Влагостойкие панели для ванной, плитка, кафель

Если вы хотите быстро провести недорогой ремонт, после которого ваша ванная комната станет по-настоящему красивой, наилучшим решением для вас станут влагостойкие панели для ванной. Это покрытие не что иное как обработанные особой пропиткой листы ДВП. Согласно технологии изготовления, пропитка наносится на внутреннюю сторону листа, а наружная часть покрывается слоем меламина, этот процесс придает им необходимый влагостойкий эффект. Влагоустойчивые панели легко режутся лобзиком, имеют разнообразный дизайн и цветовую гамму, термостойки и устойчивы к плесени, экологически чисты и очень легко приводятся в надлежащий вид всего лишь мылом и губкой.

Стеновые влагостойкие покрытия бывают:

  • реечными (по виду напоминающими вагонку, крепящиеся скобами к основе);
  • плиточными (плитка квадратной формы);
  • листовые (панели с уже имеющимся рисунком).

Главные плюсы влагостойких панелей

Среди преимуществ этого облицовочного материала стоит отметить хорошую устойчивость к ударам, прочность на изгиб и излом. Они обладают эстетически привлекательным внешним видом и широчайшей цветовой гаммой. Влагостойкие панели не требуют особого ухода и обладают весьма доступной ценой — они гораздо дешевле, чем кафельная плитка. Не будет лишним отметить устойчивость к проявлениям грибка и плесени. Легкость монтажа и демонтажа также является плюсом. Установка этих панелей не требует монтажа предварительной настенной обрешетки, как это бывает при установке ПВХ-панелей или вагонки. При желании в такую панель вы можете встроить полочку или вмонтировать светильник. Устанавливая влагостойкие стеновые покрытия, вы не будете озадачены тем, куда же девать строительный мусор, так как его объемы будут несущественны (в сравнении с количеством отходов при монтаже кафеля). Такие панели успешно скроют все недостатки стен и потолка, они подойдут для совершенно разных помещений с разным уровнем влажности.

Установка влагостойких панелей в ванной комнате подразумевает несколько этапов. Для начала вам придется приготовить необходимые инструменты:

  • ножовку с мелкими зубьями или электролобзик;
  • рулетку;
  • шпатель;
  • силиконовый герметик;
  • жидкие гвозди;
  • фурнитуру;
  • молдинги;
  • обрамляющие планки;
  • стыковочные планки;
  • уголки.

Подготовка к установке

Первым делом нужно выровнять стены — это первоначальный этап монтажа. Стены выравниваются с помощью листов гипсокартона, проведения грунтовочных или штукатурных работ. Затем необходимо тщательно измерить стены и выбрать место, где будут прикреплены панели. Чтобы вам было удобнее и проще ориентироваться, начертите подробный план каждой стены с указанием мест всех будущих выключателей, розеток и кранов. Это поможет вам произвести правильные расчеты количества панелей, проследить за совпадением рисунка и минимизировать отходы. Следующий этап процесса не менее важен — облицовочный материал должен адаптироваться к атмосфере, в которой он будут эксплуатироваться. Для этого за трое суток до начала установки занесите панели в ванную комнату или туалет. Нарезка панелей является завершающим этапом. Если покрытие панелей изображает плитку, то понятно, что резать нужно так, чтобы узор гармонично складывался. Панель прикладывается к стене, отмечается место будущего отверстия и дальше вырезается при помощи лобзика. Эти действия необходимо проделать со всеми остальными панелями.

Как устанавливать панели для ванной?

Приступая к работе, убедитесь в правильности размера покрытия и в ровности стены. Наложите панель на стену, удостоверьтесь, а уже затем наносите клей на внутреннюю поверхность. Жидкие гвозди или водоустойчивый клей наносятся при помощи специального зубчатого шпателя, слой должен быть примерно 6-7 мм. Длина зубцов шпателя не должна превышать 0,5 см. Первая панель размещается в углу помещения и плотно прижимается на 2 сек. по площади всей поверхности. Чтобы вам было удобно, можете взять кусок фанеры чуть больший по размеру, чем сама плитка. Затем необходимо тщательно удалить выступивший на стыках клей. Не забывайте оставлять зазоры между панелями, они должны быть не менее 1,5 мм, зазор до границы с полом должен составлять 3-4 мм. Время высыхания панелей после окончания работы — 12 ч, по истечении этого времени можно обрабатывать швы силиконовыми герметиками. Аналогичным методом производится фиксация панелей на жидкие гвозди.

Стоит обратить внимание на молдинг, это специальный профиль, который закрывает стыки панельных плит. Если вы применяете молдинг, постарайтесь обеспечить должную герметичность, для этого герметик должен быть заложен в желобки в процессе монтажа. Устанавливая стеновые панели для ванной, лучше не применять стандартные железные гвозди. Они вредят поверхности панелей, пропуская испарения влаги и воду, что провоцирует возникновение грибка и плесени, сокращая эксплуатационный срок облицовочного покрытия. Их также можно крепить на клипсы, этот метод установки существенно быстрее, чем приклеивание. В роли канала для проводки можно использовать монтажную планку. Она изготовлена из пластика, поэтому ей не страшны сырость, плесень и грибок. Влагостойкие панели, прикрепленные на клипсы, без проблем заменяются при надобности.

Если вы соблюдали все правила при установке влагостойких панелей, они будут вам служить на протяжении длительного срока, а если вы решите сменить отдельные элементы или видоизменить дизайн и узор, вы легко их снимете и установите новые. Для поддержания блеска используйте моющие средства без содержания абразивов в составе. Средства должны щадяще воздействовать на плитку и влагостойкое покрытие, чтобы ваша ванная комната долго не теряла эффект новизны.

Загрузка ...
Ежедневный журнал