Как можно слить воду с водонагревателя? | VKSplus

Иногда с водонагревателем возникают проблемы. Тогда перед хозяевами встает вопрос: как слить воду с водонагревателя и не повредить его? На самом деле эта операция не так трудна, как может показаться.

Как устроены водонагреватели

Водонагреватель не особенно сложен. Ознакомившись с его устройством, легче понять, как именно слить из него воду. Основой водонагревателя является специальная емкость, к которой подведены два патрубка: через один вода попадает внутрь, через другой — выводится.

Патрубок, ответственный за ввод жидкости в систему, расположен обычно с правой стороны и обозначен синим цветом. Тут же находится обратный клапан, предназначенный для защиты. Им пользуются, когда в устройстве надо сбросить давление. Он также создает препятствие на пути воды, чтобы она не уходила назад в водопровод.

К каждому водонагревателю прилагается инструкция, где достаточно подробно объясняется, как именно слить воду из прибора. Но если ее по каким-то причинам нет, приходится искать информацию в других местах.

Наиболее часто устанавливают водонагреватели марок «Термекс» или «Аристон». Ознакомившись с правилами слива для одного агрегата, можно выполнять операцию и для устройств других марок. Особенной разницы в этом нет.

Устройство накопительных водонагревателей

Так выглядит водонагреватель после года эксплуатации

Как сливать жидкость из устройства марки «Термекс»

Водонагреватели накопительного типа могут иметь плоскую или круглую форму. Именно от нее зависит число подведенных к устройству труб. Плоские модели состоят из двух сваренных труб, куда ввариваются трубки для подачи холодной воды и забора горячей. В конструкцию включены прикрепленные к фланцу тэны.

В закругленных разновидностях водонагревателей при перекрытии подачи холодной воды и сливании оставшейся горячей образуется пустота.

Для выполнения слива нужен ключ разводной (например, газовый №2) и шланг из резины. Поэтапно процесс можно описать так:

  1. Перекрывается подача холодной воды.
  2. Когда закрыт кран с холодной водой, на смесителе открывают кран для горячей.
  3. После этого следует просто спокойно подождать, пока жидкость полностью сольется. Это может продолжаться около минуты.
  4. Теперь и этот кран надо закрыть.
  5. Возьмите разводной ключ и снимите с его помощью гайки на вводе холодной воды, расположенные внизу обратного клапана. Не надо бояться, что из устройства польется вода. Обратный клапан сконструирован таким образом, что горячая вода не сможет протекать по трубе для холодной.
  6. Этот клапан тоже надо полностью скрутить. Затем подготовьте шланг для сливания жидкости в канализацию. После того как будет скручен обратный клапан, обычно некоторое количество воды выливается из патрубка. Задача выполняющего работу — поскорее надеть на трубку шланг.
  7. Теперь свинтите гайку патрубка для горячей воды. В систему от этого будет заходить воздух, и понемногу жидкость пойдет в шланг. Если этого не происходит, шланг необходимо продуть.

На плоских моделях есть еще и третий патрубок, на котором закручена заглушка. При перекрывании холодной воды заглушку надо снять, подцепить шланг, затем скрутить гайку с патрубка с горячей водой. Вода будет литься немного медленнее, чем в предыдущем случае.

Сливаем воду с бойлера Термекс

Как сливать жидкость из водонагревателя «Аристон»

Если водонагреватель марки «Аристон» предполагается некоторое время не использовать, содержимое из него необходимо слить. Чтобы опустошить бак, при помощи ключа откручивается заглушка сверху смесителя.

Подготовьте гаечный или разводной ключ, отвертки (шестигранник и прямую). Сливание воды проводится в такой последовательности:

  1. Закройте краны, у смесителя и для подачи воды.
  2. Скрутите душевой шланг и клапан выходной трубы.
  3. Снимите шланг подачи воды и направьте в емкость. При наличии обратного клапана на вводе надо снять и его. При этом из выходной трубы стекает вода.
  4. Уберите пластмассовые гайки на входной и выходной трубах.
  5. Удалите колпачок с ручки смесителя и скрутите винт. Снимите ручку, уберите прокладки вокруг нее.
  6. От бака отсоедините корпус водонагревателя — это надо делать по направлению к смесителю, до конца его не убирая.
  7. Используя шестигранник, скрутите заглушку вверху смесителя.
  8. Слейте полностью воду из того отверстия, где была заглушка.

Установите корпус в вертикальное положение. Не закрывайте кран смесителя. Вся процедура будет занимать около двадцати минут.

Сливаем воду из бойлера Аристон

Надо ли проводить сливание

Причины для сомнений по поводу целесообразности сливания могут возникнуть в следующих случаях:

  1. Водонагреватель редко используется. Если устройство используется нерегулярно, в летнее время или при отсутствии горячей воды от централизованного водопровода, может возникнуть вопрос: надо ли сливать из него воду? Если советоваться с профессионалами, вам ответят, что в накопительном водонагревателе слив надо проводить только для того, чтобы его поменять или отремонтировать. Но не надо сливать из бака воду просто потому, что ею не пользуются, так можно сломать систему. Не надо опасаться того, что вода испортится внутри. После хранения пропустите ее через кран. Следующая порция может быть использованной. Если на долгое время оставить бак без жидкости, внутри него ускорятся окислительные процессы. Бак после этого перестанет быть пригодным к использованию.
  2. Устройство сломалось и подлежит перевозке в сервисный центр. При неокончившейся гарантии на водонагреватель не надо ничего сливать из него. Вызывайте мастеров. Устранять такие проблемы их прямая обязанность. Ремонт часто проводится непосредственно в том месте, где водонагреватель и установлен.

Во избежание плесневения воды из-за простаивания можно примерно раз в 60 дней пропускать по холодному водонагревателю воду, примерно 100 литров. Так система будет прочищаться и останется рабочей. На это время прибор включается в сеть и вода прогревается. Перед тем как включить нагрев, сперва проверьте, наполнен ли бак водой.

Как слить воду с водонагревателя, бойлера. Видео

Загрузка ...
Ежедневный журнал