Мясо косули жареное с овощами — Кулинария для мужчин

Рецепты

Фото мяса косули жареного с овощами

(с) Пестов Алексей Владимирович

Фото сковородки с жаренной, а точнее, уже запеченной косулей с овощами. Когда меня угостили хорошим куском мяса косули, я очень долго думал как бы его интересней приготовить, и в голову пришла идея обжарить все составляющие этого блюда: мясо косули, картошку, помидоры, огурцы и лук в казане, а затем, поместив все в чугунную сковородку — отправить запекаться косулю в духовку. На удивление — получилось ну очень вкусно, поэтому с удовольствием сообщаю, что если вы захотите попробовать аналогичным образом приготовить мясо косули, ссылка на пошаговый рецепт приготовления косули здесь.

Ингредиенты:

  • Мясо косули (мякоть) — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1шт.
  • Картошка — 400 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лимон — половина.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 гр.(для обжаривания)
  • Зеленый лук и укроп — 1 небольшой пучок.
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправы: хмели-сунели, черный перец, зира, кориандр, любые наборы приправ для мяса по вашему желанию,
  • Соль

Рецепт приготовления косули комбинированным способом, т.е. вначале все ингредиенты этого блюда обжариваются в казане на небольшом количестве растительного масла, после, все укладывается в чугунную сковородку и запекается в духовке. Получается косуля с одной стороны жареная с овощами, а с другой — еще и запеченная. Если вы думаете как приготовить косулю — очень рекомендую попробовать этот рецепт, получается очень интересно.

Мясо косули жареное пошаговый фото рецепт

Однажды мой хороший и старый друг сделал мне поистине замечательный подарок — поделился куском мяса косули, которую он самым честным образом добыл по лицензии несколько месяцев тому назад. Поскольку счастье привалило внезапно, встал вопрос, каким бы это образом приготовить мясо косули, чтоб полностью ощутить всю прелесть копытной дичи, какой рецепт выбрать для косули, и способ ее приготовления!? Идея пришла внезапно: я решил сначала косулю и все остальное пожарить, а затем попросту запечь в духовке. Ну а теперь смотрим что в итоге получилось.

Перед приготовлением, мясо косули очень рекомендую немного вымочить в холодной воде. Не по несколько суток, как обычно рекомендуют в рецептах приготовления косули, а просто, часа 2-4 в обычной холодной воде. К слову говоря, когда я готовил жаркое из косули — я вообще не вымачивал мясо… Просто закиньте куски мяса косули в таз, залейте его водой, и в первый час меняйте воду через каждые 10 минут (там крови много), после этого заливаем дичь водой, выдавливаем в воду половину лимона, нарезаем выжимку лимона на кусочки, и закидываем их в тазик, и теперь, мясо косули пусть у нас еще постоит 1-3 часа…

Итак, после вымачивания косули, можно приступить к ее разделыванию. Нам нужно очень тщательно срезать все пленки, подкожный жир и т.д. К слову сказать, в косуле всяких лишних штук будет много, мясо же очень жилистое ибо бегала она по просторам Сибири…

После того как все мясо косули будет обработано и подготовлено к жарению, нарезаем его вот на такие кусочки примерно размером 1х3 см, толщиной не более 0,5 см, и отправляем дичь в глубокий тазик, где мы будем мариновать нашу косулю перед приготовлением.

Готовим специи в которых мясо косули будет у нас мариноваться до начала тепловой обработке. Для своего рецепта я использовал: 1 ст. ложку морской крупной соли, 1 ч. ложку хмели-сунели, , 1 ч. ложку черного перца, небольшую щепотку зиры, 2 ч. ложки кориандра, и по 1 ч. ложке двух наборов приправ для мяса, которые мне по моей просьбе составляют на рынке, там много чего есть, поэтому точный состав не могу сказать. Вы можете использовать для маринования косули любые нравившиеся вам специи…

Все подготовленные специи и соль отправляем к мясу,

Хорошенько перемешиваем мясо косули со специями,

Обильно посыпаем косулю кориандром среднего помола,

Еще раз мешаем, и оставляем мясо мариноваться в специях на 1-2 часа,

По истечении времени маринования, достаем казан, или высокую толстостенную сковороду, вливаем в него растительное масло, хорошенько разогреваем, и закидываем мясо косули в казан. Далее, необходимо сразу же начать перемешивать мясо, чтоб оно не пригорело к поверхности казана. Если у вас чугунный казан, то вам скорее всего и не стоит заморачиваться, но для дюралевого — проблема с пригоранием актуальна… итак,

Периодически перемешивая мясо косули, обжариваем его до полной готовности, чтоб мясо приобрело красивое запеченное состояние, ну а пока мясо жарится (в общей сложности — минут 20, не больше),

Картошку чистим и нарезаем ее круглыми пластиками толщиной 2-3 мм.,

Луковицу чистим, режем пополам, и тонко нарезаем половинки, но не поперек волокон, а по вдоль их,

Ну а как только мясо косули прожарится у вас необходимые 20 минут, закидываем лук к мясу, сразу же перемешиваем содержимое казана, и ровно через 2 минуты (не в коем случае не позже!),

Перекладываем содержимое казана, т.е. мясо косули с чуть поджаренным луком — в приготовленную чугунную сковороду, или иную другую емкость, в которой можно запечь что-то в духовке, но поверьте, чугунная сковородка — идеальный вариант!

Далее, отправляем в освободившийся горячий казан нарезанный дольками картофель, и постоянно его перемешивая, обжариваем картофель до готовности минут 10. Нужно чтоб картошка по возможности сохранила форму, поэтому не в коем случае нельзя ее пережарить! Лучше, пусть она останется немного сыроватой… пока картошка обжаривается, нужно не забывая ее перемешивать,

Быстро подготовить остальные овощи: огурец нарубить сначала кругляшками, а потом, все кругляшки нарезать четвертинками, помидор нарезать кубиками 1х1х1 см. (у меня помидор хреновый был, поэтому он развалился), болгарский перец также, нарезаем квадратиками площадью 1х1 см., всю головку чеснока нарезаем пластиками, а еще, к этому набору можно порезать немного зеленого лука.

Вот, как только мы закончили с нарезкой, картошка уже должна быть в состоянии полной готовности, еще разок ее перемешиваем, и слегка подсаливаем (с учетом того, что мясо у нас мариновалось в соли). Далее, картошку вынимаем шумовкой из казана и отправляем ее к мясу косули в чугунную сковороду,

В освободившийся казан отправляем нарезанные помидоры, болгарские перцы, огурцы, чеснок и зеленый лук,

Обжариваем овощи не более 2-3 минут,

Затем отправляем их к косуле и картошке в сковороду, аккуратно перемешиваем овощи с картошкой и мясом стараясь по возможности не развалить кругляши обжаренной картошки, и

Устанавливаем все это великолепие в заранее прогретую до 250 градусов духовку, где косуля с овощами будет у нас запекаться 20-25 минут,

Ну а после этого, сковороду с запеченной косулей и овощами можно доставать из духовки,

Посыпать блюдо нарубленной зеленью укропу и зеленого лука, и сразу же подавать на стол прям на сковороде. Чугун будет поддерживать горячее состояние блюда продолжительное время, да и есть из чугунной сковороды — ну очень на мой взгляд здорово, ибо с этим сраным тефлоном (и прочими покрытиями которые не за что нельзя поцарапать), мы уже давно разучились делать это! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении этого рецепта косули жареной с овощами!.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал
Добавить комментарий