Чем оттереть силиконовый герметик: отмыть и очистить, смыть и удалить с кафеля, плитку убрать и очистить

Оттирать силиконовый герметик следует осторожно, чтобы не повредить поверхность отделочного материала или изделия После ремонта или строительства часто остается открытым вопрос, как удалить силиконовый герметик с кафеля, плитки или даже рук и одежды. Ведь со временем засохший силикон начинает становиться грязным, неаккуратной кляксой на стене или поле.

Чем отмыть силиконовый герметик с рук

В магазинах с материалами для ремонта продаются специальные растворители силиконовых герметиков. Но прежде чем покупать первый попавшийся растворитель, стоит разобраться какой тип герметика использовался. Мало кто знает, но герметики бывают не только из одной компоненты, но и из двух.

Двух-компонентные герметики редко используются людьми для помощи протекающей трубе или в ванной.

При приготовлении народных средств для оттирания герметика следует тщательно соблюдать пропорции

Скорее их можно встретить в промышленном строительстве. А однокомпонентный герметик, в свою очередь, делится на герметики с повышенной кислотностью и нейтрального типа. Герметики очень устойчивы к химии и мытью их моющими средствами. Поэтому стоит очень аккуратно им работать. Очень легко оставить капли от герметика по всему полу, стенам или даже запачкать стекла и одежду. Учитывая, с какой легкостью можно все вокруг испачкать, стоит задуматься и как потом все это убирать.

В основном во всех инструкциях пишут о работе с герметиком в перчатках, потому что при попадании на участки кожи силиконовый герметик может вызвать раздражение и другие виды аллергической реакции. А способность быстро затвердевать может создать некомфортные ощущения. Поэтому удаление силиконового герметика с рук и других частей тела вызывает некоторые трудности. Оттереть или отмыть герметик с рук очень сложно.

Какие средства принесут максимум пользы, если герметик не отмывается:

  1. Уксусный раствор. Применение 3% раствора уксуса поможет избавиться от излишков силикона на руках, но может вызвать ожоги на коже, если не соблюдать пропорции. Этим раствором протирают участки загрязнения, а остатки можно просто смыть водой.
  2. Средство для обезвоживания – ацетон, бензин или этиловый спирт. Смоченной в выбранном растворителе ваткой протирают участки загрязнения и тоже промываю водой.
  3. Специальные средства для удаления герметика с кожи, например, салфетки Браво.
  4. Растительное масло. Слегка разогретое наносится на кожу, после промывается водой.
  5. Полиэтиленовый пакет. Просто протираются участки кожи пакетом. По легенде силикон остается на пакете, ритуал повторяется несколько раз.
  6. Поваренная соль. В емкость с водой добавляется поваренная соль. Хорошо размешав раствор, опустите туда руки на пару минут, потом потрите их пемзой. Сразу эффекта не будет, но через пару раз результат станет более заметным.

Как только удастся очистить кожу от герметика, то не стоит медлить и намазать руки кремом для увлажнения. Ведь кожа перенесёт дикий стресс. Если речь идет о здоровье и красоте кожи, то стоит поберечь ее и воспользоваться перчатками при работе с герметиком. Ведь это в разы легче, чем потом его смыть.

Советы: чем очистить силиконовый герметик с разных поверхностей

Сложно избавиться от герметика и не навредить поверхности. Многие пытаются его стереть, используя острые предметы, чем вредят поверхности под ним. Герметик, попав на стекло или плитку из кафеля, плотно въедается в поры материала, а это значит, что убрать его будет очень затруднительно. Поэтому очистить плитку или кафель, на которой находится старый герметик практически не представляет возможности. О стекле или мягком пластике без царапин совсем можно забыть.

Существует специальное изделие в виде маленького шпателя, с помощью которого легко оттирать герметик

Но если не сдаваться, можно попробовать пару способов:

  1. Механический способ. Применим если внешний вид поверхности не очень важен. Берется острый нож, оттирается силикон, а потом пемзой убираются остатки. Жирный след от силикона убирается губкой и чистящим средством для мойки стекол или посуды. Также можно удалить герметик при помощи соли. Засыпав ее в марлю можно протереть ею место с силиконом. Если все это не помогает, стоит хорошо прогреть поверхность и потом оттереть силиконовый герметик любым средством для мытья.
  2. Смыть герметик уайт-спиртом. Ветошь, уайт-спирт, бритва и любое средство для чистки. Герметик протирается уайт-спиртом, который пропитал всю тряпку. После размягчения стирается бритвой. Излишки домываются чистящим средством. Жирный след протирается растворителем.

Еще одно средство это Пента-840, но не стоит сразу кидаться отмывать герметик. Очистка допускается, если кафель или другое покрытие и поверхность устойчивы к нему. Иначе трещин в кафельной плитке не избежать.

Как удалить силикон с одежды, если не избежать возникновения пятна

Бывают случаи, когда герметиком пытаются замазать протечку в очень трудном месте. Куда просто так не подберешься. А это значит, что потом без пятен на любимом домашнем халате или просто одежде не уйдешь. Если силикон попал на одежду, то ее стоит сразу же простирать используя повышенную температуру. Но что делать если упущено время и кажется, что герметик не снять. Если это одежда не представляет никакой важности, то можно просто почистить испачканную поверхность средством для оттирания герметика.

После удаления силикона с одежды ее нужно постирать стиральным порошком

Но если одежда имеет значение, то следует выполнить механическую чистку:

  • Распределить ткань по ровной поверхности;
  • Жесткой щеткой или острым предметом аккуратно удалить герметик с одежды;
  • Пятно после герметика протереть раствором, предложенным ранее (спирт, бензин, уайт-спирт);
  • После всего постирать одежду.

Еще есть способ аналогичный удалению жвачки с ткани. Положить одежду в морозилку, а через пару часиков отскребать герметик. Этот способ подходит тогда, когда есть достаточно времени. Для большей уверенности в сохранности одежды, работу выполняют в специально приспособленной под такие дела форме. Если это дело домашнее, то стоит снять самые любимые вещи и одеть то, чего потом жалко не будет.

Акриловый клей – достойная замена герметику

Строительные материалы постоянно меняются, что-то уходит, на смену им приходят другие. Поэтому набирает популярность клей с акриловым соединением. Применение клея такого вида имеет достаточно огромные возможности, все зависит от состава.

 Самые распространенные виды:

  • Суспензия;
  • Ультрафиолетовое облучение.

Суспензия активирует растворитель и начинает застывать быстрее при постепенном испарении растворителя. При ультрафиолетовом облучении получается примерно схожий эффект, при котором клей застывает, но применяется ультрафиолетовое облучение гораздо меньше. Достоинства акрилового клея – это его прочность. Надежное и ровное соединение склеиваемых деталей. Возможность большого выбора материалов деталей: материалы из стекла, металла, плитка из керамики и т.п.

Среди преимуществ акрилового клея стоит отметить эффективность и длительный срок службы

Преимущество акрилового клея заключается в плавном распределении нагрузки на склеиваемую поверхность и соединительный шов. Даже не самые ровные поверхности без труда поддадутся акриловому клею из-за его отличной липкости.

Влагостойкость и эластичность превышает силиконовые герметики более чем в 10 раз! А любые климатические условия не страшны акриловому клею. Поэтому они будут незаменимы в погодных условиях, при которых герметик не справится. Но есть и минусы. Акриловый клей при склеивании поверхностей будет иметь достаточно толстый шов. Помимо внешнего раздражителя есть еще и неприятный запах, который токсичен и может причинить вред человеку, его здоровью, особенно при длительном контакте. Но недостатки постоянно устраняются, а работать с акриловым клеем необходимо в респираторе. С любым строительным материалом лучше работать в специальной защите, которая позволит уберечь здоровье.

На данный момент велико разнообразие герметиков на строительном рынке. Выбрать необходимый будет не так легко, как кажется. Но перед тем как его использовать стоит внимательно ознакомиться с инструкцией. Нужно избегать попадания на участки кожи и одежды. Выбирая герметик, стоит обращать внимание только на качественные составы, избегать непроверенных производителей.

Недорогой герметик совсем не обещает качественное нанесение, независимо от умения, технологии нанесения и условий эксплуатации. О низкой стоимости говорят небольшой процент самого основного материала, но очень высоки процент обычного заполнителя. А на качестве не экономят!

Средства: чем оттереть силиконовый герметик (видео)

Отчистить герметик не просто. Застывший состав портит вид пластика и столешницы. Но перед очисткой его лучше растворить выше приведенными средствами.

Загрузка ...
Ежедневный журнал