Как обновить плитку в ванной: способы

Ремонт, как известно, стоит только начать. А дальше денег, времени и нервов уходит на него очень много. Вот и приходится ломать голову, как обновить плитку, отремонтировать неисправную сантехнику, установить пластиковый унитаз, но с минимальными затратами.

Дешево не значит плохо

Постоянная влажная среда в ванной комнате не самым лучшим образом сказывается на швах между облицовочными плитками. Со временем на них оседает пыль и грязь, и светлая некогда затирка становится серой и неприглядной. Самый простой способ — обновить швы в облицовке. Работа по удалению старой затирки муторная, есть вариант сделать скол на плитке, возможно часть плитки отвалиться, да и платить за эту работу вы не будете по цене укладки плитки. Придётся делать самому, что напортачил, всё твоё.  Удалить старую затирку можно специальным расшивателем швов, шпателем, или скребком узкой формы, стараясь не повредить плитку. На фото ниже мастер удаляет затирку многофункциональным инструментом-реноватор, если у вас будет возможность одолжить на время этот инструмент попробуйте применить его. Нет необходимости грубую зачистку проводить под «ноль», остатки затирки на краях плитки уберите узкой медной щёткой или хозяйственной проволочной чистилкой для кастрюль. Совет, если у вас на старой затирке были следы плесни почитай те на сайте как от неё избавиться и предварительно сделайте эту работу. Далее процесс понятен, собрав остатки старой затирки щеткой либо сухой тряпкой, можно приступать к нанесению свежей затирочной смеси согласно инструкции на упаковке.

Сегодня дизайнеры рекомендуют делать облицовочные швы не только в цвет кафеля, но и на несколько тонов светлее или темнее.

Это поможет визуально освежить ванную комнату. Но у этого метода есть свои недостатки. Во-первых, после такой работы остается много пыли, и займет она не один день вашего времени. А во-вторых, нужно быть предельно осторожным, чтобы не расколоть плитку.

Придать свежесть выцветшим швам поможет специальная краска для обновления облицовки. Современные технологии позволили создать такие средства, которые устойчивы к влаге и истиранию. Как правило, краска продается в небольшом тюбике в комплекте с губкой или специальной кисточкой, что облегчает ее нанесение на швы между плитками.

Не стоит забывать про стык между стеной и ванной. Это место наиболее подвержено прямому попаданию воды, что приводит к появлению плесени. Попытки оттереть ее чистящими порошками или концентрированными средствами против налетов способствуют лишь ее дальнейшему размножению. Поэтому мастера рекомендуют полностью удалить старую затирку и нанести на это место новый силиконовый водостойкий герметик с добавками против плесени.

Частичная замена кафеля

Зачастую мысли об обновлении санузла связаны с износом плитки. Бывает, что нечаянно ударили по стене негабаритным предметом или начали крепить унитаз к полу, а плитка лопнула. Поэтому экономные хозяева стараются не выбрасывать строительные материалы, оставшиеся после ремонта. Если же сохранить ничего не удалось, остается только в магазине подбирать плитку по форме и цветовой гамме. Возможно, придется потратиться на несколько плиток, чтобы постараться идеально вписать их в общий дизайн ванной.

Прежде чем извлечь испорченный кафель, нужно специальными инструментами пройтись по его периметру, очищая от старой затирки. Главное — не испортить соседнюю облицовочную плитку или керамогранит. Затем дрелью сделать 2-3 небольших отверстия. Вставив в них долото, нанести аккуратные удары молотком. Мастера опытным путём установили, если на кафель положить тряпку и ударить молотком соседняя плитка останется целой. Естественно бейте без лишнего энтузиазма. Плитка разделится на несколько частей. Это позволит осторожно вынуть ее из стены или пола. Перед укладкой новой плитки следует зачистить под нее место, удалив остатки старого клея. Когда кафель будет уложен, останется только через сутки обновить вокруг него затирку, используя резиновый шпатель. Как видно на фото вместо старой плитки можно поставить новую декоративную плитку, мозаику или целую композицию, всё в ваших руках. Естественно чтобы стена в ванной смотрелась заменять придётся несколько плиток. Успехов, и небитой плитки.

Интересные дизайнерские решения для ванной комнаты

Не всегда удается подобрать новую плитку взамен испорченной. Как обновить ванную в таком случае? Дизайнеры предлагают несколько решений. Например, использовать мурали — полотно, состоящее из нескольких пластиковых панелей, при соединении которых получается изображение или фотография. Можно приобрести уже готовое полотно либо изготовить по эскизу заказчика. Особенно интересно в интерьер ванной вписываются мурали с морской или пляжной тематикой. Объемные картины позволяют визуально расширить пространство небольшого помещения.

Мурали не боятся повышенной влажности, поэтому идеально подходят для ванной комнаты. За ними легко ухаживать. Мастера уважают их за легкость в установке. Достаточно сделать обрешетку части стены пластиковыми рейками или оцинкованным профилем на старый кафель и прикрепить к ним  панели. Если укладывать панели на плитку,  предварительно снимите эмаль наждачной бумагой, и можно их монтировать  на «жидкие гвозди». Законченность композиции изображения на мурали, обновлённого кафеля (свежая затирка), придаст пластиковый багет по краям панелей мурали. Багет для картин смотреть в магазинах для художников. Всё возможно и реально сделать. Если вы сомневаетесь, что клей будет держать панели на кафеле просверлите в горизонтальных швах укладки плитки отверстия под дюбель и крепите панели на саморез с большой шляпкой.  Для маленьких ванных комнат достаточно будет изображение мурели из 4 панелей, что составит 1 метр в ширину. Понятно, что монтировать мурель лучше на свободную стену. Если не хотите связываться с обрамлением панелей багетом, граница между панелями и кафельной плиткой закрывается при помощи специальных полосок. Еще одно достоинство такого панно — его легко заменить при необходимости.

Картины из наклеек

Недорого и оригинально поменять внешний облик ванной комнаты помогут водостойкие виниловые наклейки. Сегодня такие стикеры пользуются повышенным спросом, так как позволяют обновлять стену в ванной столько раз, сколько потребуется. Их можно наносить как на отдельные плитки, подобрав по размеру кафеля, 15˟15, 20˟30, так и на предметы, например на унитаз. Главное — подготовить под них поверхность. Необходимо помыть и просушить основу, на которую будут наноситься стикеры. Можно из них создавать и картины. Если вы остановите свой выбор на наклейке больших размеров, то клеить ее нужно либо от центра к углам либо освобождать постепенно стикер от бумажной основы до тех пор, пока картина не будет прикреплена к стене полностью. Делается это во избежание образования под наклейкой воздушных пузырьков.

Покраска ванной комнаты

Опытные мастера знают, как обновить плитку в ванной при помощи краски. Этот метод используется в самых крайних случаях, когда финансовые возможности ну очень ограничены. Между тем это самый простой способ сделать ванную комнату свежее.

Сначала необходимо хорошо подготовить поверхность для покраски, так как старая плитка глянцевая и эмаль на ней держаться не будет. Для этой цели отлично подойдет наждачная бумага. Не забывайте, что работа пыльная, поэтому заранее нужно запастись маской. Затем строители советуют обезжирить поверхность спиртовым раствором, удалив места скопления жира. Для лучшего сцепления краски на кафель нужно нанести грунтовку. Тогда эмаль ляжет на поверхность ровным слоем. Чтобы цвет был насыщеннее и держался дольше, рекомендуется покрасить облицовочную плитку несколько раз. Только следует помнить, что и сохнуть такая краска будет не один день.

Освежить плитку в ванной может и точечная покраска. Для этой цели не придется зачищать все стены, а только лишь те места, где будут рисунки. Поэтому, прежде чем приступить к этой работе, необходимо заранее знать места, отведенные для творчества. Чтобы не испортить весь кафель в краске, рекомендуется сделать трафарет. С его помощью можно легко и просто нанести на плитку любой орнамент.

Ванная комната вашей мечты

Обновленная плитка, качественная сантехника, идеальной белизны ванная и унитаз — наверное, каждый представляет себе такой санузел в мечтах. Если финансовые возможности не позволяют, а мечту воплотить все же хочется, то мастера рекомендуют присмотреться к новинкам, которые по карману каждому. Пластиковый унитаз — одно из таких новшеств. Вслед за акриловыми ваннами спрос на такой унитаз тоже начал расти.

При изготовлении этого вида сантехники используется особый пластмассовый материал — акрил с добавлением стеклопластика. Он обеспечивает изделию прочность и надежность. Внешне он ничем не отличается от своих собратьев из фаянса. Акриловая поверхность позволяет содержать унитаз в чистоте, сохраняя его гигиеничность. Он может прослужить не один десяток лет и не требует за собой особого ухода. Главное — не использовать порошки и растворители, а также губки, которые могут поцарапать поверхность.

Установить унитаз самостоятельно несложно. Перед снятием старого унитаза нужно отключить стояк с холодной водой. После того как старый унитаз будет демонтирован, на его место необходимо поставить новый, прикрепив его к полу при помощи болтов или герметика. Затем соединяем его с канализационной трубой, используя гофру. Далее при помощи гибкого шланга соединяем сливной бачок со стояком холодной воды. Все материалы должны быть подобраны по размеру.

Главное достоинство такой сантехники — большой выбор цветовой гаммы акрила, что позволяет подобрать унитаз не только традиционного белого цвета. Да и вес по сравнению с фаянсовыми изделиями у него небольшой, около 10 кг.

Сегодня существуют различные способы обновить ванную комнату. И при этом необязательно вкладывать в ремонт большие деньги. Хороший вкус и безграничная фантазия позволят сделать санузел отличным местом не только для душа, но и души.

Загрузка ...
Ежедневный журнал