Варианты отделки ванных комнат и туалетов (62 фото) | VKSplus

Ванная, даже небольших размеров, это важная часть любой квартиры или дома. Если вы планируете делать ремонт, отделка ванных комнат и туалетов фото и все предложенные нами варианты отделочных материалов помогут вам принять правильное решение.

Этапы работ по отделке ванной комнаты

Для успешного выполнения ремонта ванного помещения и туалета вам понадобятся элементарные начальные навыки строительства, а также точно составленная очередность выполнения всех необходимых работ.

Демонтаж старой плитки любимым перфоратором

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Штробим  стены под сантехническе трубы и электропроводку

Подготавливаем к отделке потолок

Укладываем в штробы новую электропроводку

Выравниваем и грунтуем стены, закрываем сантехнические трубы коробами

Выбираем полотенцесушитель и доверяем его установку грамотному сантехнику ЖЭУ строго через заявку на главного инженера

Проводим ревизию вентиляции и при необходимости устанавливаем принудительную электрическую

Когда стены подготовлены к отделке, и дверной проём готов к монтажу новой двери преступаем к гидроизоляции пола

[SCM]actwin,-391,-245,905,735;Waterproofing, Basement Waterproofing, Sealing, Bitumen Sealing, Contractor Waterproofing, Services, Brisbane | Q-Tech Waterproofing — Mozilla Firefox
firefox.exe
26.04.2010 , 14:09:57

Вначале продумайте дизайн. Что бы вы хотели изменить в своей ванной, добавить или убрать, чтобы она не только имела красивый внешний вид, но и максимально эффективно выполняла роль центра санитарной гигиены дома?

Отталкивайтесь от того, будут ли меняться трубы и сантехника, какие способы вы будете использовать для отделки стен, потолка и пола. Составьте смету и план работ. Осуществите закупку всех необходимых строительных материалов, после чего приступайте к выполнению мероприятий согласно составленному плану.

Ваши действия должны быть приблизительно следующими:

  1. Предварительные работы по освобождению помещения. Если ваш проект предусматривает полную замену сантехники и труб, вытащите из помещения ванную, выполните демонтаж туалета, раковины, а также старых труб. Снимите со стен и потолка старую облицовку.
  2. Выполните монтаж новых труб. При необходимости замените электропроводку и установите в нужных местах розетки.
  3. Подготовьте поверхности к отделочным работам. С помощью штукатурки и специальных составов для стяжки выровняйте потолок, стены и пол. Облегчить задачу в выравнивании потолка и стен ванной поможет гипсокартон. Он сделает поверхности максимально ровными, без каких-либо бугров или впадин.
  4. Декоративная отделка ванной. Оформление поверхностей помещения красителями, как правило, выполняется по направлению сверху вниз. Особенно если вы планируете красить потолок водостойким составом. Однако, в случае с применением подвесных потолков, очередность меняется: вначале вы декорируете стены, а затем монтируете подвесные элементы. Отделка ванной должна выполняться с учетом повышенной влажности этой комнаты, поэтому необходимо использовать материалы с высокой влагоустойчивостью. Последним этапом декоративных работ является напольное покрытие.
  1. Окончание ремонтных работ: уберите весь строительный мусор, тщательно вымойте все поверхности помещения. Установите новую сантехнику, повесьте зеркало. Выполните монтаж осветительных приборов, полок, крючков и прочих держателей для средств гигиены.

Материалы для декоративной отделки

А теперь давайте рассмотрим варианты облицовки ванной комнаты фото:

  1. Покраска является традиционным видом отделки. Данный способ экономичен, особенно в маленькой ванной, но при условии, что все поверхности идеально ровные и не нуждаются в предварительной подготовке. В противном случае вам понадобятся дополнительные материалы для грунтовки, шпаклевки и штукатурки. Все они должны обладать водоотталкивающими свойствами. Это же требование применяется и для краски. Специалисты советуют выбирать краску на латексной основе, так как, помимо широкого спектра расцветок, она имеет отличные влагостойкие характеристики.
  1. Отделка ванной может быть выполнена еще одним недорогим и простым способом — это поклейка обоев. Но помните, что для подобных помещений подойдут только лишь моющиеся обои из винила или акрила, обладающие хорошей влагостойкостью. Палитра расцветок виниловых обоев довольно разнообразна, поэтому выбрать подходящий к вашему дизайну материал не составит особого труда. Имейте в виду, что участки, которые непосредственно соприкасаются с ванной или раковиной, лучше все-таки оформлять более практичными материалами.
  1. Пластиковые панели — это довольно распространенный вид облицовки туалетов, в основном потолочных поверхностей. Но их еще используют и для отделки стен. Не являются исключением и помещения ванных комнат. Панели из пластика имеют большую палитру цветов и легки в уходе. Основным преимуществом декорации стен пластиковыми панелями является возможность скрыть все недостатки поверхностей. Этот достаточно экономичный и быстрый способ отделки не требует предварительной подготовки и выравнивания стен.
  1. Облицовка керамической плиткой в последние десятилетия является самым распространенным методом. Объяснение такой популярности довольно простое: безупречный внешний вид, разнообразие вариантов укладки, великолепная защита от влаги, легкость в уходе и долговечность.

Отделка кафелем широко используется как в раздельных небольших помещениях санузлов, так и в случаях, когда ванная с туалетом были объединены в достаточно просторное помещение.

Отделка потолка в ванной комнате: натяжной, реечный, ПВХ плитка

Традиционная керамическая плитка в ванной комнате

Виниловые обои на стены в ванную комнату

Отделка стен в ванной комнате жидкими обоями

Отделка стен в ванной комнате ПВХ панелями

Отделка стен декоративной штукатуркой

Окраска стен в ванной комнате

Варианты полов в ванной комнате: дерево, керамогранит, наливной

Отделка ванных комнат плиткой: варианты

Перечень наиболее часто применяемых вариантов укладки кафеля в ванной фото:

  1. Традиционный и самый популярный способ укладки предусматривает полное совпадение стыков по диагонали и по вертикали. Иными словами, плитка укладывается одна возле другой, без сдвигов и чередований.
  2. Кафель укладывается вразбежку, смещаясь в каждом ряду на половину плитки. Напоминает кирпичную кладку. Лучше в таком исполнении смотрится плитка прямоугольной формы.
  3. Отделка ванной из плитки разных цветов, размещенной в шахматном порядке. Особенно хорошо смотрится в исполнении из кафеля контрастных расцветок, создается имитация шахматной доски.
  4. Метод линий создается с плиткой разных цветов, при этом полосы можно размещать как по диагонали, так и по вертикали.

Отделка этим видом материала возможна и на стенах, и на полу. С помощью кафеля вы имеете возможность придумывать разнообразные композиции, воплощая свои самые смелые идеи. Тем более что современные производители постоянно выпускают новые линейки ассортимента плиточной продукции, давая потребителю неограниченный простор для его фантазий.

Загрузка ...
Ежедневный журнал