Акриловые ванны: разновидности, стоимость, монтаж

На сегодняшний день акриловые ванны пользуются большой популярностью. Такая популярность обусловлена тем, что они обладают массой преимуществ по сравнению с другими ваннами. Акриловые ванны сделаны из сантехнического акрила, который представляет собой порошкообразный материал полимерного типа, который превращается в массу. Он был признан самым высококачественным метилметакрилатом.

Акриловые ванны создают из специализированного листа, который поддается нагреву, после чего принимает форму ванны. Нижнюю часть ванны тщательно укрепляют. На боковые части акриловых ванн осуществляют напыление полиэфирных смол и стекловолокна. Акриловые ванны не обладают пористой поверхностью. Следовательно, такая ванна не будет иметь загрязнений.

Акриловая ванна и ее достоинства

Существует огромное количество преимуществ ванн из акрила, что способствует большому их спросу на сантехническом рынке. К основным достоинствам можно отнести такие показатели, как:

  • Отличные данные устойчивости к износу;
  • На поверхности не собираются микробы;
  • Загрязнения акриловых ванн поддаются быстрой очистке;
  • После длительного эксплуатационного периода акриловых ванн внешний вид не портится;
  • Они легкие по массе. Перевозка и монтаж таких изделий осуществляется довольно быстро и непроблематично;
  • Они не теряют своего первоначального блеска;
  • Они травмобезопасны, так как их поверхность абсолютно нескользящая;

Сегодня существует так называемый инновационный метод ванна в ванну. Мастера приносят с собой специальный вкладыш из акрила, который укладывается на поверхность старой ванны. Его можно уложить на чугунную или эмалированную ванну. Таким образом, можно недорого обновить свою старую ванну. Но лучше всего купить акриловую ванну. Она станет настоящим сокровищем. За ней легко ухаживать и осуществлять ее чистку. Прежде чем приобрести акриловую ванну, стоит определиться с ее разновидностями.

Какие существуют разновидности акриловых ванн?

В настоящее время на сантехническом рынке представлен широкий ассортимент акриловых ванн. Они могут отличаться по форме. Встречаются следующие виды:

  1. Прямоугольные;
  2. Угловые;
  3. Полукруглые;

В зависимости от квадратуры вашей комнаты стоит выбирать форму. Цена зависит не только от формы, но и от разновидности основного материала. Ванну производят из следующих материалов:

  1. 100 % литьевой акрил;
  2. Комбинированный пластик;
  3. Экструзионный акрил;

Наиболее идеальным решением будет приобрести акриловую ванну, которая состоит из однородного литьевого акрила, то есть в составе изделия нет никаких примесей. Акриловые ванны из 100 % акрила не подвержены деформационным процессам, они отлично противостоят разнообразным повреждениям. Акриловые ванны комбинированного типа имеют в своем составе структуру из двух слоев. Под акриловой поверхностью скрывается пластмасса, которая не обладает отличными характеристиками.

Но, несмотря на свои характеристики, комбинированная ванна довольно распространена. Такой спрос обусловлен тем, что подобным изделиям можно намного легче придать желаемую форму и они стоят намного дешевле, чем 100 % литьевой акрил.

Как правильно выбрать акриловую ванну?

Прежде чем покупать акриловую ванну, нужно обратить внимание на некоторые параметры. Именно это даст возможность выбрать хороший вариант ванны и провести ее качественную установку. Цена на разные модели и фирмы может быть разной. Прежде всего, цена зависит от качества, которое будет залогом долговечности и облегчит монтаж.

Выбирая акриловую ванну, лучше не гнаться за вычурными и сложными формами. Хоть это не затруднит монтаж, но акрил — очень плотный материал, и изготовить из него модель со сложными изгибами просто невозможно. Поэтому, останавливая свой выбор на сложной форме, нужно помнить, что в ней использовался тонкий лист акрила или вовсе пластик. Это сказывается на качестве продукции, поэтому стоимость таких видов меньше. Слой акрила должен быть не меньше 6 мм. Монтаж такой модели не займет много времени, и не нужно будет бояться, что она треснет.

Качественная акриловая ванна покрыта специальным армирующим составом. Ее основа укреплена стекловолокном или полиуретановым композитом. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на края бортиков или на срез сливного отверстия. Там будут видны эти слои. При стуке по такому изделию будет идти глухой звук. Перед покупкой нужно точно измерить параметры, особенно если это угловая ванна. Она должна идеально вписываться в пространство комнаты, где будет производиться монтаж. Также обязательно определиться с разводкой и учитывать это еще при покупке. Поэтому монтаж водопровода и канализации должен проводиться заранее.

Установка должна быть проведена со всей безопасностью. Чтобы конструкция была устойчивой, нужно вместо ножек выбирать опорную раму. Такой каркас будет прочно и надежно удерживать объект. Монтаж при этом будет совершенно не трудным и практически не отличаться от обычного. При выборе нужно внимательно осмотреть всю поверхность ванны. Она должна быть гладкой и без изъянов. Если будет возможно, то лучше залезть в ванну. Хорошая модель не станет прогибаться. Такая ванна легкая, что упрощает ее доставку и монтаж.

Как следует правильно осуществлять монтаж?

Монтаж данного сантехнического товара существенно не отличается от установки обычной ванны. Но тут есть нюансы, которые очень важно учитывать. Это не только облегчит монтаж, но и сделает его более качественным. Всегда нужно помнить, что акриловая ванна легкая и при струе воды производит шум. Поэтому монтаж производится с учетом ее особенностей.

Акриловая ванна требует шумоизоляции, и перед тем как произвести монтаж, ее внешние стенки обрабатывают специальной монтажной пеной. Далее желательно собрать и установить сифон. После монтажа будет неудобно его устанавливать. Обычно слив не требует дополнительной герметизации силиконом. Устанавливать ванну обязательно по уровню. Производя монтаж, не нужно делать никакого уклона для стока воды. Это уже заложено в самих моделях акриловых ванн.

Поэтому конструкция на опору выставляется точно по уровню. Для этого прикручиваются регулируемые ножки до нужного положения. Крепление также предусматривается к стене. Прикрепить акриловую ванну можно при помощи обычных крюков, их стоимость невелика. Этот монтаж крюков делается для полной герметизации у стены. После установки расстояние между стеной и ванной надо заполнить герметиком (силиконом) и крепко прижать ванну к стенке. Потом можно сделать монтаж уголка. Желательно проводить такой монтаж с нагрузкой на ванну. Если так не делать, то последующее пользование приведет к разгерметизации соединения.

Если ванна устанавливается для людей, которые весят более 100 кг, то ее монтаж должен происходить на кирпичной площадке. Пространство между дном надо заполнить пеной с низким давлением. Это убережет от прогибания и придаст устойчивости. Когда монтаж будет закончен, можно установить смеситель. Пользоваться ванной желательно после полного окончания работ, иначе при малейшем повреждении герметизации будет постоянная сырость под объектом. Ещё о выборе акриловых ванн смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал