Краска для ванной комнаты водоэмульсионная

Многие, делая ремонт в ванной комнате, задавались вопросом о том, что же делать со стенами. Материал для отделки может использоваться разный. Это может быть как керамическая плитка, так и краска. В последнее время все более модным становится окрашивание стен. Краска для ванной комнаты должна быть качественная и иметь определенную, свойственную ей характеристику.

Преимущества и недостатки окрашивания

У окрашивания есть свои преимущества и недостатки. Основное преимущество окрашивания заключается в экономии денежных средств на ремонт, ведь керамическая плитка является достаточно дорогим материалом.

Разнообразные фактуры и оттенки влагостойкой краски дают свободу вашей фантазии и позволяют реализовать самые разнообразные и смелые задумки. Работу по окрашиванию стен можно производить самостоятельно, не обладая какими-либо особыми знаниями, которые требуются, например, при отделке керамической плиткой.

Главным недостатком является сложность работы по подготовке стен к окрашиванию. Знания и опыт, хоть и не большие, но будут нужны. От правильно подготовленной поверхности будет зависеть весь эффект окрашивания, поэтому, не имея опыта, лучше доверить это дело профессионалам. Ведь стены в ванной комнате будут выглядеть хорошо только в том случае, если они были хорошо подготовлены перед окрашиванием.

Окрашенные стены в ванной требуют более частого ухода, нежели отделанные керамической плиткой.

Общепринято, что ванная должна быть чистой, устойчивой к влаге и невосприимчивой к возникновению плесени. Только в этом случае вы получите полноценный эффект релаксации от приема ванной, без причинения вреда своему здоровью.

Интерьер и выбор краски в ванной комнате

Делая ремонт в ванной, можете использовать любой декорирующий материал. Нет определенного стиля интерьера, которого вы должны придерживаться. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Некоторые используют различную новомодную технологию и материал, другие окрашивают стены, используя традиционную кисть или валик. Любые технологии нанесения краски могут быть применены. Главное условие заключается в учете влажности помещения, где будут краситься стены.

Делая ремонт в ванной комнате, следует учитывать тот факт, что ванная будет использоваться не просто для стирки и банных процедур, а еще и как место, где можно расслабиться, отдохнуть после тяжелого трудового дня или получить заряд бодрости с утра.

Любой материал является пористым, но величина пористости различна, если, к примеру, сравнить пластик и древесину. Стены в ванной комнате сделаны из бетона и поэтому впитывают влагу.

Какую краску для ванной выбрать?

Прежде всего она должна быть влагоустойчивой. Водоэмульсионная краска для ванной, как и любая другая водостойкая краска, наиболее предпочтительна при покраске влажных помещений. Для того чтобы на стенах не образовывались грибки и плесень, водоэмульсионку лучше выбирать содержащую различные фунгициды. Водоэмульсионная краска является краской глубокого проникновения, но наносить ее следует обязательно на сухие стены. Она не трескается даже после многократного увлажнения и сушки стены, устойчива к воздействию воды, легко моется и чистится, а также соответствует СНиП. В настоящее время она распространена более всего.

Основным компонентом в водоэмульсионке является материал под названием акриловая смола, отсюда ее и название — водоэмульсионная. В качестве дополнительного компонента добавляется латекс, благодаря которому и достигается такая водонепроницаемость. Поверхность можно мыть водой и не бояться того, что стена в будущем растрескается или будет смыта. С помощью водоэмульсионки можно заделать микротрещины на стене до 0,1 см. Лучше всего краска ложится на деревянные, металлические, стеклянные и бетонные поверхности. Не имеет ярко выраженного запаха и быстро подсыхает.

Достаточно сильно распространена водоэмульсионная краска для ванной с силиконовой смолой. С наличием этого компонента о грибках на стене можно забыть на долгие годы. Существуют также минеральные водоэмульсионки, которые отличаются добавлением в них извести или цемента.

Дизайн ванной комнаты может не позволять использование водоэмульсионной краски. В этом случае может использоваться любая водостойкая или влагостойкая краска для стен в ванной. Но, перед тем как наносить ее, обязательно обработайте стену грунтовкой, не менее 2-х раз. Затем можете приступать к покраске стен.

Цвет краски лучше подбирать в специализированных строительных магазинах колеровочным аппаратом. С помощью него можно добиться практически любого оттенка, который бы самым лучшим образом подошел под дизайн вашей ванной комнаты.

Загрузка ...
Ежедневный журнал