Во времена советской эпохи было известны рецепты культовых блюд, одним из которых является торт Наполеон. Чтобы его приготовить, хозяйкам нужно было запастись необходимыми продуктами и иметь в запасе много свободного времени.
Ведь, для «созревания» теста и пропитки торта понадобится не один час. С тех пор многое изменилось, и слоеное тесто, которое является основой торта, можно купить в магазине. Это значительно сокращает и облегчает весь процесс, и сладкоежки с радостью пользуются возможностью сделать угощение своими руками, особо не обременяя себя.
Торт Наполеон из готового слоеного теста, рецепт которого мы сейчас будем разбирать, отличается нежной текстурой и прекрасным вкусом. Не обязательно идти в кондитерскую, чтобы приобрести любимый десерт. Давайте отвлечемся от других забот и порадуем близких выпечкой собственного приготовления.
- Принципы приготовления знаменитого торта
- Рецепт №1: Наполеон с заварным кремом
- Рецепт №2: Наполеон с кремом из взбитых сливок
- Рецепт №3: Наполеон с сметанно-масляным кремом
- Рецепт №4: Наполеон с Клубникой
- Рецепт №5: Наполеон с вишневым пюре и сливочным сыром
- Рецепт №6: Наполеон с прослойкой из сливочного сыра
- Рецепт №7: Наполеон с заварным кремом из манной крупы
- Полезное видео
Принципы приготовления знаменитого торта
Базой десерта являются коржи из слоеного теста. Их выпечка занимает немало времени, к тому же, справиться со всеми процессами бывает не так уж легко. Слоеное тесто не всегда получается на сто процентов.
Если вы никогда не пробовали себя в роли кулинара, вам лучше отказаться от идеи приготовить Наполеон от начала до конца. Лучшим вариантом для неопытных хозяек является вариант торта из покупного теста.
Для десерта используйте как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто. Выпекайте коржи для торта в духовке или на сковороде. Наполеон состоит из 11-12 коржей, один из которых подлежит измельчению. Крошкой впоследствии обсыпают готовый торт.
Для прослойки коржей годится масляный, сливочный или заварной крем. Но и этот список неполный, вы можете сделать крем, используя любой другой рецепт. Торт требует несколько часов для пропитки. Сделайте торт накануне вечером, и уже утром он будет готов к подаче.
Рецепт №1: Наполеон с заварным кремом
Для крема вам потребуются такие продукты: литровая банка молока; 3 яйца; ¼ пачки масла; стакан сахара-песка; 70 г белой муки. Крем ароматизируйте по вкусу ванильным сахаром. Для коржей купите 1 кг слоеного теста.
Торт начните готовить с того, что разморозьте тесто. Достаньте его из холодильника и оставьте на кухонном столе примерно на 2 часа. Затем:
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из него 12 кругов одинакового диаметра.
- Выпекайте коржи в горячей духовке 15-18 минут, они должны слегка подрумяниться.
- Сварите крем, сначала подогрейте в сотейнике молоко.
- Яйца разотрите с мукой и сахарным песком до образования однородной массы без комков.
- В посуду с молоком струйкой влейте яичную смесь. Непрерывно помешивайте венчиком получившуюся массу, пока она не забулькает и не загустеет.
- Когда вы снимите сотейник с плиты, всыпьте в крем ванильный сахар и остудите.
- Масло порежьте мелкими кусочками и дайте слегка подтаять, а потом взбейте с кремом до однородности.
Торт Наполеон сформируйте на подносе или блюде. Тут все просто: каждый корж перемажьте кремом и сложите кипой. Верх десерта и его бока посыпьте крошкой, которую вы получите, измельчив один корж.
Рецепт №2: Наполеон с кремом из взбитых сливок
Для крема купите: 0,4 кг сгущенного молока; стакан сливок жирностью 33%; пачку качественного сливочного масла.
Также вам потребуется 1 килограмм бездрожжевого слоеного теста.
Как готовить торт:
- Тесто разморозьте прямо в упаковке.
- Раскатайте пласт и с помощью тарелки вырежьте 6 круглый заготовок.
- Испеките коржи на противне, застеленном пекарской бумагой.
- В отдельности выпекайте обрезки, они должны быть более интенсивного цвета.
Крем:
- Масло размягчите и взбейте на маленькой скорости со сгущенным молоком.
- Сливки охладите и взбейте до воздушного состояния.
- Объедините обе массы в одной посуде, осторожно перемешивая лопаткой.
- Торт соберите на блюде, складывая коржи друг на друга. На каждый нанесите слой крема, слегка надавите, чтобы по бокам образовались небольшие потеки (как на фото).
- Обрезки растолките скалкой и посыпьте десерт сверху и по бокам.
Десерт должен пропитаться в прохладном месте, дайте ему срок не меньше десяти часов.
Рецепт №3: Наполеон с сметанно-масляным кремом
Ингредиенты для крема: стакан сгущенного молока и столько же жирной сметаны; пачка крестьянского масла; 150 г сахарного песка.
Кроме того, вам потребуется 800 г слоеного теста без дрожжей.
Начнем готовить десерт:
- Разморозьте тесто, потом присыпьте его мукой, раскатайте и нарежьте квадратами. Их размер должен соответствовать размеру самого торта.
- Выпекайте коржи на пергаментной бумаге, выложенной на дно противня.
- Один корж зарумяньте больше и покрошите, прокатав скалкой.
- Сахарный песок со сметаной взбейте до пышного состояния, но не переусердствуйте, иначе в креме образуются хлопья и он будет испорчен.
- Масло размягчите и взбейте со сгущенным молоком в отдельной посуде.
- Объедините обе части крема и перемешайте.
- Коржи остудите и сложите стопкой на подносе, перемазывая кремом.
- Верхний корж оставьте чистым и положите сверху разделочную доску, придавите. Положите гнет и отправьте торт в холодильник на один час.
- Нанесите сверху и с боков слой крема и посыпьте крошкой.
- Перед дегустацией десерт должен провести в прохладном месте еще 7-8 часов.
Рецепт №4: Наполеон с Клубникой
Купите полкилограмма листового теста и столько же свежей клубники.
Кроме этого, вам потребуется: пол-литра жирных сливок и 6 ст. ложек сахарной пудры.
Этапы приготовления:
- Разморозьте слоеное тесто.
- Разложите его на рабочей поверхности, подпыленной мукой, и разрежьте на 8 квадратных кусочка.
- Каждый раскатайте в пласт, наколите вилкой и переложите на противень.
- Выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.
- Сложите коржи стопкой и оставьте для охлаждения, а тем временем займитесь кремом.
- Сливки охладите, затем взбейте, постепенно подсыпая сахарную пудру.
- Клубнику перед применением помойте и обсушите, промокнув бумажным полотенцем. Нарежьте ягоды пластинками. 8 Соберите торт, чередуя три слоя: корж из теста – крем – клубника. Верх десерта загладьте кремом и присыпьте крошкой.
Торт сразу не разрезайте, он должен пропитаться в прохладном месте. Дайте ему несколько часов или даже целую ночь. За это время он станет нежным и будет легко делиться на порции, не раскрашиваясь и не ломаясь.
Рецепт №5: Наполеон с вишневым пюре и сливочным сыром
Купите полкилограмма готового теста и: стакан жирной сметаны; 150 г спелых вишен; 80 г сахарного песка; 100 г пудры; 250 г сыра маскарпоне.
Этапы приготовления:
- Слоеное тесто разморозьте.
- Поделите его на квадратные части и раскатайте несколько заготовок.
- Выпекайте коржи в горячей духовой печи, наколов вилкой. Время выпекания – 15-17 минут, все зависит от возможностей вашей техники.
- Пока коржи остывают, почистите вишню от косточек и измельчите в блендере вместе с сахарным песком.
- Сливочный крем взбейте с сахарной пудрой, затем добавьте сметану. У вас должна получиться однородная пышная масса.
Вам осталось сформировать торт на блюде. Для этого сложите коржи стопкой, каждый раз покрывая их сырно-сметанным кремом и ягодным пюре. Окончательно торт пропитается только через несколько часов, так что наберитесь терпения.
Рецепт №6: Наполеон с прослойкой из сливочного сыра
Список ингредиентов: 1 кг готового слоеного теста; 650 мл молока; 2 яйца; упаковка кокосовой стружки; 2 ч. ложки ванильного сахара; 4 ложки муки; 300 г белого шоколада; 250 г маскарпоне.
Прежде чем приступить к приготовлению десерта, разморозьте слоеное тесто. Потом:
- Раскатайте его и вырежьте восемь кругов. Используйте тарелку, чтобы все заготовки были одинакового размера (смотрите фото).
- Пергаментом застелите дно противня и перенесите на него первый корж. Наколите вилкой, выпекайте при 190-200 градусах. Через 15-20 минут, когда корж слегка подрумянится, доставайте его из печи.
- Таким же образом испеките остальные коржи, остудите их.
- Обрезки отправьте печь и подрумяньте их до коричневого оттенка.
- Яйца взбейте с щепоткой соли. Добавьте муку, разбейте все комочки венчиком и влейте стакан молока.
- Оставшееся молоко доведите до кипения, смешайте с яичной смесью. Постоянно взбивайте массу, чтобы яйца не заварились.
- Когда масса загустеет, снимите ее с плиты, всыпьте ванильный сахар и дробленый белый шоколад.
- Взбивайте крем до растворения всех ингредиентов, затем поставьте охлаждаться.
- Маскарпоне вводите в остывший крем порциями, каждый раз перемешивая до гомогенного состояния.
Сформируйте торт:
- На блюдо положите первый корж, нанесите крем.
- Кокосовой стружкой посыпайте лишь каждый второй корж и верх десерта. При желании украсьте торт конфетами Рафаэлло.
Рецепт №7: Наполеон с заварным кремом из манной крупы
Для приготовления десерта купите один килограмм готового слоеного дрожжевого теста.
Еще вам потребуется: стакан сгущенки; пол-литровая банка молока; 0,5 стакана сахара; ¾ пачки масла; 75 г манной крупы и цедра одного лимона.
Тесто разморозьте и приступайте к приготовлению десерта:
- Разделите тесто на 8 одинаковых частей.
- Раскатайте из каждой из них тонкий пласт, приложите тарелку и вырежьте заготовку круглой формы.
- Выпекайте коржи на пекарской бумаге, не забыв наколоть вилкой. Температура в духовке должна быть высокой – 180-190 градусов. Испеките обрезки, из них вы потом сделаете крошку для украшения.
- Пока коржи остывают, сделайте крем. Сварите манную кашу и смешайте с лимонной цедрой.
- Масло взбейте с сахаром и сгущенкой.
- Понемногу вводите в крем манную кашу, взбивайте смесь венчиком или блендером.
- Сформируйте торт и украсьте крошкой (как на фото). Для полной готовности десерт должен провести в прохладном месте 8-9 часов.
Вот теперь можно пробовать.