Шлифовальная машина для пола: шлифмашина для паркета, машинки-шлифовки и обработка инструмента

Шлифовальная машина для пола является неотъемлемым инструментом при обновлении паркетаШлифовальные строительные инструменты имеют довольно частое пополнение новинками. Такие инструменты дают возможность выполнять работы, часто встречаемые в ремонтах. Ровность и гладкость деревянных или бетонных конструкций нужна для повышения технологических характеристик. Хорошо отшлифованный пол прослужит не один год, в таком случае можно сказать, что шлифование продлевает время до момента износа. С помощью шлифовальной машинки можно с легкостью получить идеально гладкую поверхность без вызова мастера и лишних затрат.

Шлифмашина для паркета: выбираем нужный вид

Современный шлифовальный инструмент очень качественно и довольно быстро убирает ломкие и слабые слои пола. Такие слоя не выдерживают даже малейшие нагрузки и требуют устранения.

Разновидность шлиф машин для паркета существует огромное количество, но все их можно объединить в 5 групп:

  • Если рабочая поверхность агрегата представлена валом и на нее установлена шлифовальная бумага, то эта шлиф машина барабанная;
  • В случае если рабочая поверхность аппарата представлена абразивной лентой и перемещается при помощи 2х роликов, то это ленточная машинка;
  • Шлифовка поверхности производится с помощью дисков – это разновидность дисковых шлиф машин;
  •  В том случае если шлиф машинка оснащена рабочей подошвой которая вибрирует и совершает шлифование в этом процессе то она вибрационная;
  • Орбитальные машины используются в том случае, когда поверхность для работы вибрирует и крутится.

Шлифовальные машины для паркета бывают нескольких видов

Каждая из видов шлиф машин выполняет свои нюансы в рабочем процессе.

Чем шлифуют паркет

Отремонтировать старое покрытие возможно ручным способом или с помощью шлифовальной машинки. Ручной процесс шлифования очень сложный и не пользуется популярностью.

Для качественного шлифования деревянного пола используют такие шлифовальные машинки и материалы:

  1. Машинка паркета шлифовальная – это инструмент циклевочного типа и с барабаном. При помощи такого инструмента шлифуют более глубокие царапины и трещины. Этот вид инструмента имеет мешочек для сбора пыли, что значительно уменьшает время на подготовку зачищенного пола к дальнейшему процессу работы.
  2. Одно или трех дисковая шлифмашинка для тонкой работы по полировке паркета имеет название плоскошлифовальная. При использовании такой машинки ликвидируют самые мельчайшие дефекты деревянного пола и получают идеальную гладкость.
  3. Сапожком называется шлифмашина, которой можно самому отшлифовать труднодоступные места, такие как углы, участки под радиаторами и множество других мест обрабатывая деревянный пол. Такие инструменты снабжаются специальными подошвами, к которым и крепятся наждачные круги. Машинки применяют не так давно, раньше пользовались болгаркой со специальным диском.

Для шлифования деревянного пола можно использовать различные шлифовальные машины

Машинка для шлифования очень дорогая по стоимости и для одноразового использования ее приобретение будет нецелесообразным. Для одноразового использования шлиф машинку лучше всего взять напрокат или у кого-то позаимствовать, либо обратится к мастерам

Подготовка инструмента: как шлифовать паркет

Выполнение шлифования своими руками производится в несколько этапов. Перед проведением шлифовальных работ выносим всю мебель. После этого очень внимательно смотрим и выявляем изъяны на паркетном покрытии. Для того чтоб качество работы было высоким необходимо тщательно простучать планку паркета. В случае выявления глухого звука, можно сказать, что в ней появились пустоты после отклеивания. Для исправления такого обнаружения необходимо в месте там, где пустота просверлить маленькую дырочку и при помощи строительного шприца залить в нее клей, затем положить груз и дать подсохнуть. Перед самым началом шлифования необходимо вытереть поверхность и убрать все гвозди и шурупы для того чтоб не повредить шлифовальную бумагу.

Прежде чем начать шлифовать паркет, необходимо подготовить инструменты

Чтобы шлифовку выполнить своими силами необходимо будет иметь такие инструменты:

  1. Циклевочную машинку для шлифования. Она очень дорого стоит так, что лучше воспользоваться услугами по прокату. Такой машинкой обрабатывают основную площадь.
  2. Угловая шлиф машинка или ленточная ручная для обработки труднодоступных мест.
  3. Цикля для ручной шлифовки пригодится в тех местах, где очень трудно достать.
  4. Некоторое количество наждачной бумаги.
  5. Для замазывания зазоров в паркете необходима шпаклевка по дереву.
  6.  Качественный лак для паркета.
  7. Для уборки пылесос, а также мелкий подручный инструмент, такой как тряпка, отвертка, ножницы.

После подготовки инструмента материала и помещение приступаем к шлифованию паркета.

Обработка паркета после проведения работ

После того как паркет обработали наждачной бумагой его необходимо зашпаклевать. Подобрать шпаклевку нужно по цвету и фактуре похожей на дерево. Во многих случаях используют акриловую шпаклевку на водяной основе либо смешивают опилки, которые остались при шлифовке, с лаком для паркета. Для заполнения щелей используют металлический шпатель.

Уже после того как шпаклевка затвердела, приступают к заключительной шлифовке паркета которая выполняется наждачной бумагой № 120. Все современные инструменты для шлифовки оснащены, регулировочным винтом с его помощью ослабляем давление шлифовальной машинки.

Шлифовка по направлению должна быть точно такой, как и на предыдущих этапах выполненных работ. Паркет должен получиться идеально гладким и это очень легко проверить с помощью руки. После этого очень мощным пылесосом необходимо убрать всю пыль, что является очень важным этапом перед лакировкой. Все процессы шлифования занимают примерно 6 часов.

Все процессы шлифования занимают примерно 6 часов

Для того чтоб начать лакировку, необходимо избегать попадания сквозняка, то есть нужно закрыть все двери и окна. Нормальной комнатной температурой для этого вида работ является 22-24 градуса. Только при соблюдении этих правил полировка пройдет удачно

Лакировка проводится в несколько этапов:

  • Грунтовка наносится в качестве первого слоя;
  • После этого наносим три слоя лака, важно не забыть, то, что каждый слой необходимо шлифовать алмазной сеткой Р-220;
  • Для финишного покрытия используем глянцевый гель, а для закрепления лак.

Обработка является важным и длительным этапом, однако выполнив работу тщательно, вы получите идеальную напольную поверхность.

Использование шлифовальной машины для пола (видео)

Шлифовальная машина для пола, это очень важный предмет. Нельзя сказать, что она должна быть у каждого владельца деревянного пола. Однако стоит позаботиться о том, где ее можно взять в случае необходимости. Именно этот инструмент позволит вам добиться идеальной и гладкой поверхности. Главное, это подойти к делу с большим вниманием и умом, а все остальное как говорится, дело техники.

Загрузка ...
Ежедневный журнал