Чугунная, стальная или акриловая ванна: отзывы, плюсы и минусы / Zonavannoi.Ru

На сегодняшний день приобретение ванны – это далеко не роскошь. Специализированные магазины предлагают сантехническое оборудование на любой вкус, дизайн, размер, внешнюю отделку, а также материал, из которого они изготавливаются. Ванны делятся на несколько типов:

  • чугунные;
  • акриловые;
  • стальные.

Все эти группы ванн обладают особыми характеристиками, где есть как плюсы, так и минусы. Какая же лучше по своим качественным и эксплуатационным особенностям ванна в ванну, отзывы обладателей, а также советы специалистов представлены в данной статье. Теперь разберемся с каждой группой ванн детальнее.

Содержание статьи

  • Чугунные ванны
  • Стальные ванны
  • Акриловые ванны
    • Эксплуатационные особенности ванн

Чугунные ванны

Наиболее распространенным в народе вариантом являются чугунные ванны, отзывы о которых имеются как положительные, так и отрицательные. Они прекрасно сохраняют тепло, на них можно ставить тяжелые предметы и даже прыгать. Люди старой закалки даже подразделяют ванны на два класса: чугунные и на другие. К плюсам чугунных ванн можно отнести их долговечность, ведь даже сейчас, зайдя в квартиры домов советских времен постройки можно увидеть именно чугунные модели, которым уже по 50 лет. Люди преклонного возраста вообще говорят о том, что такие ванны вечные. Более того, ценным в чугунных ваннах является еще и эмаль.

Чугунная ванна зарубежного производителя на оригинальных фигурных ножках

Такая любовь к чугунным изделиям позволила большинству отечественных производителей выпускать модели не очень хорошего качества, то есть все, чем они могут порадовать своих владельцев – это только рыхлый и тяжелый чугун. Из-за наличия рыхлости, могут образовываться неровности. Что же касается импортного чугуна, то он ровный и значительно легче, но даже в облегченном варианте чугунные ванны будут весить около 100 кг.

Стальные ванны

Какими же плюсами отличаются стальные ванны? Прежде всего, это, конечно же, приемлемая цена. Современный рынок предлагает широкий ассортимент импортных и отечественных товаров. Первые не отличаются качеством, но у них цены дороже, чем у отечественных. Итак, какими же характеристиками отличается стальная ванна, плюсы и минусы, отзывы владельцев представлены далее.

Еще одним плюсом стальных моделей является их небольшой вес. Если при транспортировке и монтаже необходимо задействовать несколько человек, то стальную ванну установить под силу даже одному человеку.

Что касается эмали, то она ничем не уступают эмали современных чугунных ванн, а даже намного лучше.

Стальная ванна овальной формы в ванную комнату

Минусы стальных ванн. Стальные модели отличаются низкой ударопрочностью, поэтому, если вы по неосторожности уроните тяжелый предмет или чашку, существует вероятность получить образование сколы эмали, которая оголит металл самой ванны. Именно от массы, размера и силы удара будет зависеть величина повреждения.

Это происходит из-за того, что производство стальных ванн осуществляется с использованием метода выдавливания листа железа, толщина которого от 1,6 мм. Поэтому изделия тонкие, а эмаль, соответственно, является хрупкой. Посему, несмотря на то что изделия имеют покрытие из качественной эмали, она легко может отколоться вследствие удара.

Более того, по причине того, что стальные ванны тонкие, на них не желательно ставить тяжелых предметов и прыгать по ним, так как на поверхности ванн могут появиться микротрещины. Так как сталь тонкая, она под тяжестью прогибается, ну а эмаль трескается. Именно, несмотря на то что ванна имеет небольшой вес, в процессе эксплуатации это явный ее недостаток. Облокачиваясь на борт ванны, становясь на ее край, чтобы достать до полочки, например, вы можете упасть вместе с ванной, если она дополнительно не укреплена и не зашита.

К недостаткам ванны также следует отнести то, что она постоянно холодная, в отличие от чугунной. Потому, даже если вы прогреете ее из душа горячей водой, она остынет моментально. Также из-за тонких стенок ванны вода в нее наливается очень шумно.

Итак, к недостаткам стальных ванн можно отнести:

  • низкую ударопрочность;
  • низкую теплосохранность;
  • шумность;
  • неустойчивость.

Учитывая все за и против стальных ванн, можно твердо сказать, что плюсы моделей – это легкий вес и цена. Более того, модели полностью отвечают соотношению цена – качество.

Акриловые ванны

На сегодняшний день, одним достойным конкурентом стальным и чугунным ванная является акриловая ванна. Отзывы о моделях из акрила, процесс изготовления, их достоинства и недостатки — обо всех тонкостям предлагаем узнать далее в нашей статье.

Акриловые ванны на строительных рынках появились не так уж и давно. Акрил является дорогостоящим, современным и красивым материалом.

Акриловая ванна нестандартной формы

Изготовление акриловых ванн осуществляется из листового акрила с помощью прессования, посему данные модели имеют идеально ровные поверхности.

Сам лист состоит из пластмассы, которая покрывается акрилом в несколько слоев. Китайские ванны имеют всего несколько слоев акрила, зачастую около трех, европейского же производства – около семи.

После этого, с помощью спецоборудования из такого листа выдавливается форма ванны, придавая конструкции особую жесткость с внешней стороны, используя стекловолокно. После этого на дно под стекловолокно производители кладут доску. Поэтому, когда вы становитесь на дно ванны, вы становитесь на доску. После чего все это устанавливается на металлический каркас и акриловая конструкция готова.

Отзывы об акриловых ваннах довольно разнообразны, с одной стороны они привлекательны и прочны, с другой – их высокая стоимость. Поэтому ниже дадим положительные характеристики акриловых моделей.

Достоинства акриловых ванн:

  • оригинальные формы, стильный дизайн;
  • гигиеничность ввиду отсутствия бактерий;
  • прекрасно сохраняют тепло, в отличие от моделей из чугуна и стали;
  • великолепно моются;
  • стойки к любым чистящим средствам жидкой консистенции.

Эксплуатационные особенности ванн

На каком бы варианте ванны бы вы не остановились, чтобы она дольше сохраняла свою первозданную красоту и радовала вас превосходными эксплуатационными характеристиками, нужно следовать простому правилу – ванна предназначена для мытья!

Чтобы ванна дольше сохраняла свой первозданный внешний вид , ее следует периодически мыть специально предназначенным жидким средством для мытья поверхностей и протирать насухо. Прекрасно подойдут такие средства, как гели для души, жидкое мыло, гели для мытья посуды. Что касается акриловых ванн, то уход за ними несколько иной.

Прежде всего, стоит рассмотреть, что пагубно влияет на ванны с поверхностью из эмали. Как не странно, но это, прежде всего, вода, средства для чистки, а также эксплуатация ванны не по назначению (замачивание белья).

Чугунная ванна на фигурных ножках

Стоит знать, что, несмотря на то, что вода в кране чистая, ее сильный напор разрушительно сказывается на ней. Ну, а если вода еще и нечистая, с добавлением хлора, горячая и ржавая, то отрицательное воздействие становится сильнее в несколько раз. Поэтому соблюдайте следующие правила:

  1. Не допускайте, чтобы краны протекали или с них капала вода;
  2. Лучше если вода из гусака будет бить не в одно место, а в разные. Необходимо менять положение крана, если позволяет конструкция;
  3. После того как сольется вода, необходимо вытирать поверхность ванны насухо, во избежание образования микротрещин эмали на местах капель;
  4. Следите, чтобы уход воды из ванны не задерживался. В другом случае грязь будет оседать на стенках и их труднее будет очистить.

Итак, что касается средств для мытья ванн, то идеальным решением будут жидкие средства для мытья посуды, хозяйственное мыло, щадящие чистящие средства, предназначенные для чистки эмалированных поверхностей. Если же использовать агрессивные моющие средства, вы рискуете испортить эмаль ванны через некоторое время. Порча эмали проявляется шероховатостью поверхности, появляющейся на дне изделий в области слива, а также в виде вертикальных сточных полос с желтым оттенком на стенках.

Акриловая ванна прямоугольной формы в ванную комнату

Большинство людей убеждены, что все моющие средства на жидкой основе, такие как крема, гели, абсолютно благоприятны для чистки эмалевой поверхности. Тем не менее они пагубно сказываются на эмали, разъедая ее. Они действуют так же, как соль, посыпанная на лед. Посему, все средства, предназначенные для чистки таких поверхностей, следует использовать в случае загрязнения ванны.

Следует помнить, что все чистящие средства обладают особым химическим составом, который позволяет грязь растворять в мгновение ока.

С одной стороны это невероятно удобно, так как экономит время на чистке поверхности. Но, тем не менее, чем средство сильнее, тем разрушительнее оно влияет на эмаль, постепенно уничтожая ее. Если эмаль будет повреждена, ванна уже сложнее будет поддаваться чисткам, а, следовательно, к средствам для чистки вы будете прибегать все чаще и чаще, все больше разрушая эмаль. Впоследствии, ваша ванна полностью придет в непригодность.

Что касается акриловых ванн, здесь ситуация противоположная. Выше мы уже разобрали, какими бывают акриловые ванны, плюсы и минусы, отзывы обладателей. Далее, хотелось бы поговорить, как ведут себя конструкции в быту. В качестве моющих средств вы можете использовать любые жидкие неагрессивыне средства, но и мягкость губки для мытья также важна. Не стоит использовать для мытья акриловой ванны порошковые средства, содержащие абразивные вещества, а также не стоит в качестве мочалки использовать жесткую или даже металлическую поверхность. Это вам не чугун, который необходимо отдраить, а ванна, и она требует бережного ухода. Идеальное решение – это гель для мытья посуды и мягкая тряпочка или губка для мытья. Также имеется масса специальных чистящих средств по уходу за акриловыми ваннами. Не стоит прибегать к использованию порошковых средств, так как они пагубно влияют на акриловые поверхности.

Как правильно ухаживать за ванной

Джакузи из акрила в ванную комнату

Чугунная ванна зарубежного производителя на оригинальных фигурных ножках

Стальная ванна овальной формы в ванную комнату

Акриловая ванна прямоугольной формы в ванную комнату

Чугунная ванна в ванну

Чугунная ванна на фигурных ножках

Акриловая ванна нестандартной формы

Чугунная ванна на ножках

Акриловая ванна в ванну

Загрузка ...
Ежедневный журнал