Фрезер для врезки замков: фреза для межкомнатных дверей, шаблон для петель, установка и приспособление

Качественно установить межкомнатную дверь можно при помощи специального фрезера для врезки Каждый человек хочет, чтобы его межкомнатная дверь была установлена красиво и без повреждений, и поэтому всегда стоит обращаться к профессионалам, знающих свое дело, пусть это будет несколько дороже, но зато есть уверенность в качественном исполнении работ.

Фреза для врезки замков в межкомнатные двери: необходимые инструменты

Если говорить о методах врезки замов, то можно выделить 2 основных подхода. Это профессиональный, с применением высокоточных электрических инструментов, и кустарный, с применением молотка и зубила.

Перед тем как приступать к монтажу двери, лучше заранее подготовить необходимые материалы и инструменты для работы

В обоих случаях потребуется примерно следующий список инструментов:

  • Ручной фрезер, насадка для врезки замков;
  • Молоток;
  • Стамески разных размеров;
  • Плоская и крестовая отвертки;
  • Дрель или шуруповерт;
  • Набор перьевых сверл по дереву;
  • Рулетка. 

Высокие обороты фрезы сделают углубления под замок, не повреждая покрытия двери. Молоток в основном нужен для кустарного метода, но и может пригодиться при профессиональном подходе.

Стамесками придется вырезать место для посадки замка, но этим инструментом можно легко повредить дверное покрытие и ухудшить внешний вид.

Плоская и крестовая отвертки понадобятся для закручивания саморезов, на которых держится замок и сама ручка. Рекомендуется использовать именно их, поскольку при закручивании с помощью шруповерта, высока вероятность повредить дверное покрытие. Дрелью или шуруповертом можно легко, а главное точно, соблюдая чертеж, проделать глубокое посадочное отверстие под замок и для ручки. Набор перьевых сверл по дереву устанавливается на дрель или шуруповерт. Рулетка необходима для замеров, чтобы не ошибиться при посадке замка. 

Разновидности фрез для врезки замков

Фрезерный станок – приспособление для дверных коробок и полотен, которое обеспечит высокую точность посадочных углублений. В настоящие время, для ручного фрезера существует просто огромное количество разных фрез. Все их можно разделить на 3 группы – кромочные, пазовые и фигирийные.

Существует несколько разновидностей фрез для врезки замков, подбирать которые можно на свое усмотрение

А именно:

  1. Кромочные – используются при изготовлении кромок изделия, а также для различных резных элементов на материале.
  2. Пазовые – с их помощью делают желобки, углубления, выемки, пазы на деревянных изделиях.
  3. Фигирийные – предназначены для создания декоративных резаных элементов на фасадах мебели и дверей.

Если рассматривать более подробно, то можно выделить 9 часто используемых фрезеров. Прямой пазовый фрезер предназначен для обработки прямых паз, а в сочетании с копировальной втулкой, можно применять для фигурных и прямых деталей по шаблону. Гантельные V- образные пазовые фрезеры предназначены для декоративной резьбы или как направляющая для перемещения.

Конструкционный пазовый фрезер предназначен для изготовления соединений типа ласточкин хвост либо П-образного паза. Фрезер для сращивания на миро-шип применяются для соединения длинномерных полотен по длине.

Фасонные пазовые фрезы применяются для фасонных боковых пазов в поверхностях.

Прямые кромочные фразы применяются в работе, используя самодельные шаблоны. Фрезы с кромочной и дисковой формой используют при выборке фальца, отличаются высокой точностью. Фигурные кромочные фрезы применяются для обработки кромок филёнок, фасадных рам и плинтусов. Фрезы горизонтального типа служат для декорирования фрезерованных кромок.

Как врезать петли в дверь фрезером: инструкция

Как отмечалось выше, лучше доверить дело профессионалу, но если же полны решимости сделать петли в двери фразером самостоятельно, то эта инструкция будет актуальна. Для начала нужно определиться, какая из сторон двери будет лицевая, и с какой стороны, будут располагаться петли. Желательно пометить дверь, чтобы потом не осознать, что они прикручены не стой стороны.

Для того чтобы правильно врезать петли в дверь при помощи фрезера, необходимо ознакомиться с подробной инструкцией

Определившись с местом расположения:

  • Прикладываем петлю к двери;
  • Обводим простым карандашом;
  • После по получившемуся контору аккуратно обрабатываем стамеской.

Последнее необходимо во избежание трещин и повреждений двери, которые могу возникнуть во время вращения фрезы. Самый важный момент – настройка на ручном фрезере глубины погружения и параллельный упор. Длинную кромку следует фрезеровать от верха до низа. Верхнею и нижнею линию контура следует обрабатывать не доходя пары миллиметров, после чего срубить стамеской. Это не обходимо, чтоб избежать повреждений двери.

Расстояния от верхних и нижних краев двери до петель следует выбирать от 17 до 22 см.

Далее прикладываем петлю и прикручиваем. Прикладываем брус буквой «Г», делам поправку на зазор между дверью и коробкой и отмеряем местоположение петель. Переходим к фрезеровке дверной коробки – оставляем пероральный упор на фрезере, уточняем глубину погружения фрезы и делаем все в точности, как для двери. После всего прикручиваем петли с дверью к дверной коробке.

Сам процесс врезки петель может занять несколько часов. Если нет полной уверенности в своих силах и умения пользоваться ручным фрезером, то лучше обратиться к профессионалам, или же на крайний случай позвать товарища, который поможет с врезкой петель.

Использование шаблонов для врезки петель и замков

Шаблоны могут существенно облегчить задачу их установки. Такие шаблоны можно сделать самостоятельно или же купить в строительном магазине. Изготовление шаблона не займет много времени.

Дополнительно можно использовать специальные шаблоны для врезки петель и замков

Для изготовления понадобится:

  • Доска толщиной от 20 мм, длиной от 40 мм;
  • Древесноволокнистая плитка размером 100х100 мм;
  • Деревянный брус небольшого размера;
  • Рейка длиной от 150 мм;
  • Дрель, лобзик;
  • Крепежные детали и болты с барашками.

На древесноволокнистой плите делается необходимый по размерам отрез, просверливается 6 квадратных параллельных отверстий (по 3 с каждой стороны). Проделываем еще одно отверстие в центре размерами 140х70. На один из краев рейки приделывается брусок, который будет ограничителем. Далее следует прикрепить саморезами рейку с бруском к плитке. Вырезаем из доски 3 накладки – одну для вертикального крепления и 2 одинакового размера для горизонтального. В каждой вкладке делается 2 параллельных пропила, это позволит регулировать размеры отверстий. Накладки крепятся к МДФ плите.

Шаблон готов, следует уточнить, что все выше названные размеры условны, их не обязательно соблюдать.

Применять шаблоны для врезки петель и замков очень легко. Для этого необходимо зафиксировать дверь на полу. Далее определяемся со стороной, где будут располагаться петли, и наносим предварительную разметку. В месте где должны устанавливаться петли, прикладываем шаблон. Ручным фразером снимается фаска. Глубина фаски должна быть равной толщине петли.

Как пользоваться фрезером для врезки замков (видео)

Осуществляя самостоятельно монтаж петель и прочей фурнитуры на дверное полотно, необходимо обязательно соблюдать технику безопасности. При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций, описанных выше, получатся красивые двери на долгие годы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал