Комплектующие для душевых кабин: наружные и внутренние элементы

Современный ритм жизни требует от человека грамотного распределения времени. Свежий, опрятный внешний вид, бодрое состояние тела и духа, заряд работоспособности на весь день — все это за считанные минуты может обеспечить многофункциональная душевая кабина.

В 21 веке предлагаются душевые различной формы и размеров, а качественные комплектующие для душевых кабин обеспечат длительный срок службы. Существуют кабины 2-х типов: открытые, конструкция которых не предусматривает наличие потолка, и закрытые (душевые боксы).

Наружные элементы кабины

Фундаментальной частью является подиум для душевой кабины. Подиум должен обеспечить не только удобный отвод воды, но и аккуратно скрыть все коммуникации. При этом подиум может быть различным по высоте, т.к. все зависит от высоты над полом, на которой находится канализационная труба, и от особенности конструкции поддона кабинки.

Поддоны, как правило, монтируются на подиум. Существует несколько разновидностей поддонов: керамические, чугунные, а также из камня и акриловые. Наибольшей популярностью пользуются практичные поддоны из акрила, не требующие особого ухода и обладающие высокой прочностью и легкостью.

Не менее интересны керамические поддоны. Они гигиеничны, устойчивы к мелким царапинам, но боятся ударов. К минусам относится низкая теплопроводность, поэтому для прогревания поддона понадобится время.

Пальму первенства по долговечности смело можно отдать чугунным поддонам. Это проверенный годами материал.

Реже всего встречаются поддоны, выполненные как из искусственного, так и из натурального камня. Как правило, это дорогостоящие эксклюзивные модели.

К внешней периферии относится не только подиум и поддон, но и двери. По типу раскрывания двери могут быть распашные, раздвижные с одной или несколькими створками.

Независимо от того на каком варианте будет остановлен выбор, не стоит забывать об основном их предназначении: они должны герметично закрываться и защищать основную часть помещения от воды и испарений.

Если ванная комната имеет небольшую площадь, то стоит обратить внимание на раздвижные двери, изготовленные из пластика или стекла. Стеклянные двери обладают рядом преимуществ. Для их производства используют триплексное ударопрочное стекло, которое может быть матовым, рельефным или с нанесенным изящным узором.

Внутренние элементы кабины

Неотъемлемой частью душевой кабины является гидромассажная панель. В конструкцию этих сложных систем заложена масса полезных возможностей. Именно на ней располагается пульт управления душевой и все необходимые элементы: ручной или верхний душ, форсунки для гидромассажа, смеситель. Наличие электронного пульта управления душевой кабины позволяет в полном объеме контролировать, напор и температуру воды, проходящую через водонагреватель, подачу пара, систему подсветки, FM-приемник, CD/DVD проигрыватель, вентилятор и т.д. На панель устанавливается сенсорный или кнопочный пульт управления.

Для настенного душа к стене крепится штанга, предназначенная для регулировки высоты его при помощи специального держателя. Вмонтированный потолочный душ, как и настенный, снабжен многофункциональной лейкой с защитой против известковых отложений. Лейки отличаются различной формой исполнения, а заложенная в них конструкция позволяет выбрать один из нескольких режимов водяной струи. Большинство из них имеет возможность регулировать угол наклона.

Основным достоинством душевой кабины являются встроенные в панель форсунки. Они позволяют смешивать подаваемую воду с воздухом и массировать тело циркулярными потоками, для чего также может быть использован пульт управления. Установлено таких форсунок в кабине может быть от 4-х и более 20-ти.

Немаловажную роль играет смеситель, т.к. именно в нем при помощи специального картриджа смешивается вода, приобретая необходимую температуру. Установленный в смеситель картридж отвечает за переключение, направляя выход воды на верхний душ, гидромассажные форсунки либо другие системы кабины. Какой именно установлен картридж, зависит от смесителя. В основном на 1-5 положений, по-другому 1-, 2-х, 3-х, 4-х, 5-ти режимный. Следующее отличие, которым обладает картридж для душевой, — это диаметр корпуса и длина штока, на который устанавливается ручка переключения режимов. Зная эти параметры, самостоятельно подобрать и заменить картридж для душевой не составит большого труда.

По конструкции и типу смесители можно разделить на встроенные и стеновые. Наибольший интерес представляют смесители со встроенным термостатом, который позволяет автоматически регулировать температуру воды. Блокирующая кнопка не позволит произвести включение горячей воды выше установленной температуры, что предотвратит возможность обжечься. Всё о  выборе смесителя смотрите здесь.

Нередко в душевые кабины производители устанавливают встроенный водонагреватель. Если такой вариант не предусмотрен, то можно установить самостоятельно накопительный или проточный водонагреватель. Накопительный водонагреватель представляет собой емкость из нержавеющей стали с нагревательными элементами внутри, улучшенной теплоизоляцией и системой управления и контроля температурой нагрева.
Для нагревания воды до нужной температуры в этом случае понадобится некоторое время. От этого недостатка избавлен проточный водонагреватель. Работой нагревательных элементов здесь управляет гидрореле, которое реагирует на проток воды и тем самым подключает или отключает нагреватель.

Используя водонагреватель любого типа, необходимо оборудовать систему дополнительными фильтрами. Некачественно очищенная водопроводная вода негативно сказывается на оборудовании, и некоторые комплектующие для душевых в скором времени выйдут из строя.

Подведение итогов

Вне зависимости от используемого элемента, будь то подиум, панель, пульт управления или последний картридж, все должно быть подобрано с максимальной тщательностью. Даже неправильно подобранный пульт управления сможет вызвать дискомфорт в использовании, но при этом правильный выбор обеспечит удобство эксплуатации.

На сегодняшний день рынок душевых кабин невероятно велик. Можно приобрести готовую модель в определенном сборе или же сделать индивидуальный заказ на любой вкус. Душевая кабина — это не просто новомодная деталь интерьера, способная вписаться в любое интерьерное решение, но и серьезная альтернатива обычной ванне.

Ещё о душевых кабинах: моноблок, сборные, совмещённые с ванной, душевые кабины с функцией сауны смотрите здесь.

Загрузка ...
Ежедневный журнал