Шикарный и богатый дизайн спальни в стиле барокко

Роскошные интерьеры, которые несколько веков назад встречались в королевских покоях и дворцах, вновь становятся популярными. И если вы хотите сделать дизайн своей спальни богатым и шикарным, но обязательно оформите его в стиле барокко.

Содержание статьи

  • 1 Основные черты стиля
  • 2 Подходящая цветовая гамма
  • 3 Шикарная отделка в стиле барокко — стены
  • 4 Оформление пола
  • 5 Отделка потолка
  • 6 Мебель
  • 7 Оформление окна и освещение
  • 8 Аксессуары

Основные черты стиля

Барокко – это дворцовый стиль, отличающийся роскошью, богатством и показным пафосом. Такой интерьер ни в коем случае нельзя назвать безвкусным, но он будто бы кричит о том, что хозяин комнаты влиятелен, богат и может многое себе позволить. Основными его чертами являются следующие:

  • Наличие свободного пространства, простор. Это значит, что создать роскошный интерьер в стиле барокко можно лишь в спальне достаточной площади, так как на небольшой богатство не раскроется в полной мере, и помещение будет казаться загромождённым.
  • Использование исключительно натуральных и зачастую очень дорогих материалов.
  • Роскошь. Она не просто просматривается во всём, а буквально выставляется напоказ, так что некоторые элементы интерьера могут показаться вычурными, но это допустимо и пойдёт общему оформлению спальни только на пользу.
  • Использование разных цветов. Они могут контрастировать, но сочетаться должны умело и гармонично, иначе дизайн покажется перегруженным и безвкусным.
  • В комнате вы вряд ли увидите простые и чёткие линии. Зато тут точно будут присутствовать утончённые изгибы, округлые формы. Они делают интерьер более сложным и исключают его грубость.
  • Воплощение самых смелых архитектурных идей. Порой кажется, что спальня находится не в обычной квартире или в доме, а в королевском дворце. Кроме того, некоторые предметы могут быть похожими на сказочные, будто бы взятые из книжных иллюстраций. Таким образом, самые обычные предметы, ранее имевшие лишь функциональную нагрузку, превращаются в потрясающе красивые и завораживающие, благодаря оформлению и утончённому декору.

Подходящая цветовая гамма

Цвета должны быть насыщенными и благородными, но не слишком броскими, так как чрезмерная яркость выставит роскошь не в самом выгодном свете и сделает дизайн слишком кричащим и безвкусным.

Приветствуются все пастельные тона: фисташковый, сиреневый, персиковый, льняной, бледно-розовый, бежевый, голубой и другие. Но их обязательно нужно разбавить и дополнить более насыщенными цветами, такими как терракотовый, шоколадный, бордовый, синий, изумрудный. И обязательно используйте золотистые тона, они добавят шика.

Шикарная отделка в стиле барокко — стены

В интерьере в стиле барокко шикарным должно быть всё, в том числе и отделка. И поэтому оформлению пола, стен и потолка стоит уделить особое внимание.

Стены не просто могут, но и должны быть фактурными, это смотрится по-настоящему шикарно. И чтобы создать интересную поверхность, можно использовать для отделки флизелиновые обои с выпуклыми рисунками. Также подойдёт и венецианская штукатурка, особенно нанесённая не ровным слоем, а мазками. Более сложный вариант оформления – это обивка тканью. Это непросто и дорого, зато стены будут выглядеть богато, особенно если использовать дорогой материал.

Кстати, стены необязательно должны быть однотонными, на них могут присутствовать благородные и изысканные флористические или же более универсальные и сдержанные геральдические узоры.

Оформление пола

Идеальным вариантом будет оформление пола с помощью камня. Натуральный очень дорог и тяжёл, так что заменить его можно искусственным. Но чтобы поверхность выглядела шикарно и богато, выбирайте благородные камни, например, гранит или мрамор. А если вы используете искусственное покрытие, то остановитесь на имитации более дорогого материала, например полудрагоценного.

Для отделки вполне подойдёт и плитка, но желательно предпочесть благородный и прочный керамогранит. Кстати, чтобы покрытие всегда оставалось тёплым, можно оборудовать систему тёплого пола.

Ещё один вариант отделки – это паркет. Он смотрится более сдержанно, так что если вы остановились именно на нём, то постарайтесь сделать выделяющимися другие поверхности.

Отделка потолка

Потолок должен быть шикарным, так что такие варианты его отделки как покраска или побелка сразу же отпадают. Хотя, в принципе, можно использовать и их, но в этом случае обязательно декорируйте поверхность лепниной, позолоченными карнизами и молдингами.

Ещё один вариант – это натяжной или подвесной потолок, причём обязательно многоуровневый. Каждый ярус может быть декорирован позолотой или лепниной.

Чтобы дизайн спальни казался ещё более величественным, внесите в комнату такие элементы, как арочные проёмы, подиумы, ниши в стенах, а также колонны. Это непросто, но оно того стоит.

Мебель

Продумывая дизайн интерьера спальни в стиле барокко, особое внимание уделите выбору мебели. И не стоит ограничиваться одной лишь кроватью, хотя она, конечно, будет занимать центральное место.

Итак, какие предметы могут присутствовать в спальне?

  • Кровать. Она должна быть большой и иметь широкое декорированное изголовье. Для его оформления может использоваться мягкая обивка, резьба, позолота, бронза, ковка и так далее. Этот предмет может быть деревянным и резным или же кованным. Особый шарм придадут изогнутые ножки.
  • Прикроватные тумбочки. Желательно использовать две, что подчеркнёт богатство интерьера. И, конечно, они должны быть потрясающе красивыми, поэтому приветствуются такие детали как кованые бронзовые ручки и завитки на фасадах, резьба, изогнутые замысловатые ножки.
  • Деревянный шкаф на ножках. Он должен быть вместительным, высоким и массивным, обязательно с распашными дверцами, а никак не с раздвигающимися. И, конечно, приветствуется декор в виде резных или кованых элементов, позолоты. Фасады могут быть украшены зеркалами, это не только красиво, но и удобно.
  • Высокое трюмо на изогнутых ножках с большим зеркалом в тяжёлой бронзовой раме. Рядом с ним обязательно поставьте обитый дорогой тканью пуф.
  • Перед кроватью можно поставить деревянную резную или кованую скамейку для ног с обивкой.
  • Чтобы вам было где расслабиться и почитать книгу, приобретите большое кресло или даже диван, конечно, с шикарной обивкой, позолотой, ковкой или резьбой.

Оформление окна и освещение

Окно обязательно должно быть большим и шикарно оформленным. Выберите шторы из плотной дорогой ткани, расшитой золотыми нитями. Подчеркнут красоту интерьера всевозможные многослойные сложные драпировки, кисти, подхваты, ламбрекены, так называемые «качели», сборки и так далее.

Освещение спальни в стиле барокко должно быть достаточным, но всё же не избыточным. Используйте один большой центральный источник: выберите потрясающую огромную хрустальную, кованую или же бронзовую люстру с лампочками в виде огоньков свечей. Дополнить ещё можно с помощью настенных бра в виде подсвечников, а также настольных осветительных приборов, имитирующих антикварные канделябры.

Аксессуары

Для декора следует использовать только лишь те аксессуары, которые будут делать дизайн интерьера спальни в стиле барокко ещё более шикарным и богатым.

Подходящие варианты:

  • Картины известных художников эпохи Ренессанса в шикарных позолоченных или бронзовых рамах.
  • Вместо картин на стенах могут красоваться гобелены.
  • Антикварные кувшины, вазы, шкатулки, декорированные камнями или флористическими рисунками.
  • Тяжёлые бронзовые статуэтки, в том числе и напольные.
  • Бронзовые канделябры.
  • Роль самостоятельного шикарного декоративного элемента может сыграть балдахин над кроватью, сшитый из дорогой ткани.
  • Текстиль должен присутствовать в интерьере, например, в виде покрывал, подушек, штор. Но изготавливается он только из дорогих тканей: парчи, бархата, шёлка, сатина, жаккарда.
  • Овальные или круглые зеркала в массивных кованых рамах.
  • Шикарные подсвечники.
  • Для декора можно использовать цветы, но только живые. Поставьте их в антикварную или хрустальную вазу.

Сделайте дизайн своей спальни богатым и дорогим, оформив его в шикарном стиле барокко.

Загрузка ...
Ежедневный журнал