечен, ухаживать за псевдовитражом просто и не требует больших затрат, стоимость такого витража относительно невысокая, а значит, такой эксклюзивный элемент декора доступен любому ценителю необычного интерьера.


Загрузка ...
Ежедневный журнал