Компьютерные столы в цвете «дерева»: венге, дуб, орех и другие варианты | Как выбрать мебель


Дерево – самый «естественный» материал для создания мебели хотя бы потому, что легко обрабатывается и относительно долговечно. К тому же тысячелетия опыта работы с ним породили массу способов придать древесине несвойственные ей качества: нечувствительность к влаге, стойкость к плесени, и даже стойкость к огню.

Кроме того, богатство оттенков и выразительность рисунка настолько привлекательны, что даже когда мебель производится из другого материала, он все равно имитирует древесину.

Содержание

  • 1 Особенности оформления мебели в «древесных» тонах
  • 2 Популярные оттенки
    • 2.1 Компьютерный стол венге
    • 2.2 Дуб
    • 2.3 Вишня
    • 2.4 Орех
    • 2.5 Красное дерево
    • 2.6 Яблоня
    • 2.7 Бук
    • 2.8 Ясень
    • 2.9 Клен

Особенности оформления мебели в «древесных» тонах

Компьютерный стол – часть мебельной обстановки, а, значит, должна соответствовать ей. Если интерьер комнаты решен в ярких цветах, а для стеллажа, кресел и журнального столика использовались материалы необычные – стекло, металл, пластик, тогда и компьютерный стол может быть стеклянным или пластиковым. Но когда дизайн кабинета близок к классике или прованс, и на таком рабочем месте проводят долгие часы, дерево кажется вариантом более привлекательным.

Точнее говоря, не массив, а МДФ, ДВП или ДСП, воспроизводящие древесную поверхность.

  • Внешняя привлекательность – структура дерева необыкновенно богата. Множество оттенков, различный рисунок, степень выразительности – все это делает каждый кусочек древесины индивидуальным и неповторимым. А древесные материалы стараются копировать это богатство по мере возможности. Нельзя найти двух одинаковых деревянных изделий или моделей из шпонированного МДФ или ДВП.
  • Разнообразие древесины позволяет использовать ее и в интерьере из стекла и металла. Даже для техно можно найти материал с очень однородной структурой и равномерным распределением оттенка. О классических стилях и говорить нечего.
  • При всей своей яркости дерево не отвлекает внимание как акриловые панели или стекло и не выглядит назойливым и излишне пестрым.
  • Деревянная поверхность воспринимается как теплая и комфортная не только на ощупь, но даже на вид. И хотя МДФ и ДВП сохраняют это свойство, именно имитация под дуб, ясень, вишню позволяет сочетать реальное ощущение тепла и иллюзию.
  • Изделие из дерева привносит уют в самый «технологичный» интерьер, а ее сочетание с современной аппаратурой выглядит необычно.
  • «Древесные» поверхности не создают бликов, как глянцевые акриловые, например, и стеклянные.

Конечно, материалу свойственны и недостатки.

  • Однако такой вариант не может служить стилистическим или цветовым акцентом. Даже при необычной форме, а для деревянных изделий такое возможно, мебель все равно выглядит намного скромнее, чем окрашенная в перламутровый белый или серебристый.
  • Для компактной модели древесный материал подходит меньше всего: небольшой столик, чтобы не «потеряться» между оборудованием и не превратиться в подставку, должен каким-то образом выделяться. Древесные оттенки с такой задачей не справляются.

С конструкционной точки зрения изделия деревянные или из древесных материалов ничем не уступают любым другим решениям. Оформление на сложность и функциональность компьютерного стола не влияет.

Фото компьютерного стола цвета сосны

Популярные оттенки

Характерный для древесины цвет и структуру получают при изготовлении модели из массива дерева, при покрытии древесного материала шпоном – срезом натурального дерева, и при ламинировании плит МДФ или ДВП. Когда материал воспроизводит структуру лишь с помощью декоративной пленки, изготовители очень стараются придать максимальное сходство с породой.

Поэтому, когда называют какой-либо цвет или породу, подразумевают как массив, так и его плиты МДФ или ДСП.

Угловой компьютерный стол (венге и молочный дуб)

Компьютерный стол венге

Венге – тропическое африканское дерево, достигающее в высоту 20 м. Древесина его имеет характерный очень темный цвет и на редкость однородную структуру. Заболонь – внешняя часть ствола, намного светлее.

Материал отличается высокой плотностью, а, значит, и износостойкостью. Венге издавна использовался для изготовления паркета.

Красота оттенка и однородность структуры сделало породу настолько популярной, что удовлетворить спрос на него оказалось невозможным. В итоге найти изделие, сделанное из массива венге, практически невозможно. К тому же цена у него огромная. Чаще всего имеет дело с массивом более доступной породы или МДФ, покрытым шпоном. Такой компьютерный стол будет иметь цвет венге, но купить его сможет любой среднестатистический гражданин.

Компьютерный стол цвета венге и беленого дуба «НАЯ КС-12М»

Дуб

Дуб – чрезвычайно долголетнее растение. Один из старейших дубов в Европе – Ангел, насчитывает более 1500 лет. Столь уникальной долговечностью древесина обладает благодаря большому количеству танинов, в буквальном смысле слова консервирующих материал. Дуб нечувствителен к плесени или гнили, отличается большой прочностью и твердостью. Мореный дуб совершенно устойчив к влаге и пару.

Мебель из дуба буквально «вечная». Поэтому изготавливать из него предметы, предназначенные для недолго применения, не имеет никакого смысла.

Древесина пористая отличается исключительно красивой структурой. Цвет – тот самый благородно-коричневый или с желтым оттенком. Гамма изменяется в зависимости от условий произрастания: дуб, выросший на песчаных почвах, отличается более светлым цветом, на влажных – насыщенным коричневым.

Древесные материалы тщательно воспроизводят оттенки натурального дуба или результат его обработки.

  • Беленый дуб – или молочный, объединяет под этим названием несколько самых светлых оттенков, от серого «состаренного» с характерной шероховатой структурой, до очень светлого «арктического». Компьютерный стол цвета беленого дуба воспринимается как мебель белая, так как на молочной древесине рисунок не кажется таким выразительным. Молочный дуб прекрасно подходит для скандинавского стиля, минимализма или хай-тек, так что выполнение из него компьютерного стола вполне оправдано.
  • Дуб сонома – светлый, но более яркий цвет с явственным розоватым или соломенным оттенком. Такую гамму часто выбирают для детской мебели. Компьютерный стол цвета дуба сонома для уголка школьника – идея удачная.
  • Золотой дуб – наиболее близкий к естественному, если речь идет о массиве дерева. Его получают лакировкой изделия или даже подкрашиванием. Модель из золотого дуба выглядит очень нарядно и не создает впечатления тяжести. Однако такой цвет сочетается далеко не со всеми оттенками, да и таким стилям, как техно или футуризм точно не подойдет.
  • Мореный дуб – имеет густой, черно-фиолетовый цвет или очень темно-серый. Компьютерный стол небольших размеров под «мореный дуб» практически сливается с оборудованием и очень эффектен в комбинации с хромированным или матовым стальным каркасом. Однако для моделей крупных мореный дуб использовать не рекомендуется: очень уж массивной выглядит мебель.

Компьютерные столы в разных оттенках дуба

Дуб Кремона

Дуб молочный и венге цава

Дуб сонома

Мореный дуб

Компьютерный стол цвета венге и беленого дуба

Дуб Феррара



Вишня

Вишня отличается насыщенным ярким цветов в красновато-желтой или коричнево-красной гамме. Это замечательной красоты древесина – любимый материал мебельщиков, так как легко обрабатывается, полируется, и необычайно хороша при резьбе.

Порода средней плотности, очень однородная, эластичная, под действием влаги слегка набухает. К сожалению, является любимым материалом не только мебельщиком, но и жуков-древоточцев.

Изготовить компьютерный стол из вишни ничего не мешает. Однако в таких моделях невозможно продемонстрировать ее красоту.

Компьютерный стол цвета вишни

Орех

Специфика ореха в том, что заготовка древесины по сравнению с заготовкой плодов является отраслью вторичной. Поступление ореха нерегулярно, что увеличивает его стоимость.

Вторая интересная особенность – сильная зависимость рисунка от способа распила ствола. Так, при радиальном разрезе появляется типичный узор из полос, при тангенциальном – замечательной красоты и необычности муаровый. Растение при заготовке выкапывается из земли: дело в том, что в нижней подземной части ствола образуются клубневидные утолщения. Из них получают самый дорогостоящий шпон из свилеватой древесины. Его рисунок необыкновенен.

Цветовая гамма ореха сильно зависит от места произрастания.

  • Кавказский орех – рисунок очень темный, почти черный. Ореховая поверхность выглядит едва ли не расписанной узорами.
  • Миланский орех отличается более ярким красноватым цветом.
  • Бразильский орех имеет багрово-шоколадный цвет, очень насыщенный.

Из-за высокой стоимости в продажу чаще попадают изделия, покрытые шпоном. Компьютерный стол из ореха имеет смысл изготовить тогда, когда он комбинируется с письменным: иначе вся красота породы окажется не у дел.

Компьютерному столу цвета миланского ореха может составить конкуренцию только изделие в оттенке ореха французского, о котором и пойдет речь в следующем видеосюжете:

Красное дерево

Под этим наименованием объединяют несколько пород, имеющих очень яркий красный или красно-коричневый цвет. Это красный сандал, малайский падук, махагониевое дерево и даже черная ольха. Иногда в эту же категорию относят и орех, особенно миланский.

Красное дерево прекрасно обрабатывается, полируется, подвергается сложной резьбе. Как правило, его используют для изготовления «статусных» компьютерных столов для руководителей. В жилище оно встречается редко и не только из-за высокой стоимости, но и из-за самого цвета. Такая гамма под силу далеко не всякому интерьеру.

Компьютерный стол из красного дерева «Карпентер-208»

Яблоня

Древесина яблони отличается твердостью и довольно высокой плотностью. Из-за этого она очень часто используется для поделок и тех элементов мебели, которые предстоит украсить мелкой резьбой. Яблоня мало поддается истиранию и отлично «держит» самый сложный орнамент.

Цвет яблони красно-бурый. Обычно древесину пропитывают маслами или олифой: тогда она приобретает темно-коричневый очень изысканный оттенок. Интересный узор получают при распиле винтовых стволов – в виде волнообразных линий.

Компьютерный стол из яблони – прекрасное приобретение. Дерево не ссыхается, не трескается, не подвержено гнили. А вот древесные материалы «под яблоню» делают редко, так как порода не относится к категории ценных или статусных.

Компьютерный столик цвета яблони — настоящая находка для любителей работать в постели. Следующее видео представит вам обзор такого изделия:

Бук

Плотная и очень тяжелая древесина с высокой механической прочностью. По плотности она даже превосходит дуб, но его стойкостью к влаге не обладает, склонна к короблению и плесневению. Однако у мебельщиков пользуется немалой популярностью, так как после пропаривания заметно изменяет свои свойства.

Ядро светлое, ярко-красное, заболонь – светло-желтая или розоватая и очень широкая. После пропаривания древесина равномерно окрашивается в красный цвет. К тому же после процедуры бук отлично сгибается. Это свойство используется, если компьютерный стол выполняется в стиле модерн или барокко. Гнутые ножки и декоративные элементы придают мебели изящество.

Древесные материалы могут воспроизводить только характерный цвет бука, но не его твердость и гибкость.

Следующее видео посвящено обзору компьютерного стола из массива бука, цвет которого выглядит весьма аристократично:

Ясень

Ясень обладает средней плотностью, однако на разрыв даже более стоек, чем дуб. Это прочная и твердая древесина, прекрасно обрабатывается и шлифуется. В пропаренном состоянии гнется лучше, чем бук. Применяется для изготовления мебели и паркета очень охотно, причем как массив, так и шпон.

Цвет древесины светлый, с серым, желтоватым, красноватым оттенком. Лучшим считается рисунок из волнистых областей разных оттенков коричневого.

  • Белый ясень – или цветочный. Самый светлый вариант с едва заметной структурой. В интерьере монохромной серой или белой гаммы белый ясень не нуждается в дополнительном подкрашивании.
  • Ясень шимо – отличается нежным, холодным розоватым оттенком.
  • Темный шимо – обладает шоколадным цветом с характерным рисунком ясеня. Массив такого цвета для мебели не используют – это старое дерево, склонное к короблению. А вот оттенок древесных материалов такой применяется.

Сочетание темного и светлого ясеня особенно выгодно для крупных компьютерных столов – с надстройками, шкафами, тумбами с ящиками. Контраст материалов с такой же структурой, но разного цвета выгляди очень привлекательно.

Компьютерный стол цвета ясеня шимо «Фортуна 37»

Клен

Прочная и очень твердая порода – превосходит бук и дуб, относится к ценным. Используется при изготовлении гнутых изделий, хотя и реже, чем ясень. Не коробится, легко обрабатывается, довольно эластична. Однако при сушке может растрескиваться, поэтому этот процесс контролируется особенно строго.

  • Древесина равномерно окрашенная, цвет – розоватый или желтоватый, довольно светлый. Рисунок образуют узкие сердцевинные лучи. Из-за мелкой пористости клен отличается мягким шелковистым блеском.
  • Клен «птичий глаз» – так называемая аномальная древесина. Причины появления ее неизвестны, но такое дерево при распиле образует необычный узор и весьма своеобразно.

Клен сегодня не так уж часто применяется для изготовления мебели, так что найти компьютерный стол из клена нелегко. Древесные же материалы часто имитируют его структуру, так как такая светлая с правильным рисунком древесина одинаково хорошо подходит и для маленьких, и для больших моделей.

Компьютерный стол для двоих цвета клена

Древесные оттенки отличаются необыкновенным разнообразием. Для любого интерьера, даже в самом ультрасовременном стиле можно найти дерево, удовлетворяющее его требованиям. Видимо, поэтому и мода на деревянные компьютерные столы пройдет еще нескоро.

Загрузка ...
Ежедневный журнал