Дизайн кухни с двумя дверьми: правила планировки и зонирования

Ремонт

Все привыкли, что кухня – это обособленное, можно даже сказать, замкнутое пространство, дизайн которого мы продумываем исходя из наших пожеланий. Независимо от того, в каком стиле оформлена вся квартира, кухня может иметь кардинально другую атмосферу и планировку. Когда же помещение имеет две двери, то есть – два выхода и входа, нам приходится тщательно продумывать расстановку каждого предмета мебели и подбор цветовой гаммы. Кухня с двумя дверьми становится проходным помещением, которое должно гармонично вписаться в стиль всего дома и в то же время иметь свою индивидуальность и функциональность. Вот такой многогранный дизайн кухни мы и попробуем создать.

Содержание статьи

  • 1 Три правила планировки
  • 2 Зонируем пространство
  • 3 Расставляем акценты и выбираем цвета

Три правила планировки

Итак, у нас есть одно помещение с двумя дверьми. И первое, что придется сделать – разработать план по размещению гарнитура, мебели и техники. Задача эта кажется непростой с той точки зрения, что использовать нужно по максимуму всю полезную площадь. Чтобы все было расставлено удобно и правильно, лучше всего следовать таким принципам:

  • Определить, какая часть кухни будет самым «проходящим» местом. Вы и члены семьи будут всегда, как правило, перемещаться по одному и тому же пути.
  • Освободить проходящую часть кухни. Все точки и линии, по которым вы будете постоянно передвигаться, должны быть свободными. Здесь не стоит расставлять мебель, громоздкую технику и даже небольшие шкафчики. Вы ведь не хотите все время натыкаться на углы или набивать синяки.
  • Определиться со стилем кухни. Помещение с двумя дверьми будет частенько находиться в поле зрения, так что лучше создать такой дизайн, который бы продолжал или дополнял интерьер соседних комнат.


В квартирах кухня с двумя дверьми встречается не так часто. Как правило, в тех случаях, когда соединены два пространства – собственно, кухни и балкона или столовой. А вот в частных домах может встречаться более сложная планировка. У вас в распоряжении может быть помещение внушительного размера, организовать которое будет сложно. Но есть один секрет – дизайн такого пространства лучше условно разделить на зоны с помощью, к примеру, большого обеденного стола или «рабочего» острова. Что дает такая планировка? Остров или стол станет «ограничителем» и, переходя через кухню, вы не будете попадать в ее рабочее пространство.

Зонируем пространство

Теперь нужно будет определить зоны кухни – размер каждой части, проходов, а также составить план размещения мебели. И первым шагом станет расположение рабочей зоны. Лучше всего сделать так, чтобы столешница и навесные шкафчики были размещены отдельно от проходной части. Вам будет удобнее готовить, а домочадцы смогут свободно перемещаться, не мешая кулинарным процессам. Если позволяет площадь вы можете продумать дизайн отдельно рабочей зоны и обеденной, которая включает проходной коридор.

Профессионалы рекомендуют также придерживаться таких правил зонирования:

  • Разграничителем пространства между дверьми может стать барная стойка или обеденный стол. Правда, такой вариант возможен в больших кухнях. В маленьком пространстве придется довольствоваться лишь наличием небольшого узкого коридорчика.
  • На маленькой кухне не нужно устанавливать слишком маленькую столешницу, пытаясь сэкономить пространство. Пусть она будет иметь стандартный размер в 1,2 метра. Этого хватит и хозяйке для приготовления пищи, и домочадцам для пересечения пространства.
  • Не стоит создавать такой дизайн, при котором в проходной части между дверьми у вас будут порожки, подиумы или перепады пола по высоте. Это создаст дополнительные неудобства. Также с дороги нужно убрать все «препятствия» в виде удлинителей, небольшого столика или ящиков для хранения мелочей.
  • Каждая зона кухни должна иметь яркое освещение. Это необходимо для безопасности – в темном помещении будет сложнее ориентироваться.
  • Выбирайте гарнитуры с раздвижными дверцами. Так вы сэкономите пространство и сможете реализовать современный дизайн кухни. К примеру, фасады с раздвижными дверцами широко представлены в пластиковом исполнении. А вот от стекла лучше отказаться – одно неосторожное движение и изящная дверца может треснуть.

Вот такие простые правила зонирования и тонкости выбора мебели помогут вам рационально организовать пространство кухни. Теперь вы сможете точно определить, где у вас будет находиться обеденная зона, а где лучше всего установить столешницу и навесные шкафчики.

Расставляем акценты и выбираем цвета

Самый интересный процесс – это придумывать дизайн каждой отдельной части кухни. У вас может быть несколько зон. В зависимости от габаритов помещения у вас может получиться как две, так и 4-5 зон. Как правило, основных две – рабочая и обеденная. Они могут выглядеть как единое целое и по цветовым решениям, и по стилю, а могут кардинально различаться.

Каким же может быть дизайн каждой зоны кухни?

  • Если в качестве разграничителя пространства у вас выступает остров (не важно – обеденная это часть или рабочая с плитой и мойкой), пусть он станет акцентом интерьера. Последний тренд – использовать навесные шкафчики над островом. Крепятся они с помощью кронштейнов. Для кухни в классическом стиле можно выбирать такие цветовые сочетания – кремовый или оттенок слоновой кости для шкафчиков и черный, шоколадный, темно-коричневый для столешницы. Также остров может иметь и яркое исполнение, особенно если вся кухня сделана в пастельных или бело-песочных тонах. В таком случае хорошо будет смотреться остров пестрого синего, оранжевого и желтого цвета.
  • Один цвет – разные оттенки. Такой принцип также подойдет для зонирования пространства кухни. К примеру, проходная часть между дверьми может быть выполнена в светлых голубых или нежно-зеленых тонах, а рабочая зона отличаться сочным синим и даже цветом лайма. Важным моментом станут детали, которые будут соединять две зоны. Повесьте яркую картину или светильник с необычным плафоном в проходной зоне, а в рабочей добавьте текстиля спокойных оттенков.
  • Контрастные цвета. Вот такой дизайн подойдет для кухни, которая отличается большими размерами, а каждая зона может поместить еще одну маленькую. В качестве контрастных цветов лучше выбирать привычные варианты, например, белый и черный, красный и синий, зеленый и желтый. Одна часть кухни может быть полностью выполнена в насыщенном алом, а вторая – в пестром синем цвете. Разбавить колорит стоит третьим спокойным оттенком – белым, бледно-серым, бежевым.

В плане реализации дизайна пространства между дверьми придерживайтесь стандартных принципов совмещения цветов. Яркий должен дополняться нейтральным, а светлый – темными тонами. Проходную часть лучше всего отделывать светлыми материалами. Так пространство будет казаться шире. Темные оттенки придержите для рабочей зоны, а пестрые – для обеденной.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал
Добавить комментарий