Гидроизоляция ванной комнаты: инструменты и материалы

Первый и самый важный этап ремонта санузла, который не следует игнорировать, — это гидроизоляция ванной комнаты. Есть несколько весомых причин, по которым гидроизоляцию ванной комнаты просто необходимо сделать. Первая причина — из-за постоянной влажности на полу портится межэтажное перекрытие, а это впоследствии грозит капитальным ремонтом. Вторая причина — есть вероятность затопить соседей и оплачивать капитальный ремонт как у них, так и у себя. Конечно, при глобальном потопе это вас не спасет, но при мелких и средних протечках защитит от негодования соседей на 100%. Хорошо изучив материалы для гидроизоляции и способы их использования, вполне можно сделать это самостоятельно. На помощь вам придут видео и материалы, которые в избытке предлагаются интернет-ресурсами.

Необходимые инструменты и материалы

Существует два способа гидроизоляции пола: рулонный метод, или оклеечный, и при помощи специальной битумной мастики — обмазочный метод. Последний способ наиболее прост и не требует специальных умений. Поэтому вам не составит труда выполнить его своими руками. Однако эффективнее всего комбинировать эти два метода.

Начнем с мастики. Материалы на рынке предлагаются в большом ассортименте. Можно купить готовую смесь, при этом сэкономив время и нервы на разведение. Но это гораздо дороже, чем сухая смесь для приготовления мастики. Во втором случае вы замешиваете массу своими руками, строго выполняя все пункты в инструкции. Сухая смесь все же имеет и плюсы. Вы можете приготовить массу, удобную для вас по вязкости. Также понадобятся инструменты: валик, строительная лопатка и кисть.

Гидроизоляция пола в ванной комнате своими руками

Начинаем с демонтажа пола и подготовки поверхности ванной комнаты. Внимательно осмотрите ее, и если обнаружите ранее нанесенный слой чего-либо, его нужно удалить, должны остаться только плиты перекрытий. Особое внимание надо уделить стыкам между плитами и тем местам, где проходят трубопроводные коммуникации. Затем тщательно вымести пол и помыть 2-3 раза. Бессмысленно наносить изоляцию на грязный пол, иначе в ближайшем будущем ваше защитное покрытие нарушится. Как только пол подсохнет, проведите повторный осмотр на предмет ямок и трещин в плитах перекрытия. Выровняйте эти изъяны при помощи раствора цемента или шпаклевки, это не только сэкономит вам материалы, но и обеспечит приклеивание изоляции по всей поверхности. После обязательно еще раз помойте пол.

Далее следует этап грунтовки. Этот процесс позволяет увеличить адгезия, грунтующие составы типа CERESIT CT17 удаляет остатки пыли и одновременно проникает вглубь цемента. Наносится грунтовка с помощью кисти. После высыхания (примерно 30 минут) следует сама гидроизоляция пола в ванной комнате: с помощью широкой кисти или валика нанесите ровный слой мастики (толщина слоя 1-2 см) на пол и вертикально на стены на высоту 20-30 см, начинайте с углов. Особенно тщательно промазываем швы между бетонными плитами, все углы помещения и места прохождения трубопровода. Сами трубы тоже необходимо промазать на 20-30 см в высоту. Благоприятные условия для работы — это температура в помещении +15 градусов и влажность около 50%. Обязательно проследите, чтобы не было сквозняков, держите дверь обрабатываемого помещения закрытой. Рекомендуется после высыхания мастики проклеить стыки между стеной и полом специальной лентой.

Для большей надежности, если позволяет закупленный материал, после полного высыхания первого слоя (24 часа) можно положить второй, а потом и третий. Главное — наносить слои перпендикулярно друг другу и давать хорошо просохнуть предыдущему слою. Собственно, на этом и заканчиваются работы по гидроизоляции. Для большей наглядности тем, кто первый раз делает подобное своими руками, рекомендуется посмотреть видео материалы.

Как получить более надежный результат? Описанная ниже изоляция носит название комбинированной и заключается в укладке рулонного гидроизоляционного материала, изготовленного на основе того же битума. Выполняется она после того, как мастика полностью застынет. Необходимо учитывать, что рулонная гидроизоляция бывает двух видов: наплавляемая и самоклеящаяся. О последней изоляции говорить не стоит, все понятно из названия.

Наплавляемая рулонная защита

Рулоны расстилаются на полу, заходя на стены и трубы на 15 см. Листы рулона укладываются внахлест (15 см). При помощи газовой горелки (подойдет и мощной строительный фен) материал разогревается и прижимается к полу своими руками (как это сделать, можно посмотреть видео материалы в интернете). Прижимать следует руками, не забудьте позаботиться о плотных защитных перчатках. Таким же образом проклеиваете все углы, стыки и нахлесты. При разогреве рулоны становятся эластичными и податливыми.

Гидрозащита мест стыка сантехники со стенами

Гидроизоляцию в душевых кабинах лучше всего делать от пола до потолка. Место примыкания раковины и ванны — от пола и на высоту 2/3 стены, по 50 см влево, вправо и вверх. Над унитазом — по высоте сливного бака. Гидроизоляция стен проводится в таком же порядке, как и защита пола. Тщательная очистка от старых материалов, выравнивание цементной смесью или шпаклевкой, грунтовка. Гидроизоляция мастикой выполняется снизу вверх, начиная с углов.

После полного высыхания гидроизоляционного покрытия заливается бетонная стяжка. А после уже начинаются отделочные работы.

Гидроизоляция ванной комнаты своими руками — не такой уж сложный процесс, но трудоемкий и требующий терпения.

Зато результатом ваших трудов будет полная уверенность в сохранности ремонта в ванной комнате, ваших нервов, средств и отношений с соседями снизу. А прослужит ванная комната после такой заботливой защиты очень долго.

Гидроизоляция пола в ванной. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал