Бордюр для ванной из пластика или керамики своими руками

Бордюр для ванной используется прежде всего для защиты от протечек между ванной и, собственно, самой стеной. Как правило, ровных стен не существует, в любом случае на месте примыкания появляются зазоры. Эти зазоры (щели) повышают сырость в ванной, тем самым создавая благоприятную среду для вредоносных грибков и плесени. Также накопившаяся под ванной вода способствует образованию ржавчины на металле, то есть портит внешний вид кранов. Поэтому важно предотвратить процесс накопления воды под ванной. Бордюр создан для того, чтобы закрывать все зазоры (щели), тем самым блокируя попадание воды на пол.

Бордюр для ванной выбирается с учетом следующих важных моментов: материала, которым отделана стена, и, собственно, величины самой щели, которая образовалась между покрытием стены и, конечно, бортиком ванны. Стоимость этого бордюра невысока, поэтому вам будет выгодно решить сразу несколько проблем.

Разновидности бордюров

Сегодня производители в комплекте с плитками из кафеля предлагают вам делать установку бордюрного камня, и тогда вам не придется тратить время на выбор плинтуса. Если же ванная комната отделана каким-либо другим материалом, то плинтус вам следует подбирать из аналогичного материала. К примеру, под стеклообои можно установить пластиковый бордюр. Что касается акриловой ванны, то бордюр должен быть непременно из акрила. В случае если вы правильно выберете цветовую гамму плинтуса, то он не только будет защищать от протечек, но и подчеркивать интерьер ванной комнаты.

На данный момент вашему вниманию предоставлен широкий выбор бордюрного камня. Бордюры делаются из разных материалов, поэтому приобрести подходящий к ванне плинтус не составит труда. Существуют следующие виды бордюров: из пластика, керамические, в виде лент или из природных материалов (камня). Наиболее популярные среди них — керамические и пластиковые.

Известно, что пластик является наиболее практичным и вполне доступным материалом, поэтому ему отдают предпочтение многие покупатели. Этот материал не только идеально подходит для ванной, но и легко устанавливается (при помощи «жидких гвоздей»).

Бордюры для ванной из керамического материала предпочитают люди, которые ценят основательность. Керамический бордюр характерен своей повышенной прочностью и прослужит вам долгие годы. В основном бордюр керамический устанавливается в ваннах с плиточной отделкой, так как керамика и кафель идеально сочетаются друг с другом.

Самостоятельная установка бордюра из пластика в ванной

На сегодняшний день существуют следующие типы пластиковых плинтусов для ванны: обыкновенный бордюр из пластика для ванны и самоклеящийся. Разница между ними небольшая, но есть. Пластиковый плинтус стоит заметно дешевле, чем самоклеящийся, однако в процессе установки вы затрачиваете даже больше денежных средств. Пластиковый бордюр нужно на что-то крепить, а чтобы его установить, вам понадобится целый баллон силикона.

Самоклеящиеся бордюры стоят дороже, но не требуют от вас особых усилий. Единственное условие — ровная поверхность. В остальных случаях керамический бордюр не устанавливается.

Пластиковый бордюр устанавливают в определенной последовательности.

  1. Для начала вам необходимо приобрести два пластиковых плинтуса. Если у вас был уже установлен бордюр, но он отошел от стены и за ним образовалась гниль, то отделите его от ванны.
  2. С помощью ножа очистите поверхность от гнили, а затем протрите тряпкой, смоченной в хлорке. По окончании просушите обыкновенным феном.
  3. Вычислите размеры длины ванны при помощи рулетки. Возьмите бордюр и отмерьте на нем необходимую длину. Остальное нужно отрезать. Чтобы вам было удобнее, разрежьте бордюр на куски, которые будут соответствовать сторонам ванны. Концы уголка подпилите под острым углом в 45°.
  4. Для дальнейшей установки плинтуса из подобного материала используем скотч. Наклейте по краям всего периметра ванны скотч (малярный), который будет располагаться выше и ниже на 2 мм. Это делается для того, чтобы не испачкать эмаль ванны специальным клеем. На бордюр тоже рекомендуется наклеить скотч.
  5. Теперь осторожно приложите бордюр между отделочной стеной и краями ванной, крепко надавите на него. Отогните вверх небольшой край уголка так, чтобы образовалось расстояние между ним и отделочной стеной. Вставьте в образовавшееся пространство пистолет и выдавите герметик. После того как пространство будет заполнено, вам следует разгладить герметик шпателем. То же самое повторите и с нижней частью плинтуса.
  6. Следующим шагом будет снятие скотча.

Хорошо, если монтаж пластикового бордюра осуществляется параллельно с монтажом кафельной плитки. В этом случае работы значительно облегчатся.

Самостоятельная установка бордюра из керамики в ванную комнату

Принято считать, что пластиковый плинтус уступает керамическому. Почему? Благодаря преимуществам, которыми обладает бордюр из керамики, он наиболее предпочтителен. К примеру, в отличие от пластикового плинтуса, керамический совершенно не пропускает воду. Помимо этого, бордюры керамические отличаются долговечностью, что лишает вас в дальнейшем дополнительных хлопот. К тому же керамические плинтуса (бордюры) сохраняют свой внешний вид на протяжении всей службы. Пластиковые бордюры спустя определенное время начинают желтеть.

Итак, чтобы установить бордюр из керамики, вам необходимо иметь в наличии:

  • герметик (силиконовый);
  • керамические бордюры (желательно с запасом);
  • специальный клей для кафеля;
  • устройство для нанесения герметика (специальный пистолет);
  • набор шпателей;
  • наждачная бумага на твердой поверхности (брусок);
  • плоскогубцы.

Теперь, когда у вас есть нужные инструменты, вы можете начать работу. Установка выполняется по следующей инструкции:

  1. Монтаж бордюра начинается с уборки. Тщательно протрите периметр всей ванны и те места, где края ванны соприкасаются с плитками. Поверхность должна быть сухая и обезжиренная.
  2. Нанесите на поверхность слой герметика. Он должен закрывать все щели (зазоры). Шпателем исправьте все неровности.
  3. В то время пока герметик застывает, приступайте к изготовлению клея. Инструкцию соблюдайте в точности. Убедитесь в качестве клея. Качественный клей никогда не будет расползаться и образовывать трещины.
  4. Обрежьте край бордюра на стыке, прежде чем укладывать на поверхность. Выполнять это следует под острым углом в 45℃. Специалисты рекомендуют использовать болгарку (с алмазным диском). Также вы можете использовать пассатижи: произведите разметку под углом в 45º, осторожно отломайте небольшие куски керамического плинтуса по разметкам. Зашлифуйте все кромки на срезах, применив брусок (наждачный).
  5. Подгоняйте попарно стыкуемые уголки. Таким образом щель между стеной и ванной будет минимальной.
  6. Теперь нанесите клей на оборотную сторону бордюра из керамики. При этом необходимо воспользоваться шпателем. Аккуратно приклеивайте к стыку плинтус (причем начинать рекомендуется с угла) и уберите излишки клея. Аналогичным способом укладываются и следующие изделия из керамики. После выкладки вытрите поверхность тряпкой (желательно влажной).
  7. Проверьте, чтобы выложенные уголки плотно прилегали друг к другу.

На следующий день, как только затвердеет клей, тщательно залейте водой выложенные уголки. Таким образом, вы усилите действие клея. Вот и все. Из вышеописанного видно, что установка бордюра своими руками — совсем несложная работа. Необходимо лишь свободное время, некоторая сноровка и, конечно, желание.

Загрузка ...
Ежедневный журнал