Ванны акриловые ассиметричные: отличный вид, удобство и комфорт

Акриловые ванны славятся разнообразием форм и размеров. Материал акрилан, из которого сделаны эти изделия, легко поддается обработке, за счет чего можно воплотить в жизнь любую дизайнерскую задумку. Специальные вставки из стекловолокна или полиуретана позволяют акрилу сохранить любую асимметричную форму, а ванне быть достаточно прочной и устойчивой к сколам. Наиболее распространенной асимметричной формой акриловой ванны является угловая.

Первым делом технология

Ванны акриловые делают по специальной технологии. Для бытовых нужд используют специальный сантехнический акрил. В его состав входят химические добавки, которые не позволяют размножаться бактериям, микробам и грибкам. Так что, выбирая акриловую ванну, можно забыть о неприятных запахах и прочих «прелестях» чугунных или металлических ванн. Единственный недостаток сантехнического акрила — он имеет свойство желтеть со временем, поэтому лучше выбирать цветную ванну.

Ванны акриловые делают с помощью специального листового акрила голландского производства. Лист нагревают до подходящей температуры, когда он доходит до пластичного состояния, накладывают на шаблон будущей ванны, вдавливают в него и охлаждают. Надо отметить, что шаблоны изготавливаются заранее и стоят недешево. Асимметричная форма готовых изделий возможна именно благодаря дизайнерским находкам авторов шаблонов. Наибольшей популярностью, конечно, пользуется угловая асимметричная форма ванн, так как такое изделие отлично вписывается в габариты современных квартир.

Однако сам по себе акрил непрочен, легко сгибается и поддается внешнему воздействию даже при комнатной температуре, особенно если ванна акриловая нестандартной формы. Чтобы укрепить изделие, на ее внешнюю сторону с помощью полиэфирной смолы наносят несколько листов стекловолокна. Этот процесс называется «армирование». Он придает ванне твердость и прочность, при этом, как не трудно догадаться, чем больше слоев, тем более прочны стенки. Иногда производители применяют не стекловолокно, а полиуретан. Он почти не отличается по качествам, но считается более экологичным материалом.

О сроках службы

Нужно учитывать, что чем более нестандартна форма, тем меньше возможностей положить дополнительные армирующие слои. Поэтому при выборе асимметричной акриловой ванны надо учитывать этот момент. Если обычная акриловая ванна служит около 10 лет, то срок службы асимметричной акриловой ванны не превышает 5-7 лет.

К слову, угловая асимметричная ванна — еще не самая возможная причудливая форма. Ведь есть пяти- и шестиугольные ванны, и полукруглые, и круглые, и овальные, и в форме полумесяца — весь ассортимент возможных форм невозможно перечесть. Но ванна акриловая угловая — самая практичная и поэтому заслуженно самая популярная.

Как выбрать и не ошибиться?

Иногда недобросовестные изготовители поверх дешевых картонных шаблонов накладывают стекловолокно, слой грунтовки и красят все это акрилом. Внешне изделия выглядят как ванны акриловые, но фактически ими не являются. Они очень хрупкие и «живут» в течение буквально пары лет. В «группу риска» входят ассиметричные ванны: к их выбору нужно подходить в два раза строже.

Чтобы не ошибиться при выборе подходящих изделий, следуйте этим рекомендациям:

  • Нужно ознакомиться со всей технической документацией, сертификатами и другими бумагами. Убедившись, что перед вами не подделка, можете переходить к осмотру самой ванны.
  • Ванна акриловая не должна просвечиваться, бортики должны быть одинаковой толщины, без сколов и царапинок.
  • Ванна должна быть достаточно жесткой, стенки не должны «гулять», когда их касаешься пальцем, в противном случае армирование было выполнено некачественно.
  • Осмотрите срез. В нем должно быть только два слоя: акрил и смола. Если слоев больше, например, есть слой пластмассы, то такая ванна акриловая, скорее всего, некачественная и не прослужит долго.

«Принять ванну, выпить чашечку кофе»

Любовь народа к акриловым ваннам вполне объяснима. Такая ванная удобная, легкая, не шумит при наборе воды, просто монтируется, устойчива к повреждениям и экологически чистая. В отличие от чугуна, ванна акриловая отлично держит тепло, что позволяет воде оставаться теплой в течение долгого времени.

Асимметричная форма акриловых ванн самая популярная. Почему? Например, симметричная угловая ванна рассчитана на просторную ванную комнату, но большинство санузлов в современных квартирах вряд ли могут похвастаться подходящими площадями. Поэтому «правильную» симметричную ванну не всегда можно вписать в имеющееся пространство.

А вот с нестандартными формами можно «поиграть» и выбрать ту самую, которая отлично подойдет обстановке в вашей ванной комнате. Угловая асимметричная ванна, в отличие от прямоугольной, позволяет сэкономить значительное количество места. Для небольших квадратных комнат это отличный вариант. Угловая форма ванны позволит вам разместить ее наиболее оптимально вдоль одной из стен.

Как виды ванн существуют еще?

Помимо угловых, существуют ванны и других форм, например, круглые и овальные. Так, круглые ванны бывают достаточно вместительными, что позволяет залезть в них сразу двух людям — для влюбленных это отличный вариант. Однако нужно учитывать, что ванны акриловые такой формы и размера рассчитаны на довольно большую ванную комнату и для скромных «хрущевок» вряд ли подходят. В то время как угловая асимметричная ванна бывает различных размеров и рассчитана на самую разную площадь. Даже в небольшой комнате ей найдется место.

В продаже можно найти ассиметричные ванны в форме капли, трапеции и даже треугольника. А бывают ванны акриловые пяти-, шести- и даже восьмиугольные. Как правило, при монтаже они устанавливаются на специальный подиум с металлической «держалкой», что делает их более устойчивыми. Однако это ванны уже премиум-класса и подходят только для очень вместительных помещений. Для большинства санузлов подходит угловая асимметричная ванная.

Комфорт и удобство

Как и прочие виды ванн, акриловая асимметричная ванна может быть снабжена дополнительными аксессуарами: подсветкой, подлокотниками, подголовниками, душем, джакузи, подогревом, гидромассажем и так далее. Для того чтобы выразить свою индивидуальность, одна из стенок ванны, обращенная наружу, может быть полукруглой формы или в виде волны, а пол ванны в ортопедических целях можно заказать не гладкий, а ребристый или «в пупырышках».

В принципе, ассиметричную ванну практически любой формы и размером можно изготовить на заказ. Дело только в цене вопроса. На заказ на заводе-изготовителе можно взять акриловую ванну любой формы, хоть в виде морской звезды.

Однако никакая другая ванна, кроме как угловая по форме, не будет столь функциональной и оптимальной для любого интерьера.

Главное, чтобы размерчик подошел

Самое удобное положение в ванной — полулежа. Поэтому не следует выбирать ванну слишком глубокую или мелкую. Оптимальная глубина хоть классической ванны, хоть ассиметричной угловой — 45-50 сантиметров. Этого вполне хватит, чтобы комфортно расположиться и взрослому, и ребенку. А если приобрести еще и подлокотники и подголовник, удобство получите по полной программе.

По размерам тут все довольно просто. Прежде чем идти в магазин, следует измерить свободное место, на которое планируется поместить будущую ванну. Исходить тут следует из расстояний между стенами от унитаза, от раковины и так далее. Запишите ориентировочную площадь и выбирайте форму изделия, исходя из свободного пространства. Чаще всего под требуемые характеристики подходит или стандартная, или угловая асимметричная форма.

Обычные размеры стандартных прямоугольных акриловых ванн — 1,5 на 0,7 метров, 1,7 на 0,7 метров, 1,75 на 0,8 метров.

А вот с нестандартными угловыми моделями ситуация поинтересней. Размеры варьируются совершенно произвольно. Есть, например, акриловая угловая ванна размером 1,5 на 0,9 м, а есть — 1,6 на 1 м, 1,2 на 0,7 метров, 1,9 на 1,2 метров, 1,4 на 1,4 метра и другие. При выборе такой ванны следите только, чтобы ваши ноги умещались в ней!

А если серьезно, то в магазине можно подобрать ванну любого размера, вплоть до таких, которые, скорее, напоминают мини-бассейны.

При выборе угловых ванн обращайте размеры на пропорции. Если при большой общей площади вы не сможете разлечься в ней так, как вам удобно, то грош цена такой ванне! В первую очередь подумайте о себе.

Утром деньги — вечером ванны

Какова цена вопроса? Самые дешевые ванны акриловые — это, конечно, сделанные в Китае. Так, к примеру, небольшая ванна китайского производства стандартной формы стоит всего 5000 рублей. Но такие ванны малопрезентабельны по внешнему виду и не так надежны. Да и выбор моделей весьма ограничен. Так, угловая ассиметричная ванна китайского производства, скорее всего, будет весьма хрупкой и быстро выйдет из эксплуатации.

Ванны акриловые отечественного производства различны по качеству и по цене. Лучше всего выбирать ванны зарекомендовавших себя производителей, чем кустарей. Цены на хорошие ванны из акрила начинаются с порога в 8000 рублей. С различными дополнительными устройствами, такими как гидромассаж или подлокотники, цена может подрасти и до 20000 рублей. Все зависит от размера.

Ванны акриловые нестандартной формы стоят дороже. Так, угловая асимметричная ванна со всеми гаджетами обойдется не дешевле 20000 рублей. А верхняя граница на мини-бассейны может превышать несколько сотен тысяч рублей.

Конечно, при выборе ванны не стоит ориентироваться только на цену. Обращайте внимание в первую очередь на качество и модель. Так, правильно подобранная угловая асимметричная ванна, которая будет дороже обычной квадратной или прямоугольной на 2-3 тысячи рублей, сэкономит вам множество свободного пространства и подарит больший комфорт для тела.

Загрузка ...
Ежедневный журнал