Как варить креветки

Сварить креветки очень просто, однако и тут есть несколько нюансов, которые могут поставить начинающего кулинара в тупик. Знаете, как бывает — купит человек пакет креветок, колдует на кухне, а результатом его усилий становятся невнятные, безвкусные кусочки розовой резины, которые и есть-то не хочется. Но если вы знаете, как варить креветки, кушанье получится что надо: ароматные, нежные, чуть сладковатого вкуса креветки, какими их и задумала природа. Надеюсь, опытные кулинары меня простят — а новички найдут здесь тот самый ценный совет, которого им так не хватало.

Как варить креветки

4 порции

1 кг. креветок в панцире

пучок укропа
2 лавровых листа
душистый перец
соль

В наших магазинах часто продаются креветки нескольких видов, но те из них, что покрупнее, я варить не рекомендую — их лучше приготовить на гриле или с чесноком в масле. В салаты же или как простейшая закуска к пиву обычно идут креветки поменьше — они маркируются «70/90» или «90/120», что означает количество креветок в одном килограмме. Обычно они продаются варено-морожеными — а это значит, что они уже прошли термообработку перед заморозкой, и их ни в коем случае нельзя долго варить, иначе они станут резиновыми.

Раз так, значит, наше дело — лишь нагреть их, и чем быстрее, тем лучше. Для этого креветки лучше всего разморозить — просто днем раньше переместите пакет с креветками из морозилки в холодильник, а перед самым приготовлением дайте полежать им с полчаса при комнатной температуре. Конечно, можно бросить креветки в кипяток прямо из морозилки — но от этого вода мигом остынет, и креветки будут вариться дольше, а это нежелательно — выше мы уже объяснили, почему.

Теперь о том, как мы будем варить креветки. Можно, конечно, варить креветки в обычной воде, можно пойти по более сложному пути и приготовить концентрированный бульон, но мы выберем золотую середину. Поставьте кастрюлю с водой (чем больше, тем лучше) на огонь, бросьте туда перец, укроп (только оставьте немного для украшения), лавровый лист, основательно посолите, можете влить немного вина или добавить луковицу с воткнутой в нее гвоздичкой, и так далее на свой вкус.

Доведите воду до кипения, да так, чтобы она бурлила ключом — и бросайте креветок всем скопом. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и оставьте креветки в кипятке на две минуты. После этого слейте воду, переложите креветки на большое блюдо, сбрызните лимонным соком, украсьте укропом, и подавайте, пока не остыли. Горячие, брызгающие ароматным соком — как же иной раз хороши эти креветки, если, конечно, вы не забыли подать к ним кружку холодного пива!

Загрузка ...
Ежедневный журнал