Шторы кисея: фото, как красиво повесить, для кухни, нитяные, кисейные, тюль своими руками, мастер класс, дизайн, видео

Альтернативный декор: шторы-кисея, готовые и сделанные вручную

Шторы кисея подойдут для минималистического интерьера с ровными и четкими линиямиЕсть довольно распространенное мнение, будто кисея или нитяные шторы вышли из моды, остались где-то в 90-х, и в современном интерьере будут выглядеть неуместно. Во-первых, смотря что понимать под современным интерьером, во-вторых, редко когда такие шторы не становились настоящим украшением в комнате. Благодаря дополнительному декору в виде стекляруса, такие шторы невероятно красиво переливаются на солнце. Для любителей романтичных, вдохновляющих интерьеров, для тех, кому не так нравится строгость, лаконичность и ровные линии (наводит скуку), одни такие шторки могут сделать весь образ комнаты.

Кисейные шторы: как их выбрать

Производители снова взялись за изготовление этих штор, что, возможно, стало закономерностью после приобщения наших соотечественников к восточной культуре. И в интерьерах фьюжн, где всего много и все вместе неожиданно красиво, повесить такие шторы будет хорошим решением.

На данный момент набирают популярность шторы кисея с бусинами

Поспособствовали увлечению подобными шторами и западные сериалы, где такой декоративный элемент можно встретить сплошь и рядом. Причем, украшают они не только окна, но и дверные проемы. А также нитяные шторы становятся отличными зонаторами помещения, и словно бы оживляют интерьер, помогают комнате быть уютнее.

Шторы-кисея сегодня могут быть следующими:

  • Однотонными простыми;
  • Шторами-перьями;
  • Шторой-радугой;
  • Шторами-лапшой;
  • Шторами со стеклярусом;
  • Шторами с пайетками;
  • Шторами с люрексом;
  • Шторами с бусинами.

Производители нитяных штор обычно используют следующие материалы – хлопок, лен, бамбук, синтетику, металлические струны и др. По качеству считаются самыми лучшими нитяные шторы от турецких, немецких и итальянских производителей, а по богатой цветовой палитре можно выделить китайские шторы.

Как повесить шторы кисея (видео)

Шторы кисея: как красиво повесить их

Использовать кисею в интерьере можно по-разному, следовательно, и повесить можно в нескольких вариантах.

Можно создать контраст между цветом стен и штор: это сможет визуально увеличить пространство комнаты

Как использовать кисею:

  1. Такие шторы прекрасно могут дополнять традиционные портьеры. Этот случай аккурат для комнат, где окна выходят на юг, то есть большую часть дня светит солнышко. Портьеры защитят комнату от лишнего света, если оно уж слишком навязчиво пробирается сквозь нить кисеи.
  2. Если комната маленькая, а без зонатора пространства не обойтись, вместо того, чтобы поставить ширму, можно повесить кисею. Это вариант для однокомнатных квартир, где такой отвлекающий зонатор должен быть еще и декоратором.
  3. Из отдельных нитей кисеи можно сделать саги ламбрекена, особым образом перекидывая их. Нити можно завязывать в узлы, делать обмотку, пока не получится что-то симпатичное и оригинальное.
  4. Первый слой – тюль, а сверху – ламбрекены-сваги из кисеи, и такой дизайн может быть необычайно красивым.
  5. Если вы предпочитаете стиль минимализм, но и нитяные шторы вам очень нравится, не стоит отказываться от сочетания этих двух, казалось бы, разных вещей. Просто шторы-кисея должны быть серебристые или черные, их можно развесить обычным образом или связать в те же узлы.

Что касается распределения по комнатам, то в гостиной это могут быть достаточно дорогие шторы из льняных или шелковых нитей со стразами или бусинками. В спальне нужно избегать штор ярких цветов, в детской здорово будет выглядеть кисея-радуга, на кухне – кисея у балконной двери.

Шторы-кисея своими руками из пряжи

Вы можете использовать для собственноручного изготовления таких штор пряжу или же красивые гладкие нити. Что будет декором, подумайте сами – может быть, бусины, может – бахрома. Используются и маленькие колокольчики, и ракушки, и перышки. Шторы из пряжи будут тяжеловатыми, а из гладких нитей – достаточно легкими.

Гардины кисея можно повесить в дверном проеме: это решение больше всего подойдет для минималистического стиля

Ширина основы равна ширине окна или дверного проема. Можно вешать эти шторы и на обычные кольца на карнизе, под кисею используются и деревянные планки с отверстиями.

Чтобы сделать простую кисею, вам нужны:

  • Кусок ткани по ширине окна или дверного проема;
  • Сами нити;
  • Любой декор типа бусин или перышек;
  • Текстильный клей или же двухсторонний скотч;
  • Ножницы.

Чтобы определить метраж нитей, нужно вначале определить, какой густоты должна быть ваша штора. Отрезки нитей нужно приложить к ткани на небольшом участке, а потом посчитать, сколько ниточек нужно, чтобы заполнить это пространство. А дальше произвести несложные подсчеты для всей шторы.

К примеру, на 5 см нужно 25 нитей. Ширина же шторы – 1м. Тогда 100 см/5см *25= 500 штук. То есть вам нужно 500 нитей одной длины.

Мастер-класс по изготовлению шторы-кисеи

Для начала нужно подготовить основу для нитей. То есть подшить аккуратненько кусочек ткани, по верхнему краю которого пришить шторную ленту. Можно, например, вместо ленты сделать петельку для надевания шторы на палку.

Чем больше украшений вы вешаете на шторы, тем крепче нити вам нужны

Дальше действуете так:

  1. Нарежьте необходимое количество нитей;
  2. Скотч наклейте на обратную сторону основания, ко второй стороне приклейте нити.
  3. Сверху дополнительно можно нашить полоску ткани, дабы крепление было зафиксировано.
  4. Каждую ниточку можно клеить и отдельно на текстильный клей, выберите, что проще для вас – скотч или клей.
  5. Далее вы делаете декор – нанизываете бусины или другие выбранные элементы.

Если вы делаете обвязку нити вокруг бусины, придется тогда длину нити увеличивать изначально, чтобы штора в итоге не была короткой.

Теми же бусинками можно сделать дополнительный узор на шторе – в виде так называемых больших галочек или диагонали.

Как ухаживать за шторами кисея (видео)

Нитяные шторы – это что-то уютное, домашнее, красивое и романтичное. Сияние бусин, приятное касание нитей, все это создает особое настроение, особую атмосферу в комнате. Ну а сделанные своими руками нитяные шторы будут еще и предметом гордости.

Приятных интерьерных экспериментов!

Примеры штор кисея (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал