Кафельная плитка для ванной: правила выбора и преимущества

Если вы собираетесь делать ремонт ванной комнаты, то, несомненно, встает вопрос о том, какая будет облицовка стен. В настоящее время среди строительных материалов существует огромное количество средств, с помощью которых может выполняться отличная облицовка. Самым востребованным материалом на сегодняшний день является кафельная плитка для ванной. В строительных магазинах можно обнаружить довольно широкий ассортимент кафельной плитки разных параметров, оттенков и узоров. Большой спрос на виды кафеля обусловлен тем, что он не только идеально подходит для ванной комнаты, но и имеет огромное количество достоинств по сравнению с другими материалами для облицовки. Облицовка кафелем популярны как в простых квартирах, так и в больших домах.

Важна не только правильная укладка кафеля, но и его правильный выбор на пол и на стены. На рынке облицовочных материалов можно встретить широкий ассортимент кафельной плитки разного качества. Именно на качество стоит обратить внимание при покупке такого материала, как плитка для ванной комнаты. Поэтому при ее приобретении не только на пол, но и на стены надо знать некоторые нюансы. Кафельная плитка обладает огромным количеством достоинств, что делает ее лучшим материалом для ванной:

  1. Отличные показатели прочности.
  2. Долгий эксплуатационный срок службы.
  3. Экологическая безопасность. Это обозначает то, что она не выделяет в атмосферу вещества, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека.
  4. Эстетичные свойства. Благодаря своим оттенкам, узорам и геометрии она смотрится отлично.
  5. Приемлемая стоимость для покупателя.

Особенности выбора кафельной плитки

Чтобы укладка кафеля не приносила проблем мастеру, плитка для ванной комнаты в первую очередь должна быть идеально ровной. Тогда укладка будет осуществляться с легкостью. Чтобы проверить, ровная кафельная плитка или нет, можно воспользоваться специальным инструментом — угольником. При помощи данного инструмента измеряются углы плитки для ванной комнаты.Тогда облицовку кафелем легко будет выполнить ровно.

Если при себе нет угольника, то ровность проверяют посредством прикладывания плиток друг к другу, затем сравнивают ровность граней.

Это очень важно. Если приобретенная кафельная плитка для ванной не будет максимально ровной, то это отразится на всем процессе укладки. Просматривая виды кафельной плитки, стоит обратить внимание и на ее прочность. Хрупкими считаются те разновидности кафеля, которые являются перекаленными.

Существует еще один способ проверки на прочность плитки для ванной комнаты. Если метод производства был нарушен, то плитка для ванной будет иметь неровный оттенок изнаночной стороны, а поверхность будет блестеть. Качественная плитка для ванной после того, как ее поцарапать с изнаночной стороны, будет иметь заметный след. После проверки на прочность рассматриваем рисунок. Если он неаккуратный, имеет какие-либо разводы, значит, лучше обойти стороной такую плитку.

Плитка для ванной комнаты не должна быть больших размеров, если в ванной постоянно меняется температура. Большая плитка для ванной не будет хорошо держаться в данном случае. Чтобы решить, сколько плитки стоит покупать, учитывайте, что подсчет необходимого числа выполняется не метражом, а количеством на один квадратный м. Такой подсчет делается и на пол.

Кафельная плитка и ее виды

На пол и на стены существуют различные виды облицовочного материала для ванной комнаты. Укладка кафеля может быть в различных вариациях, так как есть большое число различных узоров и оттенков. Инновационные технологии позволяют производителям создавать плитки на пол и на стены, имитирующие камень, дерево, кирпичную поверхность и другие фактуры. Большим спросом пользуются такие виды, как поливинилхлоридные, стеклянные и керамические плитки для ванной комнаты.

Поливинилхлоридная плитка на пол или на стену представляет собой материал, который производится из аморфного поливинилхлорида с применением наполнителя из древесной муки или талька. Облицовка из такой плитки может прослужить довольно долгое время. Облицовка из такого кафеля водонепроницаема, способна отражать химическое воздействие разных веществ.

Стеклянная плитка производится из специализированных отходов стеклопроизводства. Во время производства применяется некоторое количество химических добавок, что делает плитку наиболее твердой и прочной. Укладка кафеля стеклянного типа представляет собой экономичную облицовку. Стоимость стеклянной плитки намного ниже, нежели стоимость керамической. Работать с таким материалом намного проще и быстрее. Благодаря малым размерам облицовка кафелем стеклянного вида выполняется без проблемных ситуаций.

Керамические (глазурованные) плитки могут иметь разнообразные параметры. Лицевая часть представляет собой матовую поверхность. В основном они продаются однотонных оттенков. Чтобы плитка крепко села на стену или на пол, основание у нее рифленое. Керамические плитки — довольно капризный облицовочный материал. Дело в том, что для хорошего сохранения плитки следует соблюдать малую величину водопоглощения.

Напольная плитка для ванной

Главной ошибкой потенциальных покупателей является тот факт, что они покупают одну и ту же плитку и на пол, и на стену. Облицовка пола ванной комнаты должна быть выполнена из прочной плитки. Большой востребованностью пользуется керамическая мозаика. Облицовка керамической мозаикой является идеальным вариантом для ванной комнаты. К преимуществам мозаики относят следующие показатели:

  • Она визуально способна расширить пространство ванной комнаты.
  • Если пол имеет какие-либо неровности, дефекты и другие недостатки, то керамическая мозаика скроет все эти неприятности.
  • Устойчива к различным химическим средствам, механическим повреждениям.
  • Отличные показатели водоустойчивости.
  • Высокие показатели прочности.
  • Приемлемая стоимость.
  • Может противостоять резким перепадам температуры.

В ванной стоит класть облицовочный материал на пол с высокими показателями противостояния к химическим веществам, с отличной стойкостью к кислотам и отсутствием пористости. Главной характеристикой напольного материала является противодействие механическим повреждениям. Чтобы проверить данный показатель, достаточно обратить внимание на упаковку под символом алмаза. Показатель для кафеля на пол должен быть MOHS 6. При выборе облицовки стоит еще обратить внимание на такой показатель, как пористость. Именно пористость влияет на параметр водопоглощения.

 

Что необходимо для самостоятельной укладки плитки?

Если вы решились сделать ремонт в ванной комнате самостоятельно, то необходимо иметь следующие инструменты и материалы:

  • Раствор клея. Он должен быть специально приготовлен для керамической плитки. Продается в виде сухого порошка, который после покупки необходимо развести.
  • Затирка для швов. Будет полезен после всех основных работ.
  • Тара для разведения клеевого раствора.
  • Дрель с насадкой, которая способна перемешать довольно густую массу.
  • Уровень для расчета.
  • Шпатель с зубчиками.
  • Губка, чтобы удалить избыточные массы клея.
  • Болгарка (можно вместо болгарки применить плиткорез).
  • Корундовый брусок. В данном случае он потребуется, чтобы обточить отрезанные части облицовки.
  • Чтобы правильно сформировать швы между плитками, необходимо иметь крестики из пластмассы.

Прежде чем приступить к основному процессу, стоит подготовить стены. Без подготовки плитки не будут держаться на стене крепко. Первоначально удаляем все старые покрытия с поверхности стены. Очень важно убрать старое покрытие, так что тратим на удаление столько времени, сколько необходимо, не спешим. Помните: от спешки можно получить неудовлетворительный результат вашей работы.

После удаления старого покрытия берем уровень и смотрим, ровные ли поверхности и какова их вертикальность. Если поверхность все-таки неровная, то надо приступать к наложению штукатурки, чтобы ее выровнять. После того как стены будут выровнены, стоит оставить комнату на две недели в таком состоянии. За две недели слой штукатурки полностью просохнет.

Полезные советы по укладке

Чтобы облицовка кафелем была быстрой и непроблематичной необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не стоит сразу сажать на клей плитку. Первоначально попробуйте выложить нижнюю часть вдоль стены. Такой прием поможет осуществить подбор правильной укладки, чтобы потом не надо было обрезать ненужные части.
  • После того как вы уложили пробный ряд, посмотрите, имеется ли зазор. Если зазор налицо размером в 25 мм, то стоит уложить ряд снова, используя другую схему укладки.
  • Чтобы правильно уложить части, можно воспользоваться специализированными видеороликами, в которых мастера рассказывают о различных схемах укладки. Такие ролики можно найти в интернете на строительных форумах и сайтах.
  • Постоянно отмечать на стене карандашом места, где находится первая часть и завершающая часть ряда плитки.
  • При выборе схемы нахождения плит стоит учитывать, что на их стыке основания не должно быть плиточного шва.
  • Чтобы при работе не появлялись проблемы с укладкой, надо класть облицовочный материал малыми частями, которые будут иметь одинаковые размеры по высоте.
  • Во время укладки необходимо постоянно проверять ровность рядов. Если есть какие-либо отклонения, то надо сразу от них избавляться.
  • Клеевой раствор наносим не на поверхность плитки, а на поверхность стены. Надо следить за тем, чтобы поверхность стены была равномерно промазана, а сам клеевой раствор имел нормальную консистенцию.

Поэтому не стоит делать жидкий клей, потому что со временем плитка отпадет. Из-за плохой консистенции клея можно нечаянно сдвинуть плитку в сторону и получить неровную поверхность, которую придется переделывать. Но если вы новичок в строительном деле и не имеете представления о том, как пользоваться инструментами для укладки кафеля и как делать саму укладку, то лучше предоставить работу опытному мастеру.

Загрузка ...
Ежедневный журнал