Банкетки со спинкой в прихожей – комфорт в доме прямо с порога | Как выбрать мебель


Самый простой вариант банкетки – мягкое сиденье на ножках, по сути, пуф. Такой предмет мебели типичен для просторной спальни, где он перемещается от кровати к туалетному столику. Однако его появление в прихожей, пожалуй, даже более оправданно: снимать и одевать обувь сидя, удобней любому. Что уж говорить о пожилых людях, для которых наклоны и завязывание шнурков в силу возраста превращаются в настоящее испытание.

Банкетка со спинкой, без сомнений, обеспечивает максимальный комфорт в прихожей.

Содержание

  • 1 Преимущества и особенности банкетки со спинкой в прихожую
  • 2 Модификации мебели
    • 2.1 Мягкие и жесткие
    • 2.2 С ящиком или с подлокотниками
    • 2.3 Разборные
    • 2.4 3-местная и 2-местная
  • 3 Популярные модели и производители

Преимущества и особенности банкетки со спинкой в прихожую

В отличие от обычного пуфа банкетка отличается большими размерами хотя бы из-за формы. Модель со спинкой занимает площадь не только пола, но и стены, а поэтому эта, конечно, удобная мебель может использоваться только в большой прихожей.

  • Удобство – особенно его оценят пожилые люди, которым на сиденье без спинки сидеть крайне неудобно. Банкетка создает опору и для спины, что позволяет передохнуть, а затем уж и не спеша разуваться.
  • Размер – высота сиденья невелика – не более 45–50 см, рассчитано на то, чтобы в сидячем положении согнутые колени составили угол в 90 градусов. Именная такая поза наиболее удобна при снятии обуви.
  • Дизайн – это крупный предмет интерьера, особенно если модель рассчитана на 3 человек, например, а поэтому и оформляется оригинально и со вкусом. Банкетки очень разнообразны, выполняются в самых разных стилях и если уж площадь прихожей позволяет ее разместить, то интерьер она, безусловно, украсит.
  • Конструкция – модель со спинкой может быть сделана в виде диванчика, классической оттоманки, скамьи, иметь разное наполнение – ящики, полки, разбираться при необходимости и так далее.

Фото кресла-банкетки со спинкой в прихожую

Модификации мебели

Устройство банкеток для прихожей обычно несколько отличается от традиционных. Дело в том, что прихожая – все-таки не самая большая комната в доме, и большинство мебели здесь предназначено для хранения вещей: шкаф-купе для одежды, вешалки, панели с крючками для аксессуаров, обувные шкафы и прочее.

Даже туалетный столик, если он есть, наполнен не косметикой, а ключами, шарфиками, щетками для одежды и так далее. Банкетка со спинкой в прихожей тоже часто выполняет дополнительные функции.

Банкетка со спинкой и подушками в тон для любителей восточных мотивов

Мягкие и жесткие

По виду сиденья модели разделяют на два типа.

  • Жесткие – изготавливаются из дерева или ДСП. Металл в этом случае не подходит, так как в отличие от дерева не хранит тепло, и сидеть на металлическом сиденье неприятно. Деревянной же скамьей пользуются повсеместно.

На практике без подушки-думки сиденье используется только в квартире, где живет молодая семья. Пожилым людям зачастую неудобно и даже больно сидеть на жесткой скамье.

  • Мягкие банкетки со спинкой – подразумевают какое-то наполнение и обивку. Используются здесь разные материалы.

В качестве наполнения применяют:

  • пружинное сиденье – считается наиболее комфортным, так как обеспечивает и мягкость, и упругость;
  • пенополиуретан – известный наполнитель, отличающийся хорошей жесткостью при высокой упругости. Такое наполнение долго не теряет своих свойств;
  • латекс – самый мягкий вариант сиденья;
  • формованный поролон – самый популярный и доступный по цене материал.

Обивкой служат:

  • кожа – используется для современных банкеток и классических оттоманок в стиле барокко. Элегантная и дорогостоящая отделка и подойдет не ко всем стилям;
  • кожзам – отличается меньшей долговечностью, и в отличие от натуральной кожи при износе полностью теряет привлекательность;
  • ткани – гобеленовые, плюшевые, бархатные, шелковые – на любой вкус. Цвет и блеск материала подбирают под интерьер прихожей.

Банкетки с разным типом покрытия

Кожзам

Кожа

Ткани



В некоторых моделях мягкое сиденье образовано накладной подушкой из пенополиуретана с отделкой, сочетающейся со стилем и формой банкетки. В этом случае подушки являются элементом дизайна.

С ящиком или с подлокотниками

Конструкция изделий также может отличаться и весьма заметно. Логика такова: раз уж предмет мебели слишком велик, чтобы быть незаметным, то стоит его сделать и полезным, и ярким.

  • Отсеки под сиденьем – вариант, знакомый по кухонному дивану и вполне себя оправдывающий и в прихожей. Лишними системы хранения здесь не бывают: обувь, щетки, крем для обуви, пакеты и даже хозяйственные сумки хранить здесь очень удобно.
  • Банкетка со спинкой и выдвижными ящиками – более интересный вариант, прекрасно вписывается в интерьер в деревенском или классическом стиле. Однако в отличие от отсека под сиденьем выдвижной ящик требует места при открывании, поэтому эта модель для узких прихожих не подходит.
  • Ящик на петлях представляет собой промежуточное решение: вместительность такая же, как у первого варианта, а места при открывании занимает меньше. Традиционно ящик разделяют на две части перегородкой и используют под обувь.
  • Ниши и полки – отсеки под обувь и аксессуары могут оставаться открытыми. Причем такая конструкция характерна и для классического, и для современного исполнения. Полка и выдвижные ящики могут комбинироваться при большой длине модели.
  • Банкетка с боковым столиком и выдвижным ящиком – самый изящный и оригинальный вариант. Модуль с полкой и ящиком устанавливается на уровне сиденья так, чтобы столешница оказывалась на уровне обычного письменного стола. Именно так она использовалась в 19-м веке: чтобы написать записку перед выходом из дома. А в 20-м служила подставкой для стационарного телефона. В современных версиях на столешницах «живут» зарядные станции, мониторы и видеотрубки домофона и так далее.
  • Банкетка может выполняться без подлокотников. Такие модели больше подходят для небольших прихожих.
  • Банкетка со спинкой и подлокотниками, как правило, 2-х или 3-местное. Привлекательна за счет того, что вставать, опираясь на перило, а не низковатое сиденье, удобней. Подлокотники могут быть как жесткими – из дерева или металла, так и с мягкой обивкой.

Банкетка со спинкой и подлокотниками

Разборные

Разборные модели представляют собой стальной каркас, который собирается на болты. Сиденье и спинка обязательно с мягкой обивкой. В качестве наполнителя используется поролон, для обивки – кожзам. Декоративность таких изделий невелика, так как любые украшения затрудняют процесс сборки и демонтажа.

В основном разборные банкетки со спинкой являются бюджетным вариантом и чаще всего используются в медицинских и общественных учреждениях. Отсюда практичность моделей и материала изготовления: стальной каркас очень прочен, а кожзам более долговечен, чем ткань, значительно легче очищается и хорошо переносит процедуру дезинфекции.

Разборная банкетка со спинкой

3-местная и 2-местная

Банкетки выпускаются для разного количества пользователей из расчета 60–80 см для одного человека.

  • Одноместные – по виду ничем не отличаются от стула, но предполагают мягкую обивку сиденья и спинки. Типичная область применения – медицинские учреждения. В прихожей одноместные банкетки со спинкой практически не встречаются.
  • Двухместные – длиной в 120–140 см. Компактные удобные сиденья, могут быть как с подлокотниками, так и без. Наполнение разнообразное.
  • Трехместные банкетки со спинкой – 180–200 см длиной и даже больше. Обычно имеют разнообразное наполнение, так как место занимают изрядное. Оттоманки со столом-тумбой относятся к этой категории.
  • Редко, но можно встретить и четырехместные модели. Однако из-за большой длины они чаще выполняются в бюджетном варианте и устанавливаются в больницах и общественных учреждениях.

Банкетка со спинкой разной вместительности

Одноместные

Двухместные

Трехместные

Четырехместные



Популярные модели и производители

В ценообразовании банкеток для прихожих главными является три фактора: наполнение, материал и дизайн. Разница в стоимости 2-х и 3-местных банкеток со спинкой невелика.

  • Самыми доступными по цене являются простые деревянные модели с подставкой для обуви, например, или с одной полкой – около 1600 р. Разница между изделием с жестким сиденьем и с мягким составляет 500–600 р.
  • Разборные банкетки с мягким сиденьем – офисные, находятся в этой же ценовой категории. Так, известная модель банкетки со спинкой (трехместной) БС-3 стоит от 1760 р, а усовершенствованная БОС-1000 – от 4 000 р.
  • Банкетки, украшенные элементами ковки намного изящнее и оригинальнее. Такие изделия почти всегда выполняются на заказ, а образцы можно найти в различных интернет-магазинах. Стоимость моделей вполне доступная, так как металлоемкость их невелика. Например, кованая банкетка твердая от АртМеталл стоит 11 800 р, а модель Б-011 от Ковка-Ника с мягким сиденьем и спинкой – 19800 р. Кованая банкетка, обитая кожей, от белорусского изготовителя «Кузнечное дело» стоит 12 000 р.

Нужно иметь в виду, что цены на интернет-площадках – это цена изделия от производителя или его ближайшего посредника. Однако эта стоимость не включает в себя стоимость транспортировки. Сравнивая цены, по которым можно недорого купить банкетки со спинкой в прихожую от разных изготовителей и в разных магазинах, следует обязательно учитывать этот фактор.

  • Удорожает изделие обивка кожей. Самое простое одноместное сиденье, но отделанное кожей, обойдется в 5 тыс. р.
  • Удачный дизайн способен превратить и скамейку в произведение искусства. Банкетки из серии «Флоренция» от изготовителя Kavelio, отличаются великолепным оформлением в стиле итальянского барокко и необарокко. Стоимость – от 21 тыс. р. Есть модели, где классическое оформление сочетается с функциональностью: серии «Хельга» и «Шевалье» – от 16 тыс. р.

Фото указанных моделей банкеток со спинкой для прихожей

Соната — Артметалл (11 190 р.)

Kavelio Хельга-3 (16 500 р.)

Под телефон (2 920 р.)



БОС-1000 (4 000 р.)

Шевалье Kavelio (21 600 р.)

Каприо-3 — Шатура (19 630 р.)

Флоренция — Kavelio (13 340 р.)



Такая мебель, как банкетки со спинкой в прихожей – вещь, конечно, необязательная, но явно повышающая уровень комфорта. К тому же уютный диванчик с мягким сиденьем и спинкой не только удобен, но и очень привлекателен.

Цена

20out of 5

Практичность

16out of 5

Функциональность

16out of 5

Комфортабельность

20out of 5

Внешний вид

20out of 5

Надежность

16out of 5

4.5

4.5 out of 5

Хороший показатель

Загрузка ...
Ежедневный журнал