Цена ж/б кольца


Разновидности и маркировка железобетонных колец

Каждого, кто возводит дом, кто занимается строительством и реконструкцией зданий промышленного и социального предназначения, интересует цена ж/б кольца, как необходимого элемента при сооружении колодцев, канализации, систем водоснабжения. Она колеблется в пределах от 1500 руб. За КС 10.6 до 6000 руб. и более за КС  20.9, а также плиты днища и перекрытия. Рассмотрим, от чего она зависит.

Среди разновидностей железобетонных изделий ж/б кольцо пользуется высоким спросом. ЖБ кольца имеют разные параметры: высота от 0,84м до 3,3м, диаметр от 0,7м до 3м, вес от 280 до 1990кг. Маркировка состоит из букв: К – кольцо, С – стеновое. Первая цифра – диаметр изделия. Цифра после точки – толщина стенок. Кольца, изготовленные с применением дополнительных элементов усовершенствования с целью удовлетворить повышенные требования, могут быть с пометками: «КС-ПН – с дном», «ЕВРО», «с гидроизоляцией», «со скобами». Варианты усовершенствованных конструкций выражаются в маркировке буквами  КЦ, КЦП, КЦД.  Стоимость кольца для колодца с дополнительными характеристиками будет выше, чем стоимость  обычного его аналога по размерам. Наиболее распространенными и затребованными есть марки КС10, КС15, КС20. Стандартная высота – 0,9м.

Технология изготовления железобетонных колец.

Для изготовления железобетонных колец используется бетон и арматура. Марка бетона должна быть не ниже 200. При повышенном требовании к прочности, например, для хранилищ опасных веществ, применяется цемент М500. Цена изделий из бетона на основе цемента марки 300-500 выше.

Для каркаса цилиндрической формы используется арматура толщиной 6-10 мм. Каркас помещается в опалубку, заливается бетоном.

Современная технология вибропрессования в производстве более дорогостоящих евроколец позволяет достичь высокой плотности и однородности, точного соблюдения размеров, высокой водонепроницаемости изделий.

Применение ж/б колец.

Кольца стеновые используются для:

  • строительства колодцев,
  • обустройства канализации: септик, выгребная яма,
  • оборудования колодцев для сбора воды при обустройстве дренажной системы,
  • укладки подземных трубопроводов для направления подземных водяных течений, сетей газо- водоснабжения, канализационных стеков,
  • сооружения смотровых колодцев.

Для обустройства подземных коммуникаций иногда применяются кольца с отверстиями, что позволяет дать нужное направление потоку.

Часто возникает необходимость дополнительно к кольцам приобрести плиту на дно колодца: ПН, ПД. Чтобы закрыть канализационный фильтрующий колодец, септик или выгребную яму, надежнее всего купить крышку – плиту перекрытия  ПП или ПК с отверстием для люка. Дно и крышки колодцев производятся нескольких диаметров: соответственно основным размерам колец. Крышку, дно и ж/б кольцо купить комплектом окажется значительно выгоднее.

Покупка, транспортировка и монтаж железобетонных колец.

В частном строительстве, при возведении хозяйственных, промышленных построек, зданий социального предназначения ж/б кольца затребованы для сооружения колодцев и канализационных систем. На крупных объектах монтаж осуществляют бригады профессионалов с использованием спецтехники. При индивидуальной постройке жилого дома часто укладка колец происходит силами хозяина и подсобников при помощи нехитрых приспособлений. Автокран при этом лишним не будет.

Если покупать бетонное кольцо для колодца, цена его будет зависеть от размеров, количества единиц, расстояния при перевозке, от особенностей конструкции: евро-технология, дополнительная гидроизоляционная пленка, повышенная коррозиестойкость. Если вас интересует, сколько стоят железобетонные кольца непосредственно с предприятия-изготовителя, можете быть уверенны, что при доставке и разгрузке ЖБИ своими силами вы много не выиграете. Торговое предприятие, занимающееся реализацией стройматериалов из бетона, предоставит  услуги, экономящие ваши денежные средства, время и усилия. Если на участке имеется готовая яма под ствол колодца, при доставке и разгрузке вам могут выполнить установку колец.

Соединение железобетонных колец осуществляется путем заливки проемов бетонным раствором. Для прочности соединений технологией предусмотрены замки, обеспечивающие герметичность и устойчивость. Кольца с замками дороже обычных, но покупать их выгодно, так как затраты на цемент для приготовления бетонной смеси будут минимальными.


Загрузка ...
Ежедневный журнал