Какой унитаз выбрать: подвесной и напольный вариант

Когда возникает вопрос, какой унитаз выбрать, нужно покупать такой, который будет удобным любому члену вашей семьи по высоте, комфортным и легко чистящимся.

При разнообразии моделей унитазов можно легко растеряться, поэтому, приняв решение идти в магазин, обдумайте, что конкретно вы желаете купить. Определиться с выбором сегодня довольно проблематично, так как появляются новые хорошие и современные модели унитазов, отличающиеся по дизайну, цвету, техническим характеристикам. Рассмотрим нюансы, позволяющие сделать правильный выбор.

Выбирайте лучший унитаз

Сначала снимите размеры санузла, в котором планируете устанавливать унитаз. От этого зависит, какой выбрать унитаз — подвесной или напольный. Для последнего потребуется более серьезный санузел. А вот если комната маленькая, лучше брать подвесной, он прикрепляется к стенке и позволяет сэкономить площадь. Такие модели появились в магазинах совсем недавно, их популярность еще невелика. Существует ложное мнение, что они недостаточно устойчивы. Но это не соответствует действительности, их крепежная система способна выдерживать до 400 кг. Поэтому, если площадь ванной комнаты маленькая, покупайте без всяких сомнений подвесной унитаз.

Чтобы визуально увеличить пространство, можно выбрать модель без сливной емкости. Система слива у таких унитазов устанавливается непосредственно в водопроводную трубу. Используя подобную модель, вы получите возможность выделить место для подвесного шкафчика.

Затем надо выбрать, нужен ли вам унитаз, укомплектованный и отрегулированный заводским путем, или вы сами будете заниматься его сборкой. Рекомендуется брать уже собранный, если, конечно, вы не сантехник.

Существует 3 варианта унитазов в сборе:

  • основание и сливной бачок соединены;
  • бачок с унитазом разделены и их нужно собирать самостоятельно;
  • моноблок — бачок с унитазом составляют единое целое.

Далее надо посмотреть на систему смыва. Здесь нужно учитывать расположение канализационных труб именно в вашей квартире. Бывает смыв наклонный, вертикальный и горизонтальный. Обычно в старых многоквартирных домах присутствует наклонный смыв, а новостройки имеют горизонтальный смыв. С учетом этого и надо выбрать.

Кроме того, смыв унитаза бывает прямым и обратным.

Прямое смывание сопровождается брызгами и шумом во время эксплуатации. Поэтому предпочтение надо отдавать экземплярам с обратным (круговым) смыванием. В них поступление воды происходит по кругу с обмыванием всей чаши. Смыв становится экономным, более бесшумным и надежным.

Выбирая унитаз, не забудьте обратить внимание и на сливной бачок.

Высота унитаза имеет значение. Подбирая его, учитывайте рост всех членов вашей семьи, но помните, что ориентироваться нужно на то, чтобы сидящий на унитазе чувствовал себя комфортно, его ноги стояли на полу, живот, спина и ягодицы не напрягались, а были максимально расслаблены.

Материал изделия

Унитазы изготавливают из самых разных материалов: фарфора, стали, фаянса, пластика и чугуна. Однако, несмотря на все это разнообразие, лучшие — фарфоровые или фаянсовые. Фарфор считается долговечным материалом и при хорошем обращении прослужит не меньше 50 лет. Фаянсовый может прослужить чуть меньше — 30-40 лет. Но если принять в расчет, какой из этих двух материалов дольше будет сохранять свой первоначальный вид, то следует выбрать фарфор. Он дольше сохраняет белизну, не впитывает запахи, его легко мыть и чистить. В Германии дополнительно обжигают фаянс, благодаря чему сглаживаются все микроскопические поры, грязь на таком унитазе не задерживается, а очень легко смывается, запахи он тоже не впитывает.Такие модели своим качеством не уступают фарфоровым, а иногда превосходят их. Последние стоят несколько дороже. Увидеть различие между фарфоровым унитазом и фаянсовым может только профессионал, поскольку и те, и другие покрывают качественной глазурью. Поэтому выбрать между фарфором и фаянсом довольно трудно.

Выбор устройства слива

Немаловажное значение имеет устройство слива. Прежде чем идти за покупкой, поразмышляйте, какой слив вас устроит. Существует 3 вида слива: вертикальный, горизонтальный и наклонный (уходит вниз под углом 30-45 градусов). Но учтите, что ваш выбор ограничен, он полностью зависит от расположения коммуникаций в вашей квартире.

Перед выбором соответствующего унитаза следует знать, что вертикальный слив не подлежит переделке.

Наклонный слив — самый распространенный и присутствует во многих многоквартирных домах, построенных в конце прошлого века.

Специалисты советуют выбирать вертикальный слив, так как он дает возможность размещать унитаз довольно близко к стене и экономить площадь санузла.

Сливной бачок и его разновидности

По расположению сливного бачка унитазы можно условно разделить на 3 вида: моноблок, компакт и разъединенные унитаз с бачком.

Компакт — когда сливная емкость прикрепляется к самому унитазу.

Моноблок — когда бачок с чашей составляют единое целое.

Если чаша унитаза и сливной бак разделены, то этот вариант дает возможность вмонтировать бачок в стену, что намного уменьшит шум при наполнении бачка.

Выбрав соответствующую модель, уделите внимание сливному механизму. Если раньше большая часть унитазов выпускалась с рычажной системой смывания, то сегодня товаропроизводители отдают преимущество установке кнопочной системы. Если учет воды происходит по счетчику, рекомендуется выбирать изделие с двухскоростным сливом — когда на бачке имеется две кнопки с двумя режимами смыва. Нажав на одну кнопку, вы спускаете 2-4 л воды, при нажатии на другую спускается 6-8 л. Так можно экономить воду, не допускать перерасхода. Позволяет экономить воду и другая система смыва, которая регулирует расход воды продолжительностью нажатия на рычаг. Но из-за жесткости воды лучше выбирать простейшие устройства смывания. Импортные унитазы не предназначены для работы с жесткой водой и быстро ломаются.

Обратите внимание на шум при наполнении бачка. Когда очень много шума, есть два варианта: либо вы купили бракованный бачок, либо он неправильно установлен. В связи с этим покупайте сантехнику исключительно в тех магазинах, которые дадут вам гарантию на товар.

Какой должна быть чаша унитаза

Чаши унитазов бывают:

  • тарельчатые — внутри есть платформа, которая всегда заполнена водой. Такая чаша избавляет от брызг, но имеет свой недостаток — нужно тратить слишком много воды для промывания;
  • воронкообразные — внизу унитаза имеется воронка, наполненная водой, однако избежать брызг не удается, зато нужно меньше воды для промывания;
  • козырьковые — имеется платформа, расположенная под углом 30-45 градусов, такая модель исключает брызги при смывании и защищает от капель при пользовании унитазом.

Таким образом, следует брать модель с воронкообразной чашей со смещением сливного отверстия.

Производители лучших унитазов

Совершая обзор лучших вариантов, обратите внимание, в какой стране изготовлено изделие. Самые дешевые — российские модели. Дороже, но и пользующиеся спросом, унитазы совместного производства Италии с Россией.

Более дорогостоящими являются модели чешского производства достаточно высокого качества, рассчитанные на эксплуатацию в российских условиях. Они поддаются обработке качественной эмалью, которая очень легко моется.

Высококачественными и надежными считаются унитазы из Швеции, Финляндии, Италии. Хорошими считаются испанские, французские и португальские изделия.

Но особым спросом на рынке пользуются немецкие экземпляры, их качество почти безупречно. Именно немецкая сантехника многими профессионалами признается наилучшей.

Итак, выбрать, какой унитаз лучше, нелегко. Выбирайте солидный магазин, смотрите, из какого материала сделан товар, ищите модели известных производителей. Не забывайте, что хорошая работа купленного унитаза зависит во многом от правильности установки. Берите модели несложной конструкции, такие будут дольше служить. Всё о выборе унитаза от ретро до хай тек смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал