Шпонированные двери: шпон что это такое, межкомнатные какие выбрать, ламинированные лучше, значит шпоновые

Многие предпочитают устанавливать шпонированные двери, поскольку они красиво смотрятся в интерьере Шпон отлично вписывается в совершенно любой интерьер, так как внешне напоминает двери из дорогих пород дерева. Чтобы подобрать двери, обязательно нужно соблюдать определенные правила, подробности о которых будут приведены ниже.

Шпонированные двери: что это такое

Шпоновые двери представляют собой особую конструкцию, выполненную на основе шпона. Шпон представляет собой очень тоненькие срезы натуральной древесины, которые склеиваются вместе. Такое разнообразие получается в результате строгания, лущения, пиления на специальном оборудовании. Шпонирование – очень тоненький слой прочной натуральной древесины, имеющий эстетичный внешний вид. Он применяется для проведения облицовки.

Натуральный шпон разделяется на лущеный, пиленый и строганный.

Реконструированный шпон выполняется из древесины тропических пород и применяется зачастую для изготовления деревянных панелей, дверных блоков и мебели. Реконструированный шпон очень сложный в обработке и, при неправильно проведенной обработке, он дополнительно может выделять токсические и вредные вещества. Ребросклеенный шпон являет собой очень тоненькие слои древесины, склеенные по кромкам. Он характеризуется своей долговечностью и отличными эксплуатационными показателями.

Шпонированные двери отлично впишутся практически в любой современный интерьер

Прежде чем подбирать шпонированные дери, нужно знать, что это такое, и какие бывают различия между готовыми конструкциями. Выбрать можно пустотелые и полнотелые двери, однако, нужно знать их основные различия, чтобы определить, какие лучше, и как их характеристики влияют на долговечность и качество изделий.

Пустотелые двери отличаются:

  • Доступной стоимостью;
  • Легкостью;
  • Достаточно хорошей прочностью.

Для их изготовления используется массив доступной, по стоимости древесины или ДСП. Подобная конструкция представляет собой рамку, выполненную из деревянных брусьев, обшитую МДФ или древесиной. Затем вся поверхность шпонируется. Отличительной чертой подобных изделий является характерный звук, появляющийся при постукивании. Таким образом, могут изготавливаться и сплошные дверные полотна и двери, выполненные со вставками из стекла.

Полнотелые шпонированные двери могут быть доступными по стоимости и хорошими прочными конструкциями. Изготавливаются они несколькими способами. В частности, могут быть выполнены из нескольких рядов, вертикально расположенных деревянных брусков, которые затем обшивают МДФ и шпонируют. Помимо этого, двери делают из натурального массива, который затем покрывается шпоном. Все это позволяет придать изделию вид изделия, выполненного из ценных пород дерева.

Виды и характеристики дверей: шпон

Шпонированные полотна представляют собой особую конструкцию, для которой подбирается дерево недорогих пород, в частности, сосна или ель. Оклеивается она со всех сторон очень тоненьким слоем шпона из дорогостоящей древесины, например, дуба или ясеня. Сверху наносится защищающий слой лакировки, из-за чего у готовой конструкции улучшается внешний вид, а также степень сопротивляемости повышенной влажности.

Шпонированные двери достаточно популярны и отличаются:

  • Идеальным внешним видом;
  • Приемлемой стоимостью;
  • Хорошими эксплуатационными качествами.

Шпонированные двери являются достаточно популярными, потому что они практичные и стоят недорого

Шпонирование позволяет улучшить износостойкость и долговечность конструкции без повышения ее стоимости. Каркас выполняется из недорогой древесины, а шпон выполняется из более ценных пород древесины. Они характеризуется наиболее высокими эксплуатационными качествами. С помощью подобной конструкции есть возможность реализовать все самые смелые творческие задумки. Шпонированные двери могут прекрасно вписываться в совершенно любой декор. Шпонирование имеет самые разнообразные цветовые сочетания и оттенки, возникающие в результате различной текстуры древесины, расположения волокон и способа среза, дверь приобретает индивидуальный неповторимый вид.

Важно! Качественный натуральный слой шпона толщиной буквально в несколько миллиметров, и по своему качеству и прочности такие двери нисколько не уступают выполненным из дорогостоящих пород древесины.

Шпоном может покрываться совершенно любой материал. В частности, он может наноситься на экономичную древесину, ДСП и множество других материалов. Шпон может плотно приклеиваться к основанию двери без дополнительных прослоек или наносится изначально на тканевое основание, а затем уже приклеивается к двери. Шпон может быть натуральный, реконструированный и ребросклеенный.

Красивые межкомнатные двери шпон

Межкомнатные двери – не просто элемент для разделения отдельных комнат и создания изоляции, но и яркая деталь интерьера. А это значит, что к выбору подобного изделия необходимо подойти со всей ответственностью. Достаточно большой популярностью и востребованностью пользуются деревянные межкомнатные двери, однако, подобная конструкция достаточно дорогостоящая, именно поэтому многие обращают внимание на шпонированные полотна.

Различия:

  • Имеют превосходные характеристики;
  • Прочные и долговечные;
  • Имеют эстетичный вид.

Подбирая шпонированные двери, следует учитывать не только их внешний вид, но и интерьер того помещения, где они будут устанавливаться

Чтобы подобрать наиболее хорошие межкомнатные двери, стоит учитывать существующие варианты покрытия шпоном поверхностей – холодным, горячим и мембранно-вакуумным способом. Холодное шпонирование выполняется при помощи приклеивания шпона и последующего прессования. Горячее шпонирование характеризуется тем, что шпон приклеивается с помощью более прочного клеевого состава, и затем применяется горячее прессование. Мембранно-вакуумный метод популярен при декорировании.

Благодаря применению подобной методики, шпон накладывается на поверхность с совершенно любым рельефом.

При этом стоит учитывать то, что толщина шпона может быть совершенно различной, однако, наиболее качественным считается шпон, толщиной несколько миллиметров. С его помощью можно создать двери с имитацией дорогостоящих материалов.

Какие межкомнатные двери лучше выбрать: ламинированные или шпонированные

Перед тем как подобрать для себя межкомнатные двери, многие задаются вопросом, какие лучше всего изделия: ламинированные или шпонированные. Чтобы определиться с тем, какую конструкцию выбрать, необходимо рассмотреть более подробно их технические характеристики, сколько весит конструкция, а также внешний вид изделия. Шпон применяется для отделки не только дверей, но и мебели и отличается своей эстетичностью. Шпонированные двери гораздо легче, чем выполненные из натурального дерева, а по своим эстетическим характеристикам ничем не уступают натуральной древесине.

Очень востребованными и актуальными на сегодняшний день являются шпонированные двери, которые изготовлены из дуба

Для изготовления шпона, может использоваться древесина:

  • Дуба;
  • Ореха;
  • Венге;
  • Красного дерева;
  • Клена.

При качественной обработке, шпонированная дверь почти ничем не отличается от натуральной древесины. Ламинат представляет собой качественный, но искусственный материал, именно поэтому дверь выглядит не настолько эстетично, как при шпонировании. Однако, ламинат неприхотлив в уходе и переносит перепады температур и влагу.

Характеристики шпонированных дверей (видео)

Среди широкого ассортимента представленных шпонированных дверей, есть возможность подобрать наиболее приемлемый для себя вариант, который подойдет по всем запросам.

Загрузка ...
Ежедневный журнал