Что считается перепланировкой квартиры?


Многих людей, которые задумывают делать капитальный ремонт, интересует: что считается перепланировкой квартиры. Попробуем вместе разобраться в данном вопросе.

Ответ, на вопрос – что является перепланировкой квартиры, можно получить из Жилищного кодекса РФ. Согласно действующего в нашей стране законодательства, перепланировкой квартиры считается любое изменение ее конфигурации, которое требуют внесения изменений в технический паспорт.

Если вы в результате ремонта, собираетесь выполнить действия, которые изменят поэтажный план БТИ или другие документы, находящиеся на техническом учете, то будьте готовы заказать проект перепланировки квартиры.

Рассмотрим типовые перепланировки квартир, которые нужно оформлять документально, для того чтобы у вас не было проблем с БТИ, с продажей жилья в дальнейшем.

Работы, которые относятся к деятельности по перепланировке:

Самый важный вид работ при изменении конфигурации квартиры – полный снос стен или их частичный демонтаж. Вы должны знать, что какую стену вы собираетесь изменять несущую или ненесущую. От этого зависят ваши дальнейшие действия. Если стена несущая, то при ее изменении потребуется провести работы по ее укреплению (восстановлению прочности). Например, укрепить с помощь дополнительных металлоконструкций. При изменении несущих стен в обязательном порядке потребуется обследование конструкций, выполнение расчетов несущей способности до и после изменений. Также нужно получить заключение о возможности выполнять нужные работы с несущими стенами.

Демонтаж не несущих стен, например, в ванной комнате или туалете, можно выполнять без ущерба для прочности сооружения, так как эти перегородки просто разделяют помещение на части.

При возведении стен или перегородок, ситуация тоже двоякая. Если вы планируете сделать перегородку из легких материалов, таких как гипсокартон, проблем не возникнет, в противном случае потребуется рассчитывать насколько увеличивается нагрузка на перекрытия, допустима она или нет.

К перепланировке относят также выполнение проемов в стенах, изменение дверных ниш, заделка ненужных отверстий, изменение конструкции пола (дополнительная гидроизоляции; шумоизоляция).

Перепланировкой также считаются любые изменения, производимые на фасадной части здания. К таким работам относят застекление балконов, установку кондиционера, антенны, решетки, изменение формы оконных проемов, в том числе и увеличение жилой площади за счет объединения с лоджией.

Если действия, которые вы собираетесь выполнять, попадают в список работ, перечисленных выше, то перед тем как начать ремонт необходимо выполнить согласование на перепланировку, получить разрешение у уполномоченных государственных инстанций и Государственной жилищной инспекции.

Ниже описаны необходимые документы для перепланировки квартиры, которые потребуется в обязательном порядке.

  • Заявление от владельца квартиры на перепланировку. Копия паспорта или других документов, удостоверяющих личность всех владельцев.
  • Технический паспорт жилого помещения, потребуется принести оригинал и копию.
  • Копии документов, которые подтверждают право собственности на квартиру, например, договор купли-продажи. Копии необходимо заверить нотариально.
  • Проект предполагаемой перепланировки. Можно сделать самим на копии технического плана БТИ, но лучше обратиться в проектную организацию имеющую допуск СРО.
  • Письменное согласие на перепланировку всех собственников жилья.

Если вы затеяли капитальный ремонт, в котором предполагаются изменения в конструкции стен, пола, или фасада здания, вам необходимо знать, что такое перепланировка, какие действия нужно выполнить, чтобы не нарушить закон, какие документы следует собрать, чтобы не возникло проблем в дальнейшем.


Загрузка ...
Ежедневный журнал