Водостойкий ламинат: преимущества, характеристики материала, коллекции покрытия

Водостойкий ламинат пользуется большой популярностью, его используют в ванных, кухнях и помещениях, которым свойственны условия повышенной влажности. Ламинат, как паркетная и массивная доска или штучный паркет, выполнен на базе древесного сырья. Если на древесные волокна долго воздействует вода, это становится причиной их набухания. Однако ламинат считается более водостойким, чем остальные покрытия, изготовленные из древесины, это обусловлено меньшим процентом древесного сырья в составе материала.

В качестве основы современного ламината выступает HDF-плита, где клеящей составляющей являются фенолформальдегидная или пиктиновая смолы.

Именно смола препятствует проникновению влаги внутрь, но всегда остаются мосты древесных волокон, которые можно заметить на торце изделия. Наиболее уязвимое место ламината — его замок, который получается методом вытачивания фрезерным станком. При этом поверхность незащищенных мест тем больше, чем более сложной является конфигурация замка.

Такой ламинат может быть трех типов:

  • HDF-панель стандартного вида, плотность которой может стартовать от 900 кг/м3: такая панель не будет деформирована при высыхании после 3 часов воздействия воды;
  • HDF-панель со значительным объемом смолы в составе: подобный тип ламината имеет название аква-ламинат, на него может воздействовать вода до 6 часов, а после высыхания материал не будет подвергнут деформации;
  • PVC пластиковый ламинат, в качестве основы которого выступает пластик вместо HDF-плиты, такой плите вода вовсе не страшна.

Гарантией от попадания воды в тело изделия выступают:

  • поверхность в виде смоляного слоя;
  • смоляная пропитка изделия;
  • нижнее влагостойкое покрытие с увеличенным содержанием смол;
  • обработка замков составом на базе парафина или воска.

Если желаете приобрести ламинат водостойкого типа, стоит обратить внимание на ряд параметров, среди которых:

  1. плотность материала от 900 кг/м3;
  2. 32 или 33 класс;
  3. отделка нижнего слоя изделия влагостойким материалом, эта характеристика должна быть указана в спецификации;
  4. восковая обработка замков;
  5. отсутствие фаски, такая необходимость обусловлена тем, что меньшее количество стыков обеспечивает меньший объем влаги, попадающий в пазы.

Несмотря на то что ламинат водостойкого типа защищен от воздействия влаги, это не исключает его порчу при более длительном воздействии воды. Это обстоятельство следует предусмотреть, выполнив следующие условия. Прежде всего нужно приобрести ламинат водостойкий с некоторым запасом, который должен составить около 15%, это позволит осуществить замену элементов в случае их порчи. В роли подложки не следует использовать пробковый материал, а ПВХ отлично справится с задачей. Слой должен быть равен 3 мм, толще его делать нецелесообразно. Пробку использовать не рекомендуется, так как она, как и древесина, отлично впитывает, а после и передает влагу. Панели на стыках должны быть обработаны герметиком. Допустимо использовать традиционный силиконовый герметик, предназначенный для обработки оконных щелей. Это позволит сэкономить, не жертвуя качеством.

Часто, устанавливая ламинированное покрытие, потребители интересуются, можно ли при совершении уборки подвергать материал воздействию хорошо смоченной тряпки. Это делать можно, но, как утверждают отзывы тех, кто уже эксплуатирует ламинат, от этого хозяева быстро отвыкают, так как покрытие просто моется влажной тряпкой, а очищать его от загрязнений проще деревянных полов.

Какие меры предпринять, если затопил сосед?

Прежде всего следует избавить основание от ковров, которые способны накапливать влагу. Далее можно собрать воду. Если затопление произошло в летний период, необходимо распахнуть окна, что позволит ускорить высыхание поверхности покрытия. Далее нужно как можно более тщательно собрать воду с пазов.
При наличии большого количества воды она проникнет под пол, это указывает на необходимость демонтировать доски, чтобы позволить им просохнуть. Для этого нужно убрать плинтус, вынуть первый ряд полотен, воспользовавшись подходящим инструментом, после можно переходить к демонтажу второго ряда и т.д. При повреждении отдельных полотен их следует заменить, на что и пригодятся закупленные с запасом изделия.

Преимущества ламината aqua step

Водостойкий ламинат aqua step на сегодняшний день зарекомендовал себя в роли одного из лидеров надежности в касте напольных покрытий, которые не боятся проникновения влаги. Среди дополнительных положительных характеристик материала aqua step можно выделить устойчивость к температурным скачкам в комнате. Основание одинаково ведет себя в любой период года. Ламинат aqua step характеризуют превосходные качества водостойкости, шумопоглощения и теплоемкости. Нельзя не отметить и отличную способность противостоять загрязнениям, выступающим результатом воздействия пищевых продуктов.

Характеристики водостойкого ламината

Некоторые потребители склоняют выбор в сторону других покрытий ввиду того, что им свойственна более привлекательная цена. Ламинат aqua step хоть и стоит сравнительно дорого, но оправдывает себя сполна в процессе эксплуатации и компенсирует этот единственный недостаток непревзойденным качеством и долговечностью.

Водостойкий ламинат aqua — покрытие, класс износостойкости которого обозначается как AC4/32. Это указывает на возможность эксплуатации материала в условиях жилого и коммерческого сектора. Производитель гарантирует срок эксплуатации, равный двум десятилетиям. Ламинат aqua step допустимо использовать в температурном диапазоне 40-50°С, это дает возможность производить установку такого покрытия в доме, на балконах, лоджиях и верандах.

Ламинат aqua step отлично подходит тем потребителям, которые ценят и выбирают исключительно натуральные материалы, так как основой для полотен выступают экологически чистые составляющие, среди них высокопрочный пластик PVC, применяемый в пищевой промышленности в ходе производства бытовой техники.

Часто определяющей характеристикой в выборе напольного покрытия для коммерческих помещений выступает то, чтобы оно не было скользким. Aqua step как раз гарантирует эту особенность, позволяющую обеспечивать безопасность эксплуатации финишной основы в условиях помещений, которым свойственен контакт с водой. Водостойкий ламинат aqua имеет в составе воздушные камеры, что является инновацией и гарантией аккумуляции тепла, полученного от помещения. Эта характеристика материала позволяет избежать необходимости утепления.

Ламинат aqua step обладает ПВХ-утеплителем, который является эластичной составляющей и частью замковой системы Uniclic, его цель состоит в предотвращении проникновения жидкости в полотно.

Aqua step отлично справляется с нагрузками, которые могут достигать 150 кг/см², это обеспечивают перегородки воздушных каналов, они позволяют материалу претерпевать распределенное давление на поверхность в несколько десятков тонн на 1 кв.м.

Aqua step отлично справляется с задачей шумопоглощения — на 30% успешнее по сравнению с другим альтернативным покрытием. Специалистам удалось создать инновационное покрытие, напоминающее пчелиные соты. Такое основание поглощает шум, однако не теряет способности к удержанию тепла.

Водостойкий ламинат aqua достаточно просто устанавливать, а процесс не займет слишком много времени. Aqua step поддастся даже непрофессионалу, ведь замковая система этому способствует. Наличие отличных эксплуатационных характеристик не лишает ламинат aqua step эстетики, так, V-образная фаска позволяет материалу обладать неповторимой привлекательностью.

Большинство ламинированных покрытий подвержено температурному расширению, в отличие от aqua step, это позволяет производить установку одним листом, не обеспечивая порожков.

Коллекции покрытия aqua step

Aqua step выполнена в нескольких коллекциях, каждая из которых обладает своими особенностями.

Коллекция Original

Отзывы потребителей позволяют утверждать, что именно коллекция Original заслужила статус наиболее востребованной серии. Эти полотна лишены фаски. Процесс укладки позволяет получить монолитный ровный пол. Элементы фиксируются так, что поверхность внешне лишена швов и пазов. Это гарантирует отсутствие возможности проникновения влаги в структуру полотен. Этому материалу свойственен 32 класс износоустойчивости и габариты 1200x167x8 мм. Ламинат aqua этой коллекции представлен множеством декоров: Саванна, Мистик, Самоа Тик и др.

Коллекция Mini

Aqua step имеет в составе коллекцию Mini, которая представлена в виде плитки, стилизованной под натуральный камень или керамику и имеющей перламутровую поверхность. Если сравнивать ламинат aqua из этой коллекции с предыдущим, то он имеет в оснащении четырехстороннюю фаску V-образной формы, 32 класс износоустойчивости, а также габариты полотен 8х390х167 мм. Ламинат aqua этой коллекции представлен темными и более светлыми оттенками. Среди первых Бразилия Браун и Травентин Антрацит, а ко вторым относятся Бразильский песок и Травентин белый.

Коллекция Shipdeck

Ламинат aqua Shipdeck характеризуется наличием фаски, которая расположена на продольной части полотна и образует темные желоба, обладающие квадратной формой, это внешне напоминает корабельную палубу. Ламинат aqua этой коллекции обладает тем же классом, определяющим износоустойчивость, а вот габариты равны 1200x167x8 мм.

Если читать отзывы, наиболее эстетичные варианты исполнения — это Суматра Тик, Дуб Бичхаус и Мербау.

Коллекция Wood 2V

Ламинат aqua в исполнении Wood 2V представлен ламинированным покрытием, элементы которого напоминают декоры сосны и дуба. Отзывы потребителей выявляют то, что коллекция имеет в ассортименте множество классических и экстравагантных вариантов, среди последних: Антик Белый, Саванна, а также Андироба. Ламинат aqua в этом воплощении имеет водоотталкивающую пропитку и пару V-образных фасок, которые располагаются на продольной стороне полотна. Отзывы потребителей позволяют утверждать, что наличие фасок придает поверхности вид натурального пола из досок. Aqua step этой коллекции обладает следующими габаритами 1200x167x8 мм.

Коллекция Wood 4V

Отзывы, описывающие коллекцию Wood 4V полотен aqua step, указывают на то, что потребители предпочитают это покрытие из-за инновационного замка, который обеспечивает бесклеевой способ монтажа. В этом исполнении ламинат водостойкий обладает наиболее уникальным декором. Цена будет компенсироваться качеством и непревзойденным внешним видом, который обеспечивается V-образной фаской по периметру полотен, гарантируя как можно более достоверный и объемный настил. Ламинат aqua этой коллекции имеет габариты, равные 1200x167x8 мм.

Стоимость ламината aqua step

Цена на aqua step довольно высока, но если читать отзывы, то можно убедиться в том, что это покрытие со временем обретает все больше поклонников, что обусловлено неподражаемыми качественными характеристиками.

Цена коллекции Mini стартует от 1,94 тыс. рублей за 1 м²; цена на Wood 2V несколько выше и начинается от 2 тыс. рублей за 1 м²; цена полотен из коллекции Original равна 2,106 тыс. рублей и выше за 1 м²; цена на Shipdeck — от 2,16 тыс. рублей за 1 м²; цена на Wood 4V — от 2,09 тыс. рублей за 1 м².

Ламинат aqua step имеет исключительно положительные отзывы потребителей, а цена в итоге становится для них не определяющим моментом, а единовременным выгодным вложением.

Но перед приобретением следует прочесть отзывы, чтобы цена не казалась несоизмеримо высокой при приобретении товара.

Загрузка ...
Ежедневный журнал