Кладовка в хрущевке, дизайн и обустройство — фото примеров

Кладовка – помещение совершенно нелишнее в любом жилье. В ней можно хранить много нужных в обиходе вещей, потребность в которых хоть и редка, но есть.

Некоторые смотрят на данное пространство с иного ракурса и, изменив дизайн кладовки, используют ее площади совершено в новых, не совсем привычных ипостасях. Ей отводят роль прачечной, кабинета, мастерской. Даже если это кладовка в хрущевке, ее можно будет, как минимум, рационально использовать по прямому назначению. Интересных проектов преобразования и обустройства кладовок масса. Давайте познакомимся с наиболее занимательными из них.

Выделяем место

Зачастую такое пространство предусмотрено в планировке изначально, и обычно его выносят в зону прихожей, но если в вашем доме такого функционального объекта не имеется, то его стоит создать.

Как обустроить кладовку? Отдайте под нее один из неиспользуемых углов:

  • коридорный тупик;
  • пространство над дверью;
  • целую комнату;
  • шкаф-купе.
  • пустующую нишу.

Первый вариант хорош тем, что не потребуется никаких перепланировочных работ. Просто навесьте дверь, и добавьте полок. Небольшая кладовка готова!

Кладковка в пространстве коридора

Если в доме есть узкий и длинный коридор, его вполне можно укоротить, отгородив несколько квадратов под систему хранения. Тут придется соорудить гипсокартонную перегородку с дверной коробкой, после чего заняться разработкой дизайна кладовки.

Вариант задействования наддверной части, как говорится, крик души. Его используют лишь в том случае, если иной альтернативы заполучить вожделенную кладовку, например, в хрущевке, просто нет. Антресольный проект чаще реализуется в кухне, так как приспособить его под нечто более глобальное, нежели хранение консервации, довольно проблематично.

Задействование наддверной части под кладовку

Выделить под кладовую целую комнату реально только в большом доме. В квартирах же максимум, что умудряются сделать, это забрать под объект лишь небольшую часть в жилом пространстве.

И последняя хитрость в вопросе, как обустроить кладовку: организуйте ее внутри шкафа-купе, стоящего в комнате.

Организуйте кладовку внутри шкафа-купе

Нюансы оборудования кладовки в хрущевке, брежневке, сталинке

Данные виды жилья и сегодня являются основными представителями вторичного рынка. Несмотря на древность типовых застроек, кладовочные пространства присущи им по типовому проекту. Даже в самой тесной и некомфортной хрущевке кладовая занимала почти два квадрата, что уже позволит пойти на такой шаг, как обустроить в кладовке мини гардеробную.

Небольшая гардеробная в кладовке

В брежневке под вспомогательное пространство выделено несколько больше площади, что дает шанс планировать на них две зоны одновременно. С одной стороны могут обустраиваться полки под нужные в хозяйстве вещи, с другой крепиться кронштейны и ставиться стойки для одежды.

Совмещение кладовой и гардеробной

Но настоящий клад нас ждет в сталинках, так как в них есть сразу два вспомогательных помещения. К сожалению, как и кладовку в хрущевке, их часто демонтируют, стремясь выиграть в площадях. Напрасно, ведь при правильном подходе в них можно спланировать и обустроить хоть мини-прачечную, хоть имитацию гаража.

Мини-прачечная в кладовке

В панельных домах боле поздней постройки на этих площадях рациональнее разрабатывать проект кабинета. Но при отсутствии необходимости в таком пространстве, кладовой можно оставить ее традиционную функцию и заставить полки банками с заготовками.

В пространстве кладовки можно обустроить рабочее место

Функциональный дизайн кладовки

«Внутренний дизайн кладовки должен быть созвучен с декором остального пространства»

Поскольку пространство кладовой может использоваться в самых разнообразных целях: хранения одежды, техники, продуктов, приведения в порядок белья – то и оформлять ее интерьер нужно в соответствующем ключе. Безусловно, отделочные материалы подбирают исходя из предназначения площадей, но, какими бы не были функциональные особенности, расходники должны быть практичными и долговечными.

Приоритет остается за:

  • ламинатом;
  • линолеумом;
  • штукатуркой;
  • простыми обоями;
  • пластиковыми панелями;
  • краской.

Что касается внутреннего дизайна кладовки, то он должен быть созвучен с декором остального пространства. Входные дверные конструкции правильно делать раздвижными или по типу панелей-купе. Это поможет сэкономить место и внутри кладовой, и снаружи. Если сделать дверь кладовки в хрущевке эргономичной, возможности нет, то попытайтесь хотя бы с толком использовать ее громоздкое распашное полотно. Привлеките его к делу организации пространства, поместив на внутренней стороне одежные крючки или прибив держатели для уборочного инвентаря.

Интерьер кладовки должен гармонировать с стилем квартиры

Как обустроить всю кладовку с максимальной рациональностью? Конечно же использовать в ее обстановке полки и стеллажные конструкции под потолок. На них может поместиться достаточно много разнообразных вещей. Для удобства доставания их с верхнего яруса в кладовой можно держать стремянку или табурет.

Стеллажные конструкции под потолок

По большому счету, как будет выглядеть подсобное помещение, и что в нем будет находиться, во многом зависит от его места расположения. Порой складские площади гораздо выгоднее перепрофилировать и обустроить на них мини-комнаты неожиданного функционала.

Помещение кладовки можно перепрофилировать

Несколько идей про то, как обустроить кладовку

Прачечная в кладовке

Такой проект стоит реализовать в квартире с тесным санузлом. Посмотрите на примыкающую к санитарной зоне кладовку. Ее площади вполне хватит, чтобы разместить стиралку, бельевую сушилку, а также обустроить зону глажки с полноценной гладильной доской. Последняя может появиться даже в крохотной кладовке в хрущевке, если использовать доску для глажки откидной конструкции. Ее можно будет прикрепить непосредственно к дверям и раскладывать не в замкнутое кладовочное пространство, а в коридор или комнату. Это избавит от необходимости дышать горячими парами и сделает процесс глажки более комфортным.

Полноценная гладильная доска в кладовке

Обустраивая прачечную, важно с умом подойти к дизайну кладовки. В отделке правильно будет использовать влагостойкие материалы. Как вариант, на пол обязательно кладут плитку, предварительно позаботившись об обустройстве гидроизоляции, потолок покрывают слоем водоэмульсионки, а стены обшивают ПВХ плитами. В бюджетном решении напольная плитка и стеновые панели в дизайне кладовки заменяют линолеумом и краской.

В отделке прачечной используйте влагостойкие материалы

Мастерская в кладовке

Интересный проект, реализовать который можно в том случае, если кладовка в хрущевке вынесена в дальний угол жилища. В помещение добавляют верстак, укомплектованный всевозможными приспособлениями, и множество шкафчиков или ящичков для хранения инструмента, а также рабочих материалов. Ручной инструмент можно вывесить и на прибитых к стене крючках. Тогда он будет в свободном и быстром доступе.

Мастерская в кладовке

Как обустроить интерьер в кладовке? Особых пожеланий нет, так что ориентируйтесь на собственное видение данного объекта. Поскольку помещение рабочее позаботьтесь о нескользких и легко убирающихся полах. Стены можно оклеить обоями, оштукатурить, выкрасить.

Отдельное внимание организации освещения. Так как кладовки в хрущевке никогда не имеют окон, придется обеспечить в нем нормальной яркости искусственный свет.

Офис в кладовке

Домашний офис? А почему бы и нет? При грамотном подходе он может получиться вполне уютным и стильным. Как обустроить его в кладовке? Придется поработать над обстановкой и освещением. Рабочее место можно собрать из трансформирующегося или откидного стола и удобного офисного кресла, а для хранения документации и принадлежностей отвести место на стенах. В дизайне бывшей кладовки нужно активно использовать разнообразные органайзеры, офисные доски, полочки открытого типа.

Откидной стол сэкономит пространство кладовки

Отделка кладовки-офиса должна вестись по принципу оформления жилого пространства. На полу здесь обязан появиться как минимум ламинат, а то и паркетная доска (или ее имитация). Стены декорируют красивыми обоями или панелями из дерева и украшаются картинами или панно. Потолок также выполняют в современной отделке, но лучше оставить его в стандартном белом цвете, чтобы не создавать ненужных эффектов в замкнутом и ограниченном пространстве.

Инетрьер домашнего офиса в кладовке

Гараж в кладовке

Именно в такой ипостаси предлагается представить кладовку в хрущевке, если она примыкает к прихожей. Естественно, машину туда загонять возможности не будет, но вот хранить велосипеды, самокаты, сани – очень даже можно. Детские модели транспортных средств практичнее отправить на стену, взрослые – разместить на полу. На свободных пространствах стен рационально обустроить полки, чтобы было, куда сложить запчасти и всякий инструмент.

Крепление для велосипедов в кладовке

Дизайн кладовки можно сделать самый простой и непритязательный: линолеумный пол, бумажные обои на стенах, побеленный потолок.

Универсальная кладовка

Это наиболее распространенный вариант использования кладовочного пространства. В него набивают абсолютно все, порой даже то, что давно уже надо выбросить. Это пристанище чемоданов и консервированных помидоров, пальто и рулонов туалетной бумаги.

Как обустроить кладовку, чтобы для каждой появившейся в ней вещи нашлось свое место? Сделать это будет непросто. Для размещения таких объемов вещей потребуется реально задействовать каждый сантиметр, причем не площади, а пространства.

Организация пространства в кладовой

В нижнем сегменте следует расположить обувные полки углового типа, на которых будет храниться сезонная обувь. Тут же надо выделить несколько секций, где будут складироваться объемные и тяжелые предметы, типа мешков с крупами, ведер, пылесоса.

Средний ярус в кладовке в хрущевке следует занять неглубокими, до 40 см, полками. На них можно будет выставить корзины с бельем, инструментами, посудой.

Выделите место для крупных бытовых приборов

Верхняя часть в дизайне кладовки отдается штангам и антресолям. Там будет собрана верхняя одежда и редко используемые аксессуары, например, новогодние игрушки. Если найдется несколько свободных участков на стенах, оборудуйте их крючками. На них будут «жить» ролики, санки, скейт.

Оборудуйте стены крючками для оборудования

Полезная информация

Раздумывая, как обустроить кладовку, не следует зацикливаться чисто на дизайнерских моментах. Грамотно организовать пространство – это полдела. Тут еще нужно будет углубиться в вопросы освещения, вентиляции, режима влажности.

Вентиляция

Много ли вам доводилось видеть дизайн-проектов кладовок с окнами? Вот! А это означает, что помещение будет нуждаться в принудительном проветривании. Обеспечить его сможет вентиляционная система. Ее наличие станет важным фактором и в борьбе с избытком влаги в воздухе. Обычно данные моменты продумывают на этапе строительства. О том, что в кладовке в хрущевке есть вентиляционный канал, свидетельствует вентиляционное отверстие на стене. Последнее, кстати, не лишним будет оснастить москитной сеткой. Так перекроется доступ в помещение насекомым.

Вентиляция избавит от лишней влаги в воздухе

Освещение

«Появление оригинальной подсветки в дизайне кладовки лишь добавит помещению уюта»

Какая бы миссия ни была отведена кладовке, она всегда будет нуждаться в обустройстве качественного освещения. Чтобы иметь возможность рассмотреть, что лежит в глубине полок, используйте в их оформлении LED-подсветку и дайте мощный верхний свет.

LED-подсветка для освещения

Как можно обустроить освещение кладовки? Лампа потолочного светильника должна быть как минимум 150 Ватт. Рекомендуется задействовать модели светильников с регулировкой направления световых потоков.

Не следует беспокоиться о перерасходе электроэнергии. Больших затрат не будет, ведь в этом помещении вы не проводите часы. Появление же оригинальной подсветки в дизайне кладовки лишь добавит помещению уюта.

Яркий верхний свет для освещения пространства кладовки

Влага

Вообще, хранить в закрытой кладовой продукты – не лучшая идея, но если уж их совсем некуда девать, то хотя бы складируйте их в проветриваемые, сетчатого типа, корзины и ящики. Это не даст возможности влаге скапливаться в них и разводить плесень. Дно тары можно сделать дважды «дышащим», положив дополнительно лист картона, фанеры, оргстекла. Чтобы снизить влажностные показатели, постарайтесь почаще открывать двери в такую кладовую, а в идеале не плотно их закрывать вообще.

Ящики сетчатого типа не дадут скопиться влаге

Заключение

Кладовка в хрущевке – помещение вспомогательное, но очень важное, дающее возможность навести в доме порядок, и систематизировать хранение самых разнообразных вещей. Переделать ли ее в нечто более оригинальное или использовать по прямому назначению – решайте сами!

Фотогалерея – кладовка в хрущевке
























Видео

Автор: Михаил Бонд

Загрузка ...
Ежедневный журнал