Ширина ступени лестницы норма: размеры в доме по ГОСТ и СНиП, стандартный какой шаг, оптимальный и минимальный

Строя лестницу, помните, что все параметры должны соответствовать требованиям безопасности Проектируя свой будущий дом, на самом начальном этапе мы сталкиваемся с множеством самых разнообразных вопросов. Одним из них является то, что без необходимых знаний мы не можем точно сказать какими должны быть строительные нормы для нашего дома. Но мы четко должны знать, что такие нормы существуют. Они разработаны специалистами для того, чтобы возводимые постройки были безопасными, прочными, надежными, долговечными и удобными в эксплуатации.

От чего зависят размеры ступеней лестницы

Ступень лестницы – это твердая основа, на которую становится человек при подъеме наверх. Несколько ступенек, расположенных друг над другом, называется лестницей.

Размеры ступеней лестницы завися от типа постройки, ее социальной принадлежности, и контингента людей, которых обслуживает это здание.

От правильного расчета ступеней во многом зависит удобство лестницы

Ступеньки бывают нижние фризовые – те, которые следуют сразу после площадки, верхние фризовые – примыкающие к площадкам вверху, и рядовые – следующие одна за другой в промежутке между нижней фризовой и верхней фризовой ступенью. Количество рядовых ступеней зависит от длины лестницы и высоты здания. Ширина ступеней зависит от типа постройки.

Типы зданий с лестницами:

  • Общественные здания – магазины, учебные учреждения, офисные здания, общежития, больницы и т.д.;
  • Производственные здания – цеха предприятий, склады, корпуса ИТР, подсобные помещения, котельные, гаражи и.т.п.;
  • Жилые помещения – частные дома, квартиры, многоквартирные дома, гостиницы, отели.

Для каждого из этих типов зданий существуют разные нормы размеров ступеней лестниц.

Размер ступеней лестницы по ГОСТ: каковы параметры

Ступая каждый день по лестницам, редко кто из нас задумывается о том, что сооружение, по которому мы идем, включает в себя множественные расчеты, формулы, параметры и стандарты. Да-да, для того, чтобы нам вот так комфортно шлось, чтобы мы не падали и не разбивали носы, не катились кубарем вниз, инженеры приложили массу усилий, вымеряли все комфортные размеры, собрали все это в единый свод и утвердили на высшем уровне. Называется этот свод «Государственный стандарт» – ГОСТ.

Размер ступеней лестницы по ГОСТ в наше время так же актуален, как и в те времена, когда, когда качество тех или иных продуктов или объектов тщательно проверялось.

Установив по ГОСТу все параметры, можно сделать расчет наиболее комфортной и безопасной лестницы для вашего дома

Начиная строительство дома или другого архитектурного сооружения, обязательно ознакомьтесь со стандартами ГОСТа. Это поможет вам избежать многих, опасных для жизни ошибок. Обратите внимание на то, что чертеж лестницы имеет множество различных параметров, расчетов и формул.

Виды параметров лестницы по ГОСТ:

  • Вид лестницы;
  • Высота межэтажного сообщения здания;
  • Длина марша лестницы;
  • Ширина пролета;
  • Глубина проступи;
  • Ширина шага лестницы;
  • Высота ступени;
  • Ширина проступи;
  • Высота подступенка.

СНиП: размеры ступеней лестницы общественных зданий и сооружений

Кроме ГОСТов, существуют еще строительные нормы и правила, согласно которых должны выполняться все проекты возводимых конструкций и соответственно, выполнятся строительство всех зданий.

Размеры ступеней лестницы по СНиП определяются исходя из двух наиболее важных для лестницы критериев – безопасность при эксплуатации и удобство при перемещении по лестнице.

Размеры лестничных площадок должны соответствовать ширине ступеней лестницы. Согласно СНиПа ступени бывают рядовые, забежные, ступени – площадки, открытые ступени, закрытые и навесные. Для каждого из этих видов существуют свои строительные нормы. Но для ширины ступеней есть общепринятые строительные стандарты. Они зависят от типа проектируемого здания.

Минимальная ширина ступеней лестницы многоквартирного дома должна быть не более 1,5 метров

 Требования СНиПа, допустимые для лестниц в общественных зданиях и сооружениях:

  • В общественных зданиях разрешается возводить только П-образные двухмаршеые лестницы, соединенные одной площадкой;
  • Оптимальный размер ширины ступеней коридорной лестницы общественного здания должен быть не менее 120 см;
  • Лестница, ведущая в подвал общественного здания должна быть шириной не менее 90 см;
  • Пожарная лестница или запасной выход не могут быть уже 70 см.

Такие нормы созданы не только для комфортного перемещения по лестнице, но для исключения давки на лестничных конструкциях во время паники. Кроме того, в каждом общественном заведении должен быть вывешен поэтажный и общий план эвакуации, в котором четко расписывается схема передвижения людей по лестнице.

Норма размера лестницы в доме: делаем правильный расчет и схему

Желающие построить красивый двухэтажный особняк часто приходят в замешательство при вопросе о том, какой они бы хотели видеть в своем доме лестницу на второй этаж. Как правило, у заказчиков возникает очень много вариантов, и лишь один-два из них имеют правильный подход к решению вопроса. Удобный и комфортный особняк должен быть удобным во всем, включая и лестницу, это да. Но, кроме того, существует норма, согласно которой должна возводиться ваша лестница.

Размер ступеней лестницы в доме лучше всего делать стандартный. Лестница с очень широкими ступенями является не удобной – при спуске с вертикальной поверхности человек должен держаться за перила, и очень широкие ступени здесь не к чему. 

Кроме того, для удобства передвижения по лестнице, советуют делать в ней не менее двух маршей, соединенных между собой лестничной площадкой. Минимальные размеры площадки, на которой вы сможете свободно, не упав повернуться это 600х1000х1200 см.

Максимальная ширина ступеней лестницы, которую предлагает государственный стандарт – 120 см

Нормы размеров для лестниц частных домов:

  • Минимальная ширина ступеней лестниц для частных домов 90 см. Ширина ступеней менее 90см. является неприемлемой для передвижения по ней человека.
  • Стандартной и наиболее часто используемой в частных домах, можно назвать ширину ступеней в 100 см. Такой размер лестницы позволяет легко передвигаться одному, и свободно разойтись двум членам семьи.
  • Максимальная ширина ступеней в стандартных частных домах 120 – 130см. Такие размеры можно использовать тогда, когда балясины перил заходят на ступени.

Важным критерием является еще и шаг ступеней, вернее эго ширина. Чтобы посчитать необходимую для вашей лестницы ширину шага, Обратитесь к СНиПам, где четко описаны параметры расчета для каждого вида лестниц.

Стандартные нормы ширины ступени лестницы (видео)

Проектируя свой дом, не забудьте достаточное внимание уделить лестнице на второй этаж. Эта конструкция требует грамотного, щепетильного подхода. Она может, как украсить ваш дом и стать помощником в нем, так и навредить членам вашей семьи. С особой осторожностью возводите лестницу, если в доме есть маленькие дети. Обратитесь к специалистам, которые помогут вам сделать правильные расчеты.

Загрузка ...
Ежедневный журнал